您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛学基础丨声闻行果

时间:2019-09-07 16:23:43  来源:南海普陀山佛教  作者:
佛学基础丨声闻行果
声 闻 行 果
声闻者,为小乘行果,速则三生,迟则六十劫间,修空法,终于现世,闻如来之声教,悟四谛理,证阿罗汉果。因闻佛声教,故名声闻。《瑜伽师地论》云:“诸佛圣教,声为上首,从师友所,闻此声教,展转修证,永出世间,小行小果故名声闻。”

四 谛 法 轮
法轮,从喻为名。法即佛所说法,轮指转轮圣王之轮宝,有回转摧破之义,回转四天下,摧破诸怨敌。佛所说法,能回转众生界,摧破诸烦恼,降伏诸邪见,灭诸苦痛。《大智度论》云:“佛转法轮,如转轮王转宝轮,转轮圣王,手转宝轮空中无碍。佛转法轮,一切世间天及人中,无遮无碍,其见宝轮者,诸灾恶害皆灭。”转法轮者,转即说,法即为轮。佛初成道为五比丘说法——转四谛法轮,或一代教化均称转法轮。轮如舟车,喻佛法能通达涅槃彼岸。 
佛法浩如渊海,法门无量,总括如来一代时教从始至终无非阐述四谛之理。自鹿野苑初转四谛法轮,至双林入灭时,复于遗教经中,三唱若于苦等四谛有所疑者,可疾问之。由此观之,如《中论疏》云:“如来一期出世,初后不同,同明四谛云,所以初后皆明四谛者,四谛是迷悟之本,迷之则六道纷然,悟之则有三乘贤圣。是故始终皆明四谛。”所以四谛是三乘共通之教理,非唯声闻之法。 
四谛即:苦、集、灭、道。谛者真实不虚为义。《瑜伽师地论》云:“彼自相无有虚诳,及见彼故,无倒觉转,是故名谛。”四谛又称四圣谛,亦云四真谛,因圣者所见真理义。《瑜伽师地论》云:“唯诸圣者于是诸谛,同谓为谛,如实了知,如实观见,一切愚夫,不如实知,不如实见,是故诸谛唯名圣谛。” 
推荐文章
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内涵”
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
何为佛、法、僧三宝
何为佛、法、僧三宝
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究!
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大类
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
佛学知识 | 十供养的含义
佛学知识 | 十供养的含义
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛教常识:大乘“长者”的标准
为何居士互称师兄,而不称师姐
为何居士互称师兄,而不称师姐
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛学基础丨声闻行果
  2. 佛学基础丨人天行果——五戒与十善
  3. 佛学基础丨人天行果——五戒
  4. 人天行果 —— 皈依三宝
  5. 丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
  6. 佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
  7. 何为佛、法、僧三宝
  8. 常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究
  9. 常识 | 佛经之贯摄常法
  10. 常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读