您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:皈依后在行为上要注意哪些?

时间:2021-06-12 11:01:31  来源:佛教网络  作者:大安法师
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>问答:<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>皈依</a></a>后在行为上要注意哪些?
皈依后,要把三皈依戒法落实在行动上。自皈依佛,就不皈依外道邪魔;自皈依法,就不皈依外道典籍;自皈依僧,就不皈依外道邪师。不可受了三皈依,还去信外道。至诚求受三皈戒法者,能得护法善神佑护。

三皈弟子要深信世出世间因果,慎独自律,诸恶莫作,众善奉行,要相信西方极乐世界阿弥陀佛的实存,至诚求生净土。行为上孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。要身心柔软,具慈悲心,淡化我执,放下我慢,身心清净,则世界净。庄严国土,人人有责。所以你的行为、你的人格、你的气质,都要有一个大的改变。

《地藏经》上这句话“若遇非理毁用者,说所求阙绝报”,是说因果的对应报。用者,指器具之用,如犁、锄、伞、盖、舟、车等。“非理”是没有理由的毁坏,或出于气愤毁坏自己的器具,或恶心损坏他人的物品。如果存有这样的心行,自然会感招未来需求器具阙绝之报。

这句经文教示我们得爱惜一切物品,不可暴殄天物,比如对五谷食物,要惜福,不可摆排场而浪费丝毫。大自然的五谷杂粮与种种非再生资源,都不能去糟践浪费,如果去糟践就属于“非理毁用者”,由此你下一辈子就所求不得如意。这种观念可用作建构节约型社会的哲学理念。
推荐文章
学佛问答:皈依后在行为上要注意哪些?
学佛问答:皈依后在行为上要注意哪些?
佛七的殊胜功德,你知道吗?
佛七的殊胜功德,你知道吗?
亲近恶知见对一个初学佛法的人有什么危害?
亲近恶知见对一个初学佛法的人有什
学佛修行要以念佛为首要总纲
学佛修行要以念佛为首要总纲
放生的真实意义
放生的真实意义
什么是五蕴皆空?
什么是五蕴皆空?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是什么意思?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:皈依后在行为上要注意哪些?
  2. 佛七的殊胜功德,你知道吗?
  3. 亲近恶知见对一个初学佛法的人有什
  4. 学佛修行要以念佛为首要总纲
  5. 放生的真实意义
  6. 什么是五蕴皆空?
  7. 平时如何自我修行?
  8. 佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
  9. 这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
  10. 兜率天与六道轮回的“天道”有何区
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读