您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:香点完以后,香脚如何处理

时间:2019-09-15 10:14:44  来源:上海延寿寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>问答:香点完以后,香脚如何处理
佛弟子
阿弥陀佛,师父,香点完以后香脚如何处理?
师父
我们中国人向来尊敬佛,香拿来供佛,点完了香脚也不要乱丢,就像处理破损的经典一样,给它火化,灰放在清净的地方,有几分恭敬心就有几分福报,但是也不要太执着;如果住在都市真的没办法处理,把它包好放在垃圾桶拿去倒,如果有办法就处理圆满些。

佛前上香的常识
上香每一天都可以,有的人做不到每天上香,就在十斋日上香也行,如果十斋日还做不到,那就初一、十五上香吧,这都是为了方便信众而说的法。关键是要有一颗真诚、慈悲、恭敬的心。
香也叫信香,上香就是发信号,师父说就是“发短信”!也表示你有信心。
香真正的意义是戒定真香!持戒、得定、开慧那才是真正的修行!另外,上香既是供养佛菩萨,也同时供养了六道中其他众生。其中鬼道众生有一类是以香为食物的,上香也是供养他们,鬼道众生的一天相当于人间的一个月,初一、十五上的香对他们来说等于是中午饭和晚饭。
烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。

烧香的含义有四个方面
1、表示虔诚恭敬供养三宝,以此示范接引众生。2、表示传递信息于虚空法界,感通十方三宝加持。3、表示燃烧自身,普香十方,提醒佛门弟子无私奉献。4、表示点燃了佛教徒的戒定真香,含有默誓“勤修戒、定、慧,熄灭贪、喧、痴”意,佛并不嗜好世间大香贵香,但却喜欢佛弟子的戒、定、真、香。
上香以三支为宜。此表示戒、定、慧三无漏学;也表示供养佛、法、僧常住三宝。这是最圆满且文明的烧香供养。上香不在多少,贵在心诚,所谓“烧三支文明香,敬—片真诚心”。一般在大雄宝殿前上三支香就行了。
把香点燃后应插在香炉中间,第一支香插在中间,心中默念:供养佛,觉而不迷;第二支香插在右边,心中默念:供养法,正而不邪;第三支香插在左边,心中默念:供养僧,净而不染。

佛家认为香与圆满的智慧相通
佛家认为,香于人的智慧、德性有特殊的关系,妙香与圆满的智慧相通相契,修行有成的贤圣,甚至能够散发出特殊的香气。
佛家认为香能沟通凡圣,为最殊胜的供品
佛陀住世时,弟子们就以香为供养。佛家认为“香为佛使”,“香为信心之使”,所以焚香上香几乎是所有佛事中必有的内容。从日常的诵经打坐,到盛大的浴佛法会水陆法会、佛像开光传戒放生等等佛事活动,都少不了香。特别是法会活动,必以隆重的上香仪式作为序幕。

佛家用香辅助修持
佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。好香如正气,若能亲近多闻,则大为受益。所以,佛家把香看作是修道的助缘。
由于香的尊贵、神奇及其在佛教中的悠久传统,还有他为诸佛乐道的神圣,在今天的佛教之中几乎是无处不“香”了。
僧人打坐以烧一炷香的时间为准,谓之“坐香”;围着佛像“绕佛”,三圈、七圈或更多,既是礼佛也是以“经行”作修持,谓之“行香”,若是跑步绕佛,则谓之“跑香”;
用于警策修行的形如宝剑的木板,谓之“警策香板”,用于惩戒的谓之“清规香板”;用于警醒昏沉者的谓之“巡香香板”;若修持者犯了错,还有罚去“跪香”;
佛殿谓之“香殿”,厨房谓之“香厨”,而佛家寺院更是被尊称为“檀林”。
烧香一般都是三根香。这是由于烧三根香代表供养佛,法,僧。烧香时,第一根插中间,默念供养佛,觉而不迷。第2根插右边,默念供养法,正而不邪,第3根插左边,默念供养僧,净而不染。
推荐文章
寺庙撞钟的意义和规矩
寺庙撞钟的意义和规矩
供佛的水果有什么禁忌吗?
供佛的水果有什么禁忌吗?
信佛和学佛,究竟有什么区别?
信佛和学佛,究竟有什么区别?
佛学问答|佛教信众共有多少等级?
佛学问答|佛教信众共有多少等级?
学佛一定要受戒吗?
学佛一定要受戒吗?
佛学基础丨声闻行果 —— 三十七道品
佛学基础丨声闻行果 —— 三十七道
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内涵”
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:香点完以后,香脚如何处理
  2. 寺庙撞钟的意义和规矩
  3. 烧香拜佛的真实意义,别再无知了!
  4. 供佛的水果有什么禁忌吗?
  5. 信佛和学佛,究竟有什么区别?
  6. 佛学问答|佛教信众共有多少等级?
  7. 学佛一定要受戒吗?
  8. 佛学基础丨三乘共学 —— 一实相印
  9. 佛学基础丨三乘共学 —— 三法印
  10. 佛学基础丨菩萨行果 —— 菩萨行位
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读