您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

“阿弥陀佛”的甚深义

时间:2019-12-11 21:18:00  来源:佛教网络  作者:大安法师
“阿弥陀佛”的甚深义
  阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,“阿弥陀”,是一个梵音。最近总是听很多居士说,到底是念“a弥陀”还是念“e弥陀”。在“a”字和“e”字上搞得不亦乐乎。
  就本人的浅见,从梵文格式上来看,还是念“a弥陀佛”比较准一点,但这两种音都能念。念“a”也可以,念“e”也可以,反正你念“a”,念“e”,阿弥陀佛都知道你不是在念其他的人,如来悉知悉见,没有问题。
  念“a弥陀佛”也能往生,念“e弥陀佛”也能往生。
  这阿弥陀佛核心的意思是无量寿、无量光。“阿”是否定性的一个指称,就是“无”的意思,“空”的意思;“弥陀”是“量”的意思,所以讲起来就是无量。
  现在有很多人他是有点习惯地称呼阿弥陀佛为“弥陀、弥陀、弥陀”,就只念“弥陀”、“弥陀佛”。这里面又有一个争执,是念“弥陀佛”好,还是念“阿弥陀佛”好?
  如果说你非要只念两个字的话,古德说过,念“阿弥”也比念“弥陀”要好。因为“弥陀”把无量变成有量了,跟这个名号的含义就有点冲突了。
  “阿”字有一个否定的意思在里面,念“阿弥”的时候,他就在他的想像空间中,顺带包含着“陀佛”在里面;但念“弥陀”的时候,不一定能包含这个“阿”字在里面。
  总之我们要了解这个梵音“阿弥陀”是无量的意思。在这个无量当中,核心的功德一个是“无量寿”,代表我们自性的寂定:一个是“无量光”,代表着我们自性的照用。寂照不二,就是我们的佛性,就是一真法界。
  阿弥陀佛名号就是整个实相,整个众生介尔一念的心性。所以我们在念阿弥陀佛时,为什么感到非常亲切?它就在念我们的心,一声佛号一声心。
  我们讲无量寿、无量光只是我们本具的性德,并未开显出来。但这位法藏菩萨通过他的发愿,通过他无量劫的积功累德,把这个“无量光寿”的性德完全显现出来了——就是一尊究竟圆满的佛。
  如果从天台的六即佛来看,我们具有的无量光寿,是我们的“理即佛”。但这位由转轮圣王出家成为法藏菩萨所发的愿,最后圆满的这尊阿弥陀佛,是第六“究竟即佛”。
  所以他所显现的一切都是无量了,他的庄严无量、光明无量、神通无量、辩才无量,慈悲无量,等等都是无量。用无量这种广,攝在无量光寿的略里面,这也是广略相济。
  所以我们要思惟这句阿弥陀佛,无论是我们性具的无量光寿,还是究竟圆满的阿弥陀佛,他都是救度我们末法众生的一个救生圈,一个大慈航。
  我们只要紧紧地抓住阿弥陀佛这句名号,就等于抓住了阿弥陀佛的愿心,抓住了阿弥陀佛全体救度我们的力量,所以他是我们的本命元辰——命根子!大家要了解“阿弥陀佛”。
推荐文章
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为什么呢?
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起论与三法印
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
如何纳受五戒
如何纳受五戒
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗蜜”
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗
推荐佛界动态
热门点击
  1. “阿弥陀佛”的甚深义
  2. 禅师、律师和法师有什么区别?
  3. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
  4. 初学佛法应熟读的十部经典
  5. 有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
  6. 正信正行丨菩萨道的重心
  7. 杀生戒为什么属于菩萨戒的重戒?
  8. 女众短期出家能不能剃度?
  9. 佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
  10. 常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读