您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛修行的基础——戒、定、慧三学

时间:2019-09-28 18:32:05  来源:江宁佛协  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>修行的基础——戒、定、慧三学
三学指的是戒、定、慧三学。戒学是佛教徒的行动规范和守则;定学是禅定、静虑;慧学是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。三学是对八正道的归纳总结,是佛教修行的根本,是修行者获得解脱的必由之路。

戒学——三学的第一个阶段

三学的戒学指的是佛教为出家和在家的信徒制定的戒规。戒主要有五戒、八戒、十戒、具足戒、菩萨戒等种类。

戒学按内容可分为“止持戒”和“作持戒”两大类。止持戒是指止非防恶的各种戒;作持戒是指奉行一切善行的戒。这二者相辅相成,为的是让佛教徒严防身、口、意三业,不做一切非法的、不合理的、足以使身心染污的事情。如果按照合乎戒学的去做,就能促使身心安定,品行纯洁,达到清净无染的境界。

定学——三学的第二个阶段

三学的定学指的是禅定、静虑。戒学是佛教为信徒追求生命超越竖起的路碑,但这些修行历程中的指南要内化于人心,使人的心性受到改造,却需要主观上能专注于这些路碑和指南,否则也难入于心。同时,佛教生命超越的指归是涅槃寂灭,是要让躁动不宁的生命意志归于平静,因而佛教的生命超越之道对人的心境和精神状态有着特殊的要求,这就产生了佛教的定学。

定学就是禅定,禅的意思是静虑,也就是清除杂念,使心灵和思维纯净。定的意思是心专注于一境而不散乱,即精神状态集中。通过戒学进入禅定的状态,就会去除掉人生许多的烦恼,渐渐进入彻悟之境。

慧学——三学的最高阶段

三学的慧学指的是彻悟宇宙人生真相的般若智慧。佛教之所以守戒律,习禅定,追求解脱成佛,基本缘由就在于佛教智慧彻悟宇宙人生真相,通达社会事理。

戒、定、慧三学与八正道的关系

戒、定、慧三学是对八正道的归纳总结,八正道指的是正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

戒学主要是对人身体行为的特定约束,包括正语、正业、正命;定学主要是对人精神状态的严格控制,包括正念、正定;慧学主要是对人认识的正确指导,包括正见、正思维、正精进。

戒定慧三学是次第的关系,即循序渐进的关系。先要完善自己的品德;有了品德,就尝试让自己的心平静;内心平静了,智慧便会应进一步提升。
推荐文章
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
学佛修行的基础——戒、定、慧三学
初学佛法应熟读的十部经典
初学佛法应熟读的十部经典
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为什么呢?
有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起论与三法印
佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
如何纳受五戒
如何纳受五戒
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗蜜”
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛修行的基础——戒、定、慧三学
  2. 初学佛法应熟读的十部经典
  3. 有些学佛人只信因果不信轮回,这是为
  4. 正信正行丨菩萨道的重心
  5. 杀生戒为什么属于菩萨戒的重戒?
  6. 女众短期出家能不能剃度?
  7. 佛教的根本教义:四谛、八正道、缘起
  8. 常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
  9. 受持五戒的功德
  10. 如何纳受五戒
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读