您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

怎么样“送走”冤亲债主?

时间:2019-09-02 11:40:59  来源:彼岸寺  作者:
怎么样“送走”冤亲债主?
我们很多学佛人都懂,而且很怕冤亲债主,当自己诸事不顺,生病或有什么灾的时候,就想到是因为业障的原因,因为冤亲债主的原因,为让自己解决问题,都希望能有什么好的方法来解决问题。很多佛友也在问我们,怎么赶走冤亲债主啊?
的确,我们有病有灾时,大多数情况下都与冤亲债主有关,他们在暗中障碍我们,让我们诸事不顺,而我们由于没有象佛一样的神通,不知道其中的前因后果,只能束手无策,“坐以待毙”。从佛教上来说,冤亲债主都是由于我们多世因为不明事理,身口意上伤害其他众生。如杀生、与他人吵架或吵架,甚至由于我们有不善的念头,这些都是我们对其他众生的伤害。
冤亲债主和我们一样,是六道的众生,其实他们和我们人的习气一样。大家也知道,我们平时如果与人吵架,吵架双方互不相让,有时可能也就一句话,大家都长时间互相不理会对方。有些人还因为别人伤害自己,想尽办法想去报复人家。这些冤亲债主和我们人是一样的,他们有佛性,但还没不是佛,所以他们报复心也很强,不肯原谅我们,他们隐藏在我们身边,等机会来了就会报复我们,所以我们会生病,所以我们会破财。但我们想想,如果我们与人结仇了,我们想让对方原谅,会使用什么方法呢?强制压制对方原谅?当然不可能,所以如果我们心态是抱着要赶走冤亲债主的想法,也是不行的。我们如果要让别人原谅,肯定先要向对方真诚认错,让对方原谅,甚至有时还要送点小东西讨好人家,让他对我们产生好感。
其实如何解决冤亲债主,方法和道理是相同的。我们虽然不知道无始劫以来,我们犯过哪些具体的过错,我们都要忏悔,佛教忏悔偈就很适用:往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。大家有空时可以多多念念这个偈语。然后就象我们与人结仇了一样,也要给冤亲债主一些好处,那就是平时要将自己做善事的功德回向给他们,这些善事包括:放生、供斋、念佛诵经持咒慈善等等都可以。只要我们去做,并且正确回向了,他们也一定能得到功德。他们也是六道众生,习气和我们人一样,他们得到好处了,就有可能原谅我们。回向时也要希望他们早日蒙佛得度,早生极乐,这点也很重要,如果他们成佛了,他们当然不会再追究我们了。
所以呢,我们平时不要对冤亲债主有任何仇恨心理,我们对他们要心生惭愧,然后以大悲心多为他们做点善事,希望他们也能早日成佛。冤亲债主赶是赶不走的,要用慈悲心去感化他们,这样才能解冤结。


问:临终助念,往生者的冤亲债主和助念的人之间,是否会产生什么问题,甚至于因此结恶缘?

答:这个不会,助念是真实功德,因为这个时候他一生当中最需要的,就是在临终的时候提醒他不要忘记念佛求生。临终时候最怕的是他对于这个世间世缘放不下,他还有贪恋,还有很多事情没有交代,这就完了,他往生的机缘就失掉了。所以,这时候一定要帮助他,提醒他放下万缘,一心念佛求生净土。所以助念的时候不要任何开示,任何开示都是打闲岔,对他都没有好处,只有一句佛号
什么时候给他开示?他说他看到什么某某人来了,或者看到什么某某菩萨来了,这个时候你就要特别提醒他,「不要理他,不可以跟他去,阿弥陀佛来才可以跟他去,不是阿弥陀佛不可以跟他去」。冤亲债主他会变现其它佛菩萨的形相来骗他,这个护法神不干涉的;你要是变阿弥陀佛、观音菩萨来骗他,护法神干涉。为什么?这是本尊。你变现其它的,那是冒牌,冒牌不是本尊,这个护法神可以原谅你;你如果变本尊,护法神干涉,他不敢变。
所以一定自己心里要有信心,阿弥陀佛来,绝对是真的,其它的佛来,都是妖魔鬼怪,都是假的,不是真的,你有这个认知你就不会错了。所以跟助念的人,助念的人一定得佛菩萨加持,不会惹上这些。除非助念的人心邪不正,那你就会受鬼神的干扰,如果你心地清净,正大光明,鬼神看到也尊敬你,也不会找你的麻烦。
推荐文章
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
皈依是通向成佛之路的签证
皈依是通向成佛之路的签证
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
什么是业力?怎么消除业力?
什么是业力?怎么消除业力?
说说佛门四圣谛
说说佛门四圣谛
皈依的五个误区你要知道!
皈依的五个误区你要知道!
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
推荐佛界动态
热门点击
  1. 怎么样“送走”冤亲债主?
  2. 学佛人与做好人有本质的区别
  3. 学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
  4. 全世界有很多宗教,为什么我们要选择
  5. 打坐应注意些什么?
  6. 皈依是通向成佛之路的签证
  7. 去佛教寺院观光朝圣能给自己带来什
  8. 问:真如佛性,一切功德,以觉为根本。那
  9. 问:六道三界广大无边,若只是通过观心,
  10. 问:为何根据业报轻重,区分成六道?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读