您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

放生的真实意义

时间:2021-04-01 18:38:53  来源:佛教网络  作者:
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>放生</a>的真实意义
放生的真实意义

经中云:“万法之根本乃为生命。”对于包括人类在内的任何生命而言,没有任何东西可以比生命更重要、更宝贵。如果有人赐予他众生命,也就赐予了对方所有的幸福。

比如说,在我们买下一头牛用于放生之后,假如这头牛以后可以活五年,那么就说明,我们这次不仅给予了它重生的机会,在直至它临死为止的五年当中,它所享受到的,就它自己而言的所有幸福,也都是我们给予的。因为万法的根本就是生命,如果这头牛失去了生命,就不可能有幸福可言。只有在生命能够延续的情况下,才能享受到所谓的幸福。

同样,在一个人即将死亡之际,如果让他在自己的生命与全世界的所有财产之间进行选择,他肯定会选择自己的生命。因为如果保不住生命,全世界的财产都毫无价值可言。

因此,佛陀才谆谆地告诫后人:“诸布施中,放生第一。”

经书中还讲过:如同金匠可以将金银加工制作成各种各样的首饰、容器与佛像等等一样,戒杀放生的功德可以帮助自己实现各种各样的心愿。因为戒杀放生的功德是不可思议的,不管怎么回向发愿,都必定可以成就。

戒杀放生的人还可以自然而然地令心相续中生起慈心和悲心,因为生起慈心与悲心的主要因素,就是戒杀、放生和吃素。

佛陀还说道:大悲心是一切正法的种子!戒杀放生的人是轮回众生的怙主、救星,是轮回黑暗中的一盏明灯!

佛陀又说道:“诸持戒中,戒杀第一。”

因为,小乘所有戒律的基础,就是不伤害众生。而对他众最严重的伤害,非杀生莫属。如果能守持这条戒,就断除了对众生的严重伤害,所以是最殊胜的持戒。

如果我们能心系众生,将戒杀放生作为迫在眉睫的头等大事,就是名符其实的佛弟子。能竭力倡导这种精神,可使佛法进一步发扬光大,使佛之慧灯更长久地照亮世间!
推荐文章
放生的真实意义
放生的真实意义
什么是五蕴皆空?
什么是五蕴皆空?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是什么意思?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
兜率天与六道轮回的“天道”有何区别?
兜率天与六道轮回的“天道”有何区
为什么《地藏经》是学佛者必修的经典?
为什么《地藏经》是学佛者必修的经
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
推荐佛界动态
热门点击
  1. 放生的真实意义
  2. 什么是五蕴皆空?
  3. 平时如何自我修行?
  4. 佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
  5. 这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
  6. 兜率天与六道轮回的“天道”有何区
  7. 为什么《地藏经》是学佛者必修的经
  8. “阿弥陀佛”的甚深义
  9. 禅师、律师和法师有什么区别?
  10. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读