您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教常识:大乘“长者”的标准

时间:2019-09-02 16:06:22  来源:灵隐寺  作者:
佛教<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a>:<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>大乘</a>“长者”的标准
世间一切的圆满,人人都想获得,但是没有辨别业果的智慧,就不知道从何处下手来创造。了知大乘“长者”的标准,学做大乘“长者”,可谓下手之处。

【长者十德】
一、贵姓。
贵姓者,谓勋戚尊贵,世称阀阅之族也。(明其等曰阀,积其功曰阅。)

二、位高。
位高者,谓居卿相台辅,为百辟之长也。

三、大富。
大富者,谓宝货丰饶,所须具足也。

四、威猛。
威猛者,谓威严厚重,人所敬畏也。

五、智深。
智深者,谓智虑深远,越格超群,所谋皆当也。

六、年耆。
年耆者,谓齿高望重,为物仪表,人所尊仰也。

七、行净。
行净者,谓持心律己,廉公洁白,所行如言,皆无玷也。

八、礼备。
礼备者,谓威仪庠序,世所式瞻也。

九、上叹。
上叹者,谓才德兼备,言行可则,为在上者所叹服也。

十、下归。
下归者,谓谦以处已,宽以御众,为在下者所归向也。

——出自《翻译名义集》
佛教常识:大乘“长者”的标准
真正的长者,必须也要具有十德。在这十德之中,属于身体的有五德,属于心理的有五德。

(1)姓贵。
所谓姓贵,指族姓高贵,有辉煌的家族史,出自名门望族。世间之人要成为长者,首先必备姓贵这一条,如三皇五帝之裔,左貂右插之家。出世之人所追求的长者,佛教的理想圣人也须具“姓贵”这一德,即经历了过去无数劫的修行,功德圆满。如“佛从三世真如实际中生”,不是从今生一朝一夕的修行中来,因而有悠久、光辉的历史。

(2)位高。
世间之人要成为人们爱戴的长者,应有崇高的地位,如朝中的元老、宰相之类,“辅弼丞相,监梅阿衡”。佛教所崇尚的圣人的位高则表现在“功成道著,十号无极”。

(3)大富。
世人所崇拜的长者应是富有的,如有田宅财宝之富,“铜陵金谷,丰饶侈靡”。佛教所崇尚的圣人的“富”则表现在“万德悉皆具足”,如各种福德、智德应有尽有。广行善事,福德无量,智慧超凡至极,对宇宙人生有洞彻的把握。

(4)威猛。
世人所崇拜的长者要具备威德勇猛,使人见了肃然起敬,即“严霜隆重,不肃而成”,威望极高。佛教所崇尚的圣人的威猛则表现在“十力雄猛,降魔制外”。

(5)智深。
世人所崇拜的长者要具有智慧高深,能通达世间的事理,即“胸如武库,用之则行,舍之则藏”。智者所推崇的圣人也必须有“智深”的特点,这表现在“一心三智”,即一心具足道种智、一切智、一切种智,对宇宙人生的实相“无不通达”,“周赡大度”,博学多闻,内心丰足无比。

(6)年耆。
要年纪在六十岁上,而有相当涵养的美德,成为人们心目中的长者,受人尊敬,“苍苍棱棱,物仪所伏”。智者所推崇的至圣也具有“年耆”这一特征。这里所谓“年耆”主要指“早成正觉,久远若斯”。

(7)行净。
成为世人心目中的长者必须有净行,即去恶行善,言行一致,行为端正,堪为众人的模范,“所行如言”,人品清白无圬。智者的理想人格也有“行净”这一标志,主要表现在身口意三业或三种行为不轻率,而是根据智慧而作出,因而万无一失,至善至美,动机与效果完全统一。此即“三业随智,运动无失。”

(8)礼备。
世间之人要成为长者,必须具待人以礼。“礼备”这一德性,即“节度痒序,世所式瞻”。智者的理想人格在“礼备”方面的表现则是“具佛威仪,心大如海”,言行举止符合礼仪轨则,因而堪称楷模,此即“礼节训人一路”。

(9)上叹。
要成为人世间的圣人、长者,不仅应受到下层贫民百姓的尊敬,而且为在上者(如国王或上司)之赞叹,受到万人之上的君臣的赞叹、佩服,甚至为“夫子一人所敬”。孔子之所以被公认为万世至圣,他就具有这一特征。智者的理想的圣人也是如此,即“为十方正觉所共称誉”、“上人所敬”。

(10)下皈。
要成为世人心目中的长者,为下辈者之所信伏归附,受到人们发自内心的拥戴,“为四海所皈”。智者的理想人格,不仅受“上人所敬”,而且为普天下人所归。要这样,必须福智双全。总之,“十德具足,乃名长者”。只有言行举止、衣食住行中贯彻了这十德,内智广心宽,外仪态稳重庄严,举手抬足堪称表率,为人敬仰,言行在效果上自利利他、自觉觉他、觉行圆满,才是佛,才是真正进入了涅磐的人,才是理想的人格,才是完美的人。
佛教常识:大乘“长者”的标准
八因三缘
自古以来,每个人都想过上自己想要的幸福生活,可是这一切的美好,如何才能得到呢?八因三缘,是修行人要获得圆满福德身,世间人要获得好生活和好修行的正因和助缘。

八因
第一 健康长寿之因。

不杀生,爱护众生。在起心动念和身体力行,都要爱护众生,不仅要帮助众生离苦得乐,还要希望众生永远不离安乐。爱护动物,并且给它们做三皈依;多放生,如理如法的给它们做功德回向;照顾老人,不仅要多提供生活上物质所需,还要多陪伴,多关心他们的精神世界和情绪变化。照顾病人,给病人布施药品,并且在内心希望他们早日康复

第二 长相好之因。
长相好,让人看着舒服,能让人欢喜而愿意接近听受教言,因是佛前供养明灯和新衣;见到长相好的人,不要嫉妒,而应欢喜的随喜赞叹他人以前的无量功德。平时把家里和单位打扫的干净整洁,来供养三宝,以后能得相好。平时买了新衣服,先做供养,多供灯。平时见了新衣服或美景也可以在心里做意供养。

第三 出身尊贵之因
出身尊贵之家,能让人们敬奉采纳自己的言教,因是身口意修恭敬,自己处在低位,像仆人一样; 对人恭敬有礼貌,事事肯让人,把别人放在重要的位置,这就是修种性尊贵;不要有傲慢心,要有诚心诚意的恭敬心。在布施或任何对镜当中,也不能有我高他低的傲慢心。语言要柔软,要多说爱语,让他人欢喜。

第四 人缘好之因
自在,既有大财富,又有好人缘,就可以摄持众生,令他成熟,因是修布施。每个月领工资时,拿出一部分钱救济身边经济有困难的人,这是修自在,将来一定会富裕有人缘;不仅要多布施金钱,食物。在身边人出现焦虑、怯懦,害怕等情绪时,帮助他消除恐惧和不安,多做无畏布施。还要多做法布施。

第五 信言具足之因
信言具足,说话别人尊重信任,具足这条功德就能以爱语、同事、利行摄受众生,因是不说妄语、离间语、粗恶语和绮语。注意修好口业,说话不伤人、不骗人、不讲无意义的话,不破坏别人的关系,语言很和善、很真诚,别人就会信任你,喜欢听你的教导。

第六 具大势力之因
具有大势力,这样做事业就有大能力,能由此摄持众生,令众生很快接受教化,因是发愿和供养; 常常发愿能摄持种种功德,对上师三宝、父母等殷勤供养,将来有大威势;多发菩提心慈悲心、善愿。发宏愿是指发菩提心,要有一个逐渐修行的过程,我们得明白这是我们修行的方向。我们可以先培养慈悲心,让心柔然下来,先种下菩提心的种子。

第七 大丈夫身之因
丈夫身,能成为一切殊胜功德之器,在修法上有许多方便,因是欢喜丈夫功德,厌离女人身等; 爱丈夫性,做人行事正大光明,将来会得丈夫身;这一点主要是从修行的角度来说,男性比女性有在先天条件上优越一些。

第八 大力具足之因
大力具足,对自他二利的事业没有疲厌,心力坚固,能得智慧力、发神通,因是帮助他人,替人分担,别人不能做的事,自己代他做,别人能做的事,自己充当助手,还有布施饮食。乐于助人,见到弱者就主动去帮助,对于上者也愿做他的助手,这样放下自己成全别人,还有布施饮食,这样身心的力量就会提升。

三缘
三缘就是三个助缘:心清静、加行清静、田清静。

心清静
心清静就是做这些善行,唯一是回向无上菩提,而且待人做事,都是用纯厚的心。这就是心清净。心清净就是意乐清净,自己的起心动念清静,包括两方面,一是意念中的自己清静,所想、所做的所有的善行,都回向无上菩提;一是意念中的他人清静,修行的势力猛利。

加行清静
每天都这样不间断地做、认认真真地行,就是加行清净。

田清静
有了前两个清净,自己的相续成为妙田,做什么都能出生大福德。这是在生活中修好八因三缘,把佛法贯彻在现实的人生当中。

圆满的人身,实际是从平凡起步修出来的。作为大乘利他的所依身——圆满的福德身,可以从寿命、相貌、出身、财富、威信、名声、根性、力量等方面来衡量。圆满的人身实际是从平凡起步修出来的,只要在生活中修好八因三缘,就可以现前圆满的福德身。

修好八因三缘,就可圆满福德身。

如果我们的眼光看得长远一些,就应当为未来着想,这一生修行的目的不是为了现世八法,而是为未来更广大地修持大乘道做好准备。修好八因三缘,就可圆满福德身。

比如,照顾病人、老人、爱护动物、放生,这些是修长寿健康的因;在家里在单位里,把环境布置得整洁美观,这样来供养如来,将来会得相好;对人恭敬有礼貌,事事肯让人,把别人放在重要的位置,这就是修种性尊贵;每个月领工资时,拿出一部分钱救济身边经济有困难的人,这是修自在,将来一定会富裕有人缘;注意修好口业,说话不伤人、不骗人、不讲无意义的话,不破坏别人的关系,语言很和善、很真诚,别人就会信任你,喜欢听你的教导;常常发愿能摄持种种功德,对三宝、父母等殷勤供养,将来有大威势;爱丈夫性,做人行事正大光明,将来会得丈夫身;乐于助人,见到弱者就主动去帮助,对于上者也愿做他的助手,这样放下自己成全别人,身心的力量就会提升。

如果能真正去行,不要到来生,今生就会转变,行得猛利,三年就会见大效果。从更近的角度,下半生比上半生增上,一年比一年增上,一月比一月增上,甚至上根者一天比一天增上。
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛陀的故事:王者的德相
释迦牟尼佛成道后,初次带着弟子们回到故乡迦毗罗卫国弘法。所有的释迦族人见到从前的太子成佛了,威德巍巍,具足三十二相、八十种好,尊贵相好,不禁同声赞叹。

比丘们向佛禀告族人的赞叹,世尊告诉大众:“过去生中,我于族人之中,即是最尊贵庄严的人,不是只有这一世。”比丘们问:“可否请世尊为我们开示这段因缘呢?”佛即为大众娓娓道来:

过去无量劫前,有一位大国王,名叫令奴,统领了八万四千个小国,他有一万个大臣、五百位太子,以及二万名夫人、彩女。令奴王的皇后名叫提婆跋提,她最小的儿子有着殊胜的相好,身如紫磨金,发为绀青色,双手手掌各有千辐轮相,左足底有马形相,右足底有白象相。这些相好都是福德尊贵的象征,他依父母的名字,取名为提婆令奴。

后来令奴大王生了重病,临命终时,众人哀戚请示:“大王,若您驾崩,谁可以继承王位呢?”国王回答:“在诸位太子中,具足十种功德者,才可嗣立为王:一、身紫金色,其发绀青。二、两手掌中,有金轮相。三、其右足底,有白象相。四、其左足下,有马形相。五、着王衣服,与身相合,不大不小。六、坐王御座,威德巍巍,其坐安稳。七、诸王群臣欢喜礼敬,称善无量;入于后宫,夫人彩女,踊跃欢喜,作礼恭敬。八、至天祠,泥天木像皆对其恭敬作礼。九、由其福德威力,七宝神物如雨落下,满足一切所需。十、须为提婆跋提夫人之子。如果哪一个太子具足我所说的十种功德,便可立他为王。”话一说完,令奴大王随即驾崩。

大臣们依照令奴大王的遗旨,从五百位太子中一一选拔。但从第一位到第四百九十九位太子,都没有人具足这十种功德,有的不具足相好,有的穿上国王的衣服,松垮垮地不合身;也有人坐上御座,座前的木狮子竟作势扑咬;有的人则是进到天祠,神明们理也不理;还有些太子不得众生缘,大家看了不欢喜。到最后,最小的太子提婆令奴,虽然排行最末,但只有他具足十种功德,于是所有人欢喜地立他为新王。

提婆令奴王登基的第十五天清晨,大殿上有七宝自然出现。首先是“金轮宝”从东方飞来,金轮具有一千个辐条,宽达一由旬。提婆令奴王说:“假若我的福德具足应当为王,金轮宝即臣服于我。”于是金轮宝果真如大王所言,来到宫殿前,停住于虚空中。接着,又有“白象宝”从香山来,大象身上的每一根毛都贯串着宝珠。白象可飞行于空中,一天之内即可遍行于四天下,足迹所到之处,瓦砾即成金沙。然后是“绀马宝”来,马的毛色如珍珠一般光泽,只要一顿饭的时间,就可以跑遍四天下,而且不会疲倦。第四种宝物是“神珠宝”。神珠宝散发的光明,不仅能远照二十里路,亦能落下七彩珍宝,满足一切应求。同时,“典藏臣”也出现了,他能知道天下宝藏所在之处,若是国王需要的宝物,他都能找到。而“玉女宝”也出现于殿中,顶礼国王。最后,还有“典兵臣”,国王需要军队时,典兵臣能在瞬间召集行阵严整、威猛善战的军队待命。

令奴王坐在王座上想着:“我今天能够得到王位,有这些福报,都是过去世勤修福德的缘故,今生应当继续勤修福德,使福德世世不绝。”所以,大王即以香汤沐浴,着新净衣,手执香炉,面向东方长跪祈请,说道:“东方的有道之士,请来受我供养。”乃至四方天下,王皆请之,结果共有六万辟支佛至王宫接受供养。其它八万四千小国王也和提婆令奴王一起供养修福。最后,大众都因为布施供养的福报,命终后生到天上。

佛陀开示完毕,问比丘们:“你们知道过去的这位令奴王是谁吗?就是我的父王白净王,提婆跋提夫人即是我母摩耶夫人,而提婆令奴王就是我。当时的五百位太子,即是今日五百位释迦族人。我过去生在诸人中,最尊最胜;今日成佛,在族里,仍是最具福德相好之人。”比丘们听完佛陀开示后,个个生起无上道心,有证须陀洹、斯陀含、阿那含及阿罗汉者,亦有发无上菩提心者,对于佛陀所说教法信受不渝,顶戴奉行。(出自《贤愚经‧卷三》)

有福德的人担任领导时,所有的人都愿意帮他,所需的各项资源也一应俱全,这是为什么呢?原因即在于“福德”。就像提婆令奴因过去供养三宝,所以具备王者的德相,又有七宝为其所用,因此领导不仅仅靠智慧,还要有福德。我们应当效法佛,世世勤修福德,供养三宝,一切事业必能圆满成就。
推荐文章
佛教常识:大乘“长者”的标准
佛教常识:大乘“长者”的标准
为何居士互称师兄,而不称师姐
为何居士互称师兄,而不称师姐
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
皈依是通向成佛之路的签证
皈依是通向成佛之路的签证
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
什么是业力?怎么消除业力?
什么是业力?怎么消除业力?
说说佛门四圣谛
说说佛门四圣谛
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教常识:大乘“长者”的标准
  2. 为何居士互称师兄,而不称师姐
  3. 怎么样“送走”冤亲债主?
  4. 学佛人与做好人有本质的区别
  5. 学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
  6. 全世界有很多宗教,为什么我们要选择
  7. 打坐应注意些什么?
  8. 皈依是通向成佛之路的签证
  9. 去佛教寺院观光朝圣能给自己带来什
  10. 问:真如佛性,一切功德,以觉为根本。那
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读