您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛学基础丨菩萨行果 —— 所修胜行

时间:2019-09-07 17:23:29  来源:南海普陀山佛教  作者:
佛学基础丨菩萨行果 —— 所修胜行
大乘小乘
乘者,运载义,引伸称运载诸有情,度生死海,到涅槃彼岸之教法,名为乘。大简小而言,求佛之教法为大乘。求阿罗汉果辟支佛果之教法为小乘。佛果者,开一切种智,尽未来际,化益众生,即三觉圆满,万行所成,故云佛果。大乘又称菩萨乘,三大阿僧祗劫间,广修六度行,证无上菩提。菩萨,梵语菩提萨埵,译云觉有情。菩提是觉义,即智所求果;萨埵是有情义,即悲所度生。就是以大智上求无上正觉果;以大悲利益安乐一切有情,具有这种自觉觉他的修行者,具足自利利他的大愿者,名为菩萨。小乘者,视三界如火宅,急求出离,不堪度生,永无悲愿,以不度生故,则不成无上正觉。

所修胜行
大乘菩萨发菩提心是其根本,以大悲为基础,以方便为究竟。《华严经》云:“发菩提心者,所谓发大悲心。”《大毗卢遮那成佛神变经》云:“菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟。”菩萨观察四圣谛真理而发四弘誓愿:为解脱众生之苦而发众生无边誓愿度,为灭除众生烦恼而发烦恼无尽誓愿断,为令众生住圣道而发法门无量誓愿学;为令众生得涅槃而发佛道无上誓愿成。
菩萨所行法门无量,以六度为其根本。《解深密经》佛告观自在菩萨说:“善男子!菩萨学事,略有六种,所谓布施、持戒、忍辱、精进、静虑、智慧到彼岸。”
布施,梵语檀波,度悭贪。有财施、法施、无畏施。财施是布施一切财物及生命资益有情。法施是为有情宣说如理正法,使有情止恶修善,断染证净。无畏施是为有情解脱逼迫之灾难恐怖。
持戒,梵语尸罗,度毁犯。有律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。律仪戒是指菩萨所受的防非止恶的戒,包括诸戒,即无恶不离。摄善法戒即菩萨所应修学的六波罗密多等善法。饶益有情戒即菩萨以善法利乐有情。
忍辱,梵语羼提,度嗔恚。有耐怨害忍、安受苦忍、谛察法忍。耐怨害忍是能忍耐他有情对已所作怨对损害。安受苦忍在修习道法时,于所遭自然界及自身上的苦痛能安然忍受。谛察法忍对甚深法义,以坚忍意志审谛观察思惟,以求悟入。
精进,梵语毗梨耶,度懈怠。有披甲精进、加行精进、无怯弱精进。披甲精进于所修善法发起大誓意乐,勇敢不退。加行精进勤习五波罗密进趣不息。无怯弱精进为利乐诸有情作诸事业,无有退转、无有喜足、勇悍策进。
禅定,梵语禅波,度散乱。有安住、引发、办事三种。安住者,远离昏沉掉举等障定法,引生轻安寂静的等持现前,而能安住领受其乐。引发者,由定力为依止,引发种种神通功德。办事者,由定力为依,清除有情诸痛苦,成办有情利乐事。
智慧,梵语般若,度愚痴。有缘世俗谛慧、缘胜义谛慧、缘饶益有情慧。缘世俗谛慧,能通达调伏有情之世俗方便法。缘胜义谛慧,通达人法二无我真实智慧。缘饶益有情慧,作一切利益有情妙慧。
推荐文章
佛学基础丨声闻行果 —— 三十七道品
佛学基础丨声闻行果 —— 三十七道
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内涵”
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
何为佛、法、僧三宝
何为佛、法、僧三宝
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究!
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大类
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
佛学知识 | 十供养的含义
佛学知识 | 十供养的含义
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛教常识:大乘“长者”的标准
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛学基础丨菩萨行果 —— 所修胜行
  2. 佛学基础丨缘觉行果 —— 十二因缘
  3. 佛学基础丨声闻行果 —— 果位差别
  4. 佛学基础丨声闻行果 —— 八正道与
  5. 佛学基础丨声闻行果 —— 三十七道
  6. 佛学基础丨声闻行果 —— 略说四谛
  7. 佛学基础丨声闻行果
  8. 佛学基础丨人天行果——五戒与十善
  9. 佛学基础丨人天行果——五戒
  10. 人天行果 —— 皈依三宝
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读