您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛人与做好人有本质的区别

时间:2019-09-02 10:59:03  来源:上海延寿寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>人与做好人有本质的区别
佛法的不共是功德,功德是不生不灭的,福德还是有漏的,属于人天增上,还是轮回之因,但是没有福德的基础,也很难学好佛法。

作为一个佛弟子来说,不能就以此好人自居了、满足了,好人是很脆弱的。这辈子哪怕你坚定不移地是一个好人,下辈子做大富长者或者升天,有可能再下辈子就会做坏人。有可能这一辈子积的福德,下辈子做一个有福报的人,然后就会做一个大恶的人,因为你有造恶的能力,这些都不究竟,都会转化的。

所以我们要追求究竟的智慧,佛法不共的功德,这功德是从智慧里生起来的。
听经闻法,是开智慧非常重要的方法,深入经藏,智慧如海。
有了智慧就有修行的地方了,会修行了再行善,那又不一样了,那就三轮体空,就是行菩萨道了。
菩萨道是你也解脱,跟你结缘的也解脱,跟之前光做好事、好人,是本质上的区别。
做好人你被误解的话,心里会有委屈,会难受的,但做菩萨就不会了,因为他是三轮体空的。同样一桩事,你开了智慧去做就是功德,没开智慧,光是有为的心去做,那就是福德,凡夫的行为。

大家都能这样做凡夫就很好了,社会也会很好的。
但是这个不能了生死,还是有烦恼的。
凡人做事是有怨有悔的,也会做好事做出一身烦恼来,菩萨才会做到无怨无悔。
在这个娑婆世界,五浊恶世,众生恶业重,有时候反而越做好事烦恼越重。佛法住在世间干吗呢?就是让众生开智慧,明白这个善恶,能够出离苦海,这就是佛法的真正目的。
敬请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!
推荐文章
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人与做好人有本质的区别
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
皈依是通向成佛之路的签证
皈依是通向成佛之路的签证
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
什么是业力?怎么消除业力?
什么是业力?怎么消除业力?
说说佛门四圣谛
说说佛门四圣谛
皈依的五个误区你要知道!
皈依的五个误区你要知道!
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛人与做好人有本质的区别
  2. 学佛人一定要懂,为什么我们要忏悔
  3. 全世界有很多宗教,为什么我们要选择
  4. 打坐应注意些什么?
  5. 皈依是通向成佛之路的签证
  6. 去佛教寺院观光朝圣能给自己带来什
  7. 问:真如佛性,一切功德,以觉为根本。那
  8. 问:六道三界广大无边,若只是通过观心,
  9. 问:为何根据业报轻重,区分成六道?
  10. 成佛要经历三大阿僧祇劫是什么意思?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读