您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛学基础丨人天行果——五戒与十善的关系

时间:2019-09-07 16:21:17  来源:南海普陀山佛教  作者:
佛学基础丨人天行果——<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>五戒</a></a>与<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>十善</a>的关系
五戒与十善的关系
十善含摄在五戒之中,故常有五戒十善并称。修五戒十善,同得人天果报。十善亦为五戒之分化,离五戒并不别有十善。以类别而言,十善分属身、语、意三业。持修十善之行,乃为生于善道之行,谓十善业道,反之为十恶业道。 
业行的体相差别,非常深广复杂。但一切业行,以十业道为根本。十业道中有善有恶,恶的名十恶业道,善的名十善业道。十恶业道即:杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪欲、嗔恚、邪见。与十恶业道相反则为十善业道。 
五戒中的妄语,实则含摄不两舌、不恶口、不绮语之三善。两舌是挑拨离间;恶口是毁谤攻击、骂詈、讽刺、刻薄语言等;绮语是花言巧语,言不及义等语。可知五戒概括了十善的身语二业的七支善戒。至于意业所属的贪欲、嗔恚、邪见三支,如不假身语二业的表现,便不成其为善恶之造作。意业三支,由身语七支所摄受,意业支配身语二业,身语二业表现意业,意业不能不假身语二业而有所造作。身语二业,若无意业为其造作恶的主宰,所造恶业。亦不成重罪,甚至无罪。所以,五戒即具十善。 
五戒中的不杀生、不偷盗、不邪淫,即十善中的身三业,为救生、布施、梵行。五戒中的不妄语,即含摄十善中的口四业,为诚实语、和诤语、爱软语、质直语。五戒中的不饮酒,可为十善中的意三业,即为不净观、慈悲观、因缘观。因酒能令人昏沉迷惑而失理智、贪、嗔、邪见亦为如是。 

十业之果报
行十不善业的果报,在《华严经》中说得非常明了。即:“十不善道,是地狱、畜生、饿鬼受生因;十善业道,是人天因。十不善道,上者地狱因、中者畜生因、下者饿鬼因。
于中杀生之罪能令众生堕于地狱、畜生、饿鬼。若生人中,得二种果报:一者短命,二者多病。
偷盗之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者贫穷,二者共财不得自在。
邪淫之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者妻不贞良,二者不得随意眷属。
妄语之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者多被诽谤,二者为他所诳。
两舌之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者眷属乖离,二者亲族弊恶。
恶口之罪令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者常闻恶声,二者言多诤讼。
绮语之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者言无人受,二者语不明了。
贪欲之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者心不知足,二者多欲无厌。
嗔恚之罪亦令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者常被他人求其长短,二者恒被于他之所恼害。
邪见之罪令众生堕三恶道,若生人中,得二种果报:一者生邪见家,二者其心谄曲。” 
行十善道,能成就人天乃至无上菩提。《十善业道经》说:“人天身、声闻菩提、独觉菩提、无上菩提皆以十善业道为根本而成就。”修持五戒十善,有出离心,方可证得贤圣果位。如果但求人天福报,或其戒力薄弱,可不堕于三途,待因缘成熟,发出离心,越出三界。或持一二戒,亦可保住人身。以其所持戒力强弱,决定果报之殊异。满持五戒,可生欲界第六天,多半是生到四天王天及三十三天。生色界及无色界为禅定之力,非此能得。作为佛弟子不应求人天福报,应求出世无漏圣果。
推荐文章
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内涵”
佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
何为佛、法、僧三宝
何为佛、法、僧三宝
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究!
常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大类
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
佛学知识 | 十供养的含义
佛学知识 | 十供养的含义
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛教常识:大乘“长者”的标准
为何居士互称师兄,而不称师姐
为何居士互称师兄,而不称师姐
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛学基础丨人天行果——五戒与十善
  2. 佛学基础丨人天行果——五戒
  3. 人天行果 —— 皈依三宝
  4. 丛林尊称:教你如何称呼四众弟子
  5. 佛学常识|拜佛的正规“姿势”及“内
  6. 何为佛、法、僧三宝
  7. 常识 | 佛菩萨的坐姿、手势,都有讲究
  8. 常识 | 佛经之贯摄常法
  9. 常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
  10. 佛学知识 | 十供养的含义
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读