您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

禅师、律师和法师有什么区别?

时间:2019-09-28 18:34:18  来源: 江宁佛协  作者:圣严法师
禅师、律师和法师有什么区别?
在有部毗奈耶杂事卷一三中,比丘分为经师、律师、论师、法师、禅师,一共五类。长于诵经的为经师,长于持律的为律师,长于论义的为论师,长于说法的为法师。长于修禅的为禅师。但在中国的佛教中,经师与论师,未能成为显著的类别,律师、法师及禅师,倒是风行了下来。

禅师

禅师,本来是指修禅的比丘,所以,三德指归卷一说:“修心静虑曰禅师”。但在中国,有两种用法,一是君王对于比丘的褒赏,比如陈宣帝大建元年,尊崇南岳慧思和尚为大禅师;又如唐中宗神龙二年,赐神秀和尚以大通禅师之号。另一是后来的禅僧对于前辈称为禅师。到了后来,凡是禅门的比丘,只要略具名气,均被称为禅师了。

律师

律师,是指善解戒律的比丘,学戒、持戒,并且善于解释处理以及解答有关戒律中的各种问题者,才可称为律师,律师在佛教中的地位,相当于法律学者、法官、大法官,一般的比丘、比丘尼要求持戒不犯,未必通晓全部的律藏。所以,比丘如要做一个名副其实的律师,实在不简单。

法师

法师,是指善于学法并也善于说法的人,这在一般的观念中,以为法师是指的比丘,其实不然,佛典中对于法师的运用,非常宽泛,并不限于僧人,比如法华经序品中说:“常修梵行,皆为法师 ”。三德指归卷一说:“精通经论曰法师”。因明大疏上说:“言法师者,行法之师也”。

又有说以佛法自师并以佛法师人者称为法师。因此,在家的居士也有被称为法师的资格,甚至善于说法的畜类如野干(似狐而小),也对天帝自称为法师。基于这一理由,道教受了佛教的影响,也称善于符箓的道士为法师;于晚近成立的理教,也受佛教的影响,把他们的教士称为法师,可见,法师一词,并不是佛教比丘的专用称谓了。(图:唐雪凤)
推荐文章
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为什么呢?
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起论与三法印
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
如何纳受五戒
如何纳受五戒
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗蜜”
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅师、律师和法师有什么区别?
  2. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
  3. 初学佛法应熟读的十部经典
  4. 有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
  5. 正信正行丨菩萨道的重心
  6. 杀生戒为什么属于菩萨戒的重戒?
  7. 女众短期出家能不能剃度?
  8. 佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
  9. 常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
  10. 受持五戒的功德
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读