您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的

时间:2020-09-22 17:02:34  来源:上海宁国禅寺  作者:未知
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
佛说:前世五百次的回眸,才换得今生的擦肩而过。
佛说:每一次遇见,都是命中注定;所有的遇见,皆是因为相欠。
佛说:不可说,不可说,一说就错。
……
不知何时开始,朋友圈里的 “心灵鸡汤”,纷纷打起了佛陀的旗号,动不动就是“佛说”如何如何,就连佛陀的弟子阿难也未能幸免。
在不少人的笔下,阿难就曾说过这样的话:
我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只愿那所爱之人从桥上走过……
类似这样“佛说”的句子还有很多,相信会有很多人疑惑,慈悲智慧的佛陀,什么时候成了无病呻吟的文艺小青年,抑或是“金句频出”的情感导师?

01
莫把“鸡汤”当佛法

这些真的都是佛说的吗?显然不是,跟佛法也没有半点关系。我们要知道,“佛说”指的是释迦牟尼佛所说,他所说的话,应该句句都在佛经里。
而这些所谓的“佛说”的内容在任何一部佛教经典里,都找不到出处。
佛陀是解脱智慧的觉者,他说的每一句话,都是为了教导众生,帮助众生开启本性的智慧,从而能够解脱烦恼、轮回
当然,我们也应该承认,有些“鸡汤”句子在现实生活中确实有着一定的道理,能够温暖人心,给人以心灵的慰藉,比如教人努力勤奋,教人一心向善等等,有其存在的理由。
但讲道理就好好说话,为什么非要在前面加个“佛说”呢?很多人可能会觉得,在道理前挂上一个名人的标签,似乎会更有说服力。比如,在近几年,以鲁迅、莫言等名人的名义而杜撰出来“名人名言”不计其数,让人真假难辨。
同样地,这些挂着“佛说”的“鸡汤”,似乎也得到了广泛的传播,因为在对佛法不了解的人眼中,这些就是慈悲智慧的佛陀所说的。可是“鸡汤”就是“鸡汤”,加上“佛说”还是“鸡汤”。
因此,学佛人要懂得分辨,切莫把“鸡汤”当佛法。佛法是释迦牟尼佛根据对宇宙人生真相的了解,对大家宣讲出来的言教,是引导大众破迷开悟回归自性的方法。而所谓的“心灵鸡汤”虽然也能起到安慰人心的作用,指导一下现世的生活方式,但对人生的终极解脱,没有任何意义。

02
深入经藏,智慧如海

佛法是为了帮助我们认清无常和痛苦的根源,然后帮助我们解决这些问题,其智慧和慈悲,都是真真切切、平平实实,绝无任何矫揉造作。所以,这些所谓的“佛说”的内容其实很容易分辨。
如果想要认识佛法,了解佛陀所说的言教,进而开始修学佛法,就应该在平时系统地多读、多看一些佛教经典,真正做到深入经藏,智慧如海。
佛法有三大语系,三藏十二部典籍,八万四千法门,总有适合你去学习、修行的。找到与自己根机相应的法门,然后一门深入,精进坚持,这才是学佛的正途。
佛法不是心灵鸡汤,不是精神安慰剂,更不是成功学。我们在日常生活中,对佛教多一些认识和了解,多一些正知正见,这些所谓的“佛说”自然也就难以传播开来。
推荐文章
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是佛说的
这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
兜率天与六道轮回的“天道”有何区别?
兜率天与六道轮回的“天道”有何区
为什么《地藏经》是学佛者必修的经典?
为什么《地藏经》是学佛者必修的经
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为什么呢?
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起论与三法印
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 这些火爆朋友圈的“鸡汤”还真不是
  2. 兜率天与六道轮回的“天道”有何区
  3. 为什么《地藏经》是学佛者必修的经
  4. “阿弥陀佛”的甚深义
  5. 禅师、律师和法师有什么区别?
  6. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
  7. 初学佛法应熟读的十部经典
  8. 有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
  9. 正信正行丨菩萨道的重心
  10. 杀生戒为什么属于菩萨戒的重戒?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读