您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 文化艺术

一行禅师:给地球母亲的一封情书

时间:2019-07-22 16:33:58  来源:广东佛协  作者:一行禅师

分享一行禅师写给地球的情书,这篇文字我每次读都会感受到一种深刻的沉静的力量,一种与地球母亲连结的力量。同时,也更深地让我意识到作为人类在这个地球上的使命:去恢复与地球母亲以及万物的连结,去看见生命的奇迹,去绽放生命,去爱,去真实地存在。 
一行禅师:给地球母亲的一封情书
节选 | 一行禅师 《给地球的情书》
来源 | 心灵坊图书(id:xinlingfang2013)

Love letter to the Earth
BELOVED MOTHER OF ALL THINGS

亲爱的地球母亲:
我向你鞠躬,因为我深深地注视着你,我意识到你就在我里面,我是你的一部分。我出生在你身边,你永远在我身边,为我的营养和成长提供我需要的一切。我的母亲,我的父亲,我所有的祖先,也都是你的孩子。我们呼吸你的新鲜空气。我们喝你的清澈的水。我们吃你的营养食品。当我们生病时,你的药草会治愈我们。
你是万物众生的母亲。我以人类母亲名字呼唤你,母亲。然而我知道你的母爱比人类更广阔和古老。我们只是你众多孩子中的一个年轻物种。生活在地球上或曾经生活在地球上的数百万其他物种也是你的孩子。你不是个人的, 你是更多人的。你是一个以行星的形式存在的呼吸生命。
每个物种都有自己的语言, 然而作为我们的母亲, 你可以理解我们所有人。所以,今天当我向你敞开心扉,向你献上我的祈祷时,你能听到我的声音。
亲爱的母亲,无论哪里有土壤、水、岩石或空气,你都在那里,滋养着我,给我生命。你存在于我身体的每一个细胞中。我的肉体是你的物质身体,就像太阳和星星存在你里面一样,它们也存在于我里面。你不在我之外,我也没有脱离你。你不仅仅是我的环境。你就是我自己。
我承诺让你的意识永远在我里面,我也永远在你里面。我承诺要意识到你的健康和幸福,就是我自己的健康和幸福。我知道我需要保持这种意识在我的心中,让我们彼此都和平、快乐、健康、坚强。
有时我会忘记。迷失在日常生活的困惑和烦恼中,我忘记了我的身体就是你的身体,有时甚至忘记了我有一个身体。我不知道我的身体和周围以及我内心美丽的星球的存在,我无法珍惜和庆祝你给我的宝贵生命礼物。
亲爱的母亲,我深切的渴望醒来,看到生命的奇迹。我承诺修习在每时每刻都让自己的生活和生命为你存在。我知道我真实的存在,是我能给你,我爱的人最好的礼物。
对于我们来说, 无论是作为个体还是作为一个物种, 我们都需要一场意识的革命。它可以从我们的集体觉醒开始。带着专注和专注, 我们可以看到我们是地球, 有了这种洞察, 爱和理解就会诞生。
我们中的任何一个人都可以与地球进行亲密对话,时间和地点是没有限制的。你甚至可能喜欢给地球母亲写一封你自己的情书。
“我们心中很多的恐惧、嗔恨、愤怒、疏离感,皆源于跟地球的疏离。”

我们就是地球
当下这一刻,地球就在你上下周围,甚至在你之内,地球无处不在。你可能习惯性的以为地球只是你踏在脚下的地面。可是,水、海洋、天空以及我们身边一切其实都来自于地球,我们常常忘记了这个星球提供了制造我们身体的一切元素。我们身体里的水分、骨头以至每一个微小的细胞都源于地球,也是地球的一部分。地球不只是我们居住的环境,我们就是地球,且常常把她带在身边。
明白这一点,就能看到地球是真正的活着。我们是这个美丽慈爱星球活生生的、有呼吸的化身。由此出发,我们就可以开始转化跟地球的关系,开始用不同的方式去走路和照顾地球。我们将会真心的和地球相爱,当我们爱上某个人或某些东西时,两者之间将再无分隔,并会竭尽所能为对方带来最大的喜悦和滋养,这就是我们要与地球建立的关系。而要跟地球共同持续生存下去,这种关系更是必须。

地球包含天地宇宙
如果我们仅仅视地球为外在的环境,就只能体验到自身跟地球是两个独立不同的个体,并只知道问地球对我们有什么用处。但还必须知道的是,地球和我们是终极一体的。深入观察地球,就可以看到她是由非地球元素所组成的,太阳、星星以至整个宇宙。有些元素,比如碳、硅、铁都是从很久远以前的恒星演化末期的大爆炸中产生的,久远的行星为地球带来了光。
当我们深入观察一朵花,就可以看到它是由多种非花元素所组成的,在花朵中可以看到整个天地宇宙。深入观察一朵花,我们可以看到太阳、泥土、雨水以及种花人。同样的深入观察地球,我们也可以看到整个天地宇宙的存在。
我们心中很多的恐惧、嗔恨、愤怒、疏离感,皆源于跟地球的疏离。我们把自身看成宇宙的中心,只关注人的生存问题,其实关注地球的健康就是在关注我们自己的健康。我们想要呼吸新鲜的空气,想要喝清澈干净的水,我们需要做的除了使用可再生产品或捐款给环保机构以外,更加需要改变我们跟地球的整个关系。
我们之所以把地球看为无生命之物,是因为跟她的关系疏离了,我们甚至跟自己的身体疏远,每天都花很多小时去忘记自己的身体,只沉迷在工作及思考问题之中,忘了我们不止有头脑。很多人受疾病的困扰,是因为他们忘记了关注自己的身体。我们忘记了地球是我们的一部分,我们也是她的一部分,因为我们没有好好照顾好地球,所以我们跟她一同受病苦。
深深观看一叶草或一棵树,就会知道它们不只是物质,而是充满智慧的。如此,一颗种子知道什么时候生根发芽、长叶、开花、结果。一棵松树不只是物质,而是有觉知的。细如一粒微尘都不单单只是物质,世上每一粒分子都拥有其活着的智慧。
这一种深刻明白世间万物本性无二的智慧,在梵语中称之为“无分别智”,这是一种超越概念的视觉角度。经典科学的基本理念是:在心外有一个客观存在的现实。但在佛教传统,我们认为心和心的对象是同时存在的,不能分割。万物皆由心造,我们如何认识这个世界完全视乎我们如何看待它。
当理解到地球是一个活着的、有呼吸的生命体,这种智慧就可以治愈地球和我们。当肉身受病苦时就要停下来休息,好好注意身体。我们需要停止思考,回到自己的呼吸,回到身体中。我们视身体为一个奇迹,也可以将地球视为一个奇迹。这就是同时治愈自身与地球的开端,当我们“回家”照顾好自己,这样不但支持了自己的身体和心灵健康,同时亦帮助了地球。
地球是一个美丽的星球,拥有千万种生命体、植物、声音和色彩。在天空,我们可以看到水星的光和无数星星。深观人类自身也可以发现同样的美丽。宇宙造就了美丽的人类,通过天文望远镜,人们可以观察到伟大的宇宙以及众多银河星系,有些恒星的影像其实是经过几百万年才传到地球,这些可被观察的优美星体,其实是我们的一部分,而非在我们之外。

地球是奇迹
注视地球,你会发现她有很多美德。
第一个美德是稳定。她从容不迫的面对一切人类造成的灾难和挑战,持续的奉献、忍耐,并处之泰然。
第二个美德是无穷无尽的创造力。地球孕育无穷美丽的物种,包括人类在内。虽然人类之中有很多才华洋溢的音乐家和作曲家,但世上最美妙的音乐都是由地球创作出来的。我们之中也有很多出色的艺术家和画家,但最美丽的风景是由地球所创造的。如果我们深入观察,就可以发现无穷无尽的奇迹出现在地球上,历史上最出色的科学家都不能够跟地球媲美,他们不能制造出美丽的樱花花瓣或优雅的兰花。
第三个美德是无分别。意思是指地球不会审判,不会下判断。人类犯了很多无心之失,伤害地球,但她没有惩罚我们,她给予我们生命,也随时都欢迎我们死后回归。如果你深入的感受这种跟地球的关系,就会开始对她心生景仰、爱慕,当你知道丰盛的地球不只是一个环境,就会真心的想去保护她,如同保护你自己一样,从此你跟地球之间再无隔阂。有了这种关系,你再也不会感到孤独寂寞。
推荐文章
一行禅师:给地球母亲的一封情书
一行禅师:给地球母亲的一封情书
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘剎 百千万劫化阎浮
颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖 学佛人必看
丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
济群法师:学佛与做人 真正学佛是要学习佛菩萨的行为
济群法师:学佛与做人 真正学佛是要
十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
禅偈 | 满目青山
禅偈 | 满目青山
香在佛教修行中的作用
香在佛教修行中的作用
佛教与中国绘画
佛教与中国绘画
推荐佛界动态
热门点击
  1. 一行禅师:给地球母亲的一封情书
  2. 颛愚和尚《观音相赞》_三十二应周尘
  3. 丰子恺《佛无灵》 对佛不可做买卖
  4. 济群法师:学佛与做人 真正学佛是要
  5. 十方普贤菩萨圣像及造型结构含义
  6. 禅偈 | 满目青山
  7. 论佛教对中国书法艺术的影响
  8. 香在佛教修行中的作用
  9. 东林莲社砚
  10. 佛教与中国绘画
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读