您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

亲近恶知见对一个初学佛法的人有什么危害?

时间:2021-06-12 10:53:33  来源:佛教网络  作者:慧律法师
亲近恶知见对一个初<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>法的人有什么危害?
问:亲近恶知见、邪见的法师,对一个初学佛法的人有什么危害?

慧律法师答:如果亲近的是恶知见、邪见的法师,久了以后,他会分不清楚什么是正知、正见、正法,因为初学佛法的人,没有能力分辨什么是大善知识,什么是恶知识。恶知见就像散播在空气中的病毒,肉眼看不到。在座诸位,我们亲近一个法师,这个法师如果没有正知、正见,讲的是相似佛法,不是正知、正见的正法,那么你麻烦大了。就像一个人感染到病毒,今天增加一些病毒,明天又感染一些病毒,后天再感染一些病毒,久而久之,中毒太深,这个色身就会死亡。同样,亲近到恶知见、邪见的法师,是我们的法身慧命死亡。法身慧命死亡,则生生世世都是恶知见、外道见、邪见,会堕三恶道,起来以后又是恶知见,然后又堕三恶道,因为,他生生世世都没有种到正知、正见,都是恶见,就会继续掉进去。

所以,落入恶知见、邪见,就像感染到病毒一样,有一天会要你的命的。佛弟子一定要好好冷静,我们依法不依人,我们不批评任何一个人,每一个法师我们都尊重、随喜、赞叹,他有他的特色,但是,你亲近的法师所讲的法,有没有符合佛所讲的法?既然是依法不依人,就不讲人情了,用佛讲的法来作标准。初学佛法的人,说实在话,要判断什么是正知、正见、正法,有困难。
推荐文章
亲近恶知见对一个初学佛法的人有什么危害?
亲近恶知见对一个初学佛法的人有什
学佛修行要以念佛为首要总纲
学佛修行要以念佛为首要总纲
放生的真实意义
放生的真实意义
什么是五蕴皆空?
什么是五蕴皆空?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是什么意思?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
兜率天与六道轮回的“天道”有何区别?
兜率天与六道轮回的“天道”有何区
为什么《地藏经》是学佛者必修的经典?
为什么《地藏经》是学佛者必修的经
推荐佛界动态
热门点击
  1. 亲近恶知见对一个初学佛法的人有什
  2. 学佛修行要以念佛为首要总纲
  3. 放生的真实意义
  4. 什么是五蕴皆空?
  5. 平时如何自我修行?
  6. 佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
  7. 这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
  8. 兜率天与六道轮回的“天道”有何区
  9. 为什么《地藏经》是学佛者必修的经
  10. “阿弥陀佛”的甚深义
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读