您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

什么是五蕴皆空?

时间:2021-03-31 18:44:50  来源:佛教网络  作者:佚名
什么是<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>五蕴</a>皆空?
五蕴,又叫五阴。蕴是集聚的意思,阴是遮盖的意思。我们为什么得不到自在?得不到解脱?

就因为被五蕴所覆的缘故。五蕴,就是色、受、想,行,识。是佛家对世间一切生灭现象所作的简单归纳和说明。

为了说明“五蕴皆空”,《心经》上用“色不异空,空不异色;色即是空,空即是色。受想行识,亦复如是”来进行解说。

五蕴分别是指:

色蕴:即物质的积聚。色蕴包含内色与外色。内色就是:眼、耳、鼻、舌、身--五根:

我们所依靠生活的根身(身躯);外色就是:色、声、香、味、触--五境:所知的外境,这些都包含在五蕴之中。

受蕴:既是领取纳受之意。对于顺境与逆境的领纳感受,它可分为身受和心受。

身受由五根和五境所引起,它有苦、乐、舍(不苦不乐)三种感受;心受由意根所引起,有忧、喜。固受有苦、乐、舍、忧、喜五种性质。

想蕴:心于所知境执取形象。既是看、听、接触东西时,会认定所对的境有一定的相貌,然后为它安立名称,生起认识的心理。

行蕴:"行"是造作之义,行蕴是驱使心造作诸业,所造作的行为有善、恶、无记三种心理,称为心所生法,又称为心所。

识蕴:佛教对识蕴的解说有大、小乘的区别,在此依据大乘的分类来解说:识蕴分为八识,它又可分为三种类:一者为心,它集起诸法,并能生起种种的法,此既是指第八识--阿赖耶识。二者为意,它恒思量我--末那识。

既是我们有一种心念,它一直执著有一个“我”,称为意。三者为识,既是了别外境;能够知觉外面境界的心,称为识。

有时候,心、意、识总称为心,也称为识蕴;识能够知道外境,所以是能知的心,因为由它带动其他的心念,以它为主,故称为心王,随它而生起的心念称为心所。

众生由此五者积集而成身,故称五蕴。五蕴都没有了,指佛家修行的最高境界。 
推荐文章
什么是五蕴皆空?
什么是五蕴皆空?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是什么意思?
佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
兜率天与六道轮回的“天道”有何区别?
兜率天与六道轮回的“天道”有何区
为什么《地藏经》是学佛者必修的经典?
为什么《地藏经》是学佛者必修的经
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为什么呢?
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
推荐佛界动态
热门点击
  1. 什么是五蕴皆空?
  2. 平时如何自我修行?
  3. 佛学问答 | “明心见性”究竟指的是
  4. 这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
  5. 兜率天与六道轮回的“天道”有何区
  6. 为什么《地藏经》是学佛者必修的经
  7. “阿弥陀佛”的甚深义
  8. 禅师、律师和法师有什么区别?
  9. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
  10. 初学佛法应熟读的十部经典
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读