您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

常识 | 佛经之贯摄常法

时间:2019-09-03 11:11:57  来源:灵隐寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a> | 佛经之贯摄常法
诸佛出兴唯为一事,千经所演无有余乘;直以妙万法而明一心,即幻华而示实相。
中国古人称最好的书本为“经”,这是对好的书本极其尊重的意思。古代的法师,常用贯、摄、常、法四个字加以解释。

“贯”是将它的语言文字有条理、有层次,一点不乱,从头到尾都能贯穿。

“摄”是它能够摄受人心,让接触者的心与义理融会贯通,自然欣乐欲罢不能,犹如磁石吸铁一般,经典有这个能力。我们看一般的报纸,看一遍就不想再看第二遍,因为它没有摄受人心的能力。可是佛经无论看几遍都看不厌,而且愈看愈欢喜,也愈能体会佛所要传达的讯息。这是经典摄受人心的能力。

“常”是经典里面的道理与修行方法永远不会改变,无论是在什么时代、在怎样的环境,它都是正确的,都是对有缘接触的众生有利益的。

“法”是法则,无论在什么处所、什么年代,任何人依照这个法则修学,一定可以成就。所以,凡是能够达到以上四种标准的书,都称之为“经”。

经典的五种涵义
根据《杂阿毗昙心论》记载,经典有五种涵义:
(1)出生
能出生一切诸法。经典能产生一切解脱的方法,使人的生命绽放出无量的智慧、无量的光明,引导你走向正确的人生道路,包括现在的幸福。
(2)涌泉
经典义味无尽,就像泉水滚滚不断涌出。所以只要能好好的研究佛法,经中具足有无量无边的智慧,能如泉水般涌上你的心里。
(3)显示
是指经典可以显示出一切的义理。
(4)绳墨
绳墨是辨别曲直的工具,木工用墨绳一拉、一弹,就能绘出一条笔直的黑线,顺着黑线裁剪木料便正确又笔直。经典同样有这种功用,能使亲近的人舍离邪恶、趋向正途。
(5)结鬘
把一朵朵的花用线穿起来就是花鬘,同样的,经典可以将义理连贯起来使不散失。
推荐文章
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大类
常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
佛学知识 | 十供养的含义
佛学知识 | 十供养的含义
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛教常识:大乘“长者”的标准
为何居士互称师兄,而不称师姐
为何居士互称师兄,而不称师姐
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
皈依是通向成佛之路的签证
皈依是通向成佛之路的签证
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常识 | 佛经之贯摄常法
  2. 常识 | 死亡千差万别 佛经归为四大
  3. 佛学知识 | 十供养的含义
  4. 佛教常识:大乘“长者”的标准
  5. 为何居士互称师兄,而不称师姐
  6. 怎么样“送走”冤亲债主?
  7. 学佛人与做好人有本质的区别
  8. 学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
  9. 全世界有很多宗教,为什么我们要选择
  10. 打坐应注意些什么?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读