您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

常识 | 什么是佛像,其有什么意义?

时间:2019-09-23 19:32:51  来源:南华禅寺  作者:南华禅寺
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a> | 什么是佛像,其有什么意义?
佛像指的是什么?

我们平时经常说的“佛像”,不仅指的是佛陀的像,也指除了佛陀以外其他各种佛教中的佛、菩萨等的塑像、画像等等。因此所谓佛像,确切意义是指佛教的造像。因此广义的佛像不仅是指佛陀的造像,还应包括佛教中其他的诸如菩萨、罗汉、天王及佛弟子等的各种造像。

佛像具有什么意义?

我们现在所看到的佛像,不仅是作为佛教信徒们崇拜的形象载体,更是作为一种艺术品而进行观赏,优美的佛教造像能让人感受到种艺术的美。这种艺术美的感受如果和感受者的宗教情感相结合的话,就会转化为一种发自内心的宗教情感,这种宗教情感能使宗教信仰者得到心灵和情感的净化。就这个意义上说,宗教艺术已经超出了单纯的宗教或是单纯的艺术意义。

佛教造像作为一种宗教艺术,同样具有这样的功能。每当我们在参观各种佛教寺院,或是在游览观赏各地佛教名胜的时候,往往会看到许多形象生动、造型逼真、千姿百态的各种佛像。这些佛像常常会使我们情不自禁地发出赞叹,赞叹创造这些形象的艺术家和民间能工巧匠们杰出的创造力和非凡的想象力。

同样是这些佛像,对于佛教徒来说,则具有更加重要的意义。各种佛像本来是佛教徒在进行宗教礼拜,或者是在进行宗教修行的时候作为礼拜和崇敬、观想和神思的对象。例如佛教寺院每天进行早晚课诵时,必须对着佛像诵经念佛,跪拜礼敬,焚香祝祷。因此塑造佛像,本来是为了弘扬佛教教义,促进教徒的宗教修行实践。这是佛像产生的最基本的作用和最重要的意义。

大多数佛教造像具有一定的艺术价值,是宗教艺术作品。创造这些艺术作品的古代艺术家和工匠们,在创作这些作品时,大多是怀着对佛和菩萨的高度虔诚和敬畏的心情,以无限的热情和狂热的信仰投入创造过程,对他们的创作对象倾注了满腔热诚。
 
推荐文章
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
如何纳受五戒
如何纳受五戒
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗蜜”
佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗
佛教称谓的分类及其含义
佛教称谓的分类及其含义
佛陀对四种禅那的比喻
佛陀对四种禅那的比喻
修行问答:十大碍行
修行问答:十大碍行
学佛问答:什么是“贪爱”
学佛问答:什么是“贪爱”
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常识 | 什么是佛像,其有什么意义?
  2. 受持五戒的功德
  3. 如何纳受五戒
  4. 印度佛教里的“无遮大会”是做什么
  5. 佛教知识丨「娑婆诃」的六种意思
  6. 佛教常识丨四大天王分别是哪四位?
  7. 佛教知识 | 何为“般若智”与“波罗
  8. 什么是佛教的闭关?
  9. 佛教常识问答:什么叫无明?无明怎样来
  10. 【佛教常识】八难是指什么?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读