您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

修行问答:十大碍行

时间:2019-09-18 18:02:40  来源:那兰陀寺  作者:
修行问答:十大碍行
十大碍行

  一、念身不求无病。身无病则贪欲乃生,贪欲生必破戒退道。知病性空,病不能恼。以病苦为良药。

  二、处世不求无难。世无难则骄奢必起,骄奢起必欺压一切;体难本妄,难亦奚伤。以患难为解脱。

  三、究心不求无碍。心无碍则所学躇等,学躇等必未得谓得;解障无碍,即障自寂。以障碍为逍遥。

  四、立行不求无魔。行无魔则誓愿不坚,愿不坚必未证谓证;究魔无根,魔何能扰。以群魔为法侣。

  五、谋事不求易成。事易成则志存轻慢,志轻慢则必称我有能;成事随业,事不由能。以事难为安乐。

  六、交情不求益我。情益我则亏失道义,亏道义必见人之非;察情有因,情乃依缘。以弊交为资粮。

  七,于人不求顺适。人顺适则内必骄矜,内骄矜必执我之是;悟人处世,人但酬报。以逆人为园林。

  八、施德不求望报。望报则意有所图,意有图必华名欲扬;明德无性,德亦非实。以施德为弃屣。

  九、见利不求沾分。利沾分则痴心必动,痴心动必贪利毁生。世利本空,利莫妄求。以疏利为富贵。

  十、被抑不求申明。抑申明则人我末忘,存人我必怨恨滋生;忍抑为谦,抑有何伤。以受抑为行门。

  此十摄一切碍。唯上智堪任,中下之人不敢希冀。若照察觉悟,省身体道,持之不失,则入诸魔界,不为群魔沮伤;循诸声色,不为色声惑乱;乃至憎爱名利之场、人我得失之境,我心先居碍中,彼碍岂能为障。碍若无碍,道行可以直进。

  欲为圣贤佛祖,必受恶骂如饮甘露,遇横逆如获至宝,苟稍存喜顺恶逆之情,终与夏草同腐而已。果于病时难时,乃至被抑之时,唯增念佛心,明苦空观,不怨不忧,庶莲花日滋,可称三昧宝王矣。

  《念佛法要》之四明“妙叶大师三昧念佛直指”
推荐文章
修行问答:十大碍行
修行问答:十大碍行
学佛问答:什么是“贪爱”
学佛问答:什么是“贪爱”
修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
什么是佛?信佛,究竟信什么?
什么是佛?信佛,究竟信什么?
何谓善知识?
何谓善知识?
佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不能求?
佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不
学佛常识 | 四弘誓愿
学佛常识 | 四弘誓愿
寺庙撞钟的意义和规矩
寺庙撞钟的意义和规矩
推荐佛界动态
热门点击
  1. 修行问答:十大碍行
  2. 学佛问答:什么是“贪爱”
  3. 修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
  4. 什么是佛?信佛,究竟信什么?
  5. 何谓善知识?
  6. 佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不
  7. 魔障与业障如何分辨?
  8. 学佛常识 | 四弘誓愿
  9. 学佛问答:香点完以后,香脚如何处理
  10. 寺庙撞钟的意义和规矩
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读