您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:什么是“贪爱”

时间:2019-09-18 18:00:19  来源:那兰陀寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>问答:什么是“贪爱”
贪爱(巴利语:taṇhā)依字面意思是渴爱。包括贪爱心及其相反的瞋恨。佛陀明确指出贪爱为苦因。
 
什么是贪爱
什么是贪爱呢?贪是第一个不善因,包括一切自私的欲念、渴求、执着与执取。其特相是执着目标;作用是黏着目标,如肉黏着热锅;现起是不能舍弃;近因是认为导致束缚之法有乐味。贪爱是五盖之一。
 
贪爱有几种
佛陀说导致苦的真实原因正是贪爱,而这贪爱可分为三种:欲爱、有爱、无有爱。
 
欲爱
欲爱是对欲望的渴爱,即对五欲功德的贪爱。这五欲是指“眼、耳、鼻、舌、身”这五种感官对外境(即:外处)攀缘的欲望。觉音尊者在《清净道论》里解释到“色爱转起以欲乐而享受现于眼的视线之前的色所缘之时,名为‘欲爱’……于声爱等的方法也是同样的。”通过这五种感官,于内生起了六触、六受、六想、六思,由于无知,他认为这里有“乐”而不能见“苦”,于是对这种种法生起贪爱,这就是欲爱。
 
有爱
有爱是对生命的渴爱,即是由于对生命的希求而生起的、与常见俱行的、对色界与无色界生命的贪,以及对禅那的欲。觉音尊者在《清净道论》里解释到“当它(色爱)与认为所缘‘是恒是常’的常见共同转起之时,名为‘有爱’——与常见作伴的贪而名有爱……于声爱等的方法也是同样的。”他希望长生不老或者在死后获得新生,他希望现在能看、能听、能嗅、能尝、能触、能知,希望下一世也能获得这些能力,他希望永远拥有这些能力。因为无智,他无法破除诸法的密集,以“无常”为“常”。因为无知,他认为这些法里有“我”、认为这些法就是“我”或者为“我”所有,于是对内六处、六识、六寻、六伺生起贪爱,这就是有爱。
 
无有爱
无有爱是对无生命(即断灭)的渴爱,即是与断见俱行的贪。觉音尊者在《清净道论》里解释到“当它(色爱)与认为所缘‘是断是灭’的断见共同转起之时,名为‘无有爱’——与断见作伴的贪而名无有爱。于声爱等的方法也是同样的。”持断见者可能会对断灭生起贪爱。由于这种邪见,他认为人活着的时候有“真我”、“本我”以及“我所”,而人死以后认为是“我”死了,一切归于虚无,虚无才是可喜、可爱的,于是生起对虚无的贪爱,这就是无有爱。
推荐文章
学佛问答:什么是“贪爱”
学佛问答:什么是“贪爱”
修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
什么是佛?信佛,究竟信什么?
什么是佛?信佛,究竟信什么?
何谓善知识?
何谓善知识?
佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不能求?
佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不
学佛常识 | 四弘誓愿
学佛常识 | 四弘誓愿
寺庙撞钟的意义和规矩
寺庙撞钟的意义和规矩
供佛的水果有什么禁忌吗?
供佛的水果有什么禁忌吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:什么是“贪爱”
  2. 修行问答:念佛与参禅同时修,可否?
  3. 什么是佛?信佛,究竟信什么?
  4. 何谓善知识?
  5. 佛学问答 | 学佛什么事能求,什么事不
  6. 魔障与业障如何分辨?
  7. 学佛常识 | 四弘誓愿
  8. 学佛问答:香点完以后,香脚如何处理
  9. 寺庙撞钟的意义和规矩
  10. 烧香拜佛的真实意义,别再无知了!
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读