您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

皈依是通向成佛之路的签证

时间:2019-09-01 17:02:18  来源:南普陀寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>皈依</a></a>是通向成佛之路的签证
畏惧三恶道苦而皈依,是下士道的发心;希求个人解脱而皈依,是中士道的发心;为度化一切众生而皈依,是上士道的发心
  皈依三宝是学佛的开始,也意味着佛子资格的取得。正如出国需要获得签证一样,皈依,是通向成佛之路的签证。
  但它又不仅仅是注册仪式,其中还包含着丰富的修行内容。我们受任何一种戒,包括受持菩提心,首先必须皈依三宝。同样是皈依三宝,发心不同,修行层次也不一样。畏惧三恶道苦而皈依,是下士道的发心;希求个人解脱而皈依,是中士道的发心;为度化一切众生而皈依,是上士道的发心。
  从信佛到皈依三宝,已然跨出了一大步。我们能否通过皈依达到修行效果,则取决于自身对三宝的理解有多深,信心有多大。我们不妨反省一下,三宝在我们心目中是否占有至高地位?或者说,我们对三宝是否具有足够的信赖,身、口、意三业是否与三宝相应?是否以佛法作为指导人生的智慧,以佛陀制定的戒律作为一切行动的准则?这些,都体现了我们皈依三宝的程度。
  身为佛弟子,不仅要对佛像、经典、僧人礼拜供养,还应时时忆念佛、法、僧的功德。生活中,更要利用各种因缘强化三宝在我们心目中的地位,用餐前或得到任何上妙物品时,应先以恭敬心或观想供养三宝。如此,使内心时时与三宝相应,并在心中永久保持重要的、不可替代的地位。
  藏传佛教的前行中,要求念诵十万、百万的皈依,并完成相当数量的礼拜、供养,以此坚定信心道念。这些并非简单的形式,而是行之有效的强化训练。相比之下,禅宗虽不重视外在形式,但格外重视自性三宝的成就,所谓“自性天真佛”。事实上,这是一种更高层次的忆念和皈依,用心绵绵密密,时时不离当下。当然,难度也就更高。
  总之,不论采取何种形式,目的都是反复忆念三宝的内涵,不使这个形象在心中淡化,乃至被其他欲望取而代之。我们学佛,要像追星族追逐偶像那样,以三宝作为悉心模仿的榜样,以佛菩萨的品质作为生命改造的目标,将皈依三宝真正落实到心行上。
推荐文章
皈依是通向成佛之路的签证
皈依是通向成佛之路的签证
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
什么是业力?怎么消除业力?
什么是业力?怎么消除业力?
说说佛门四圣谛
说说佛门四圣谛
皈依的五个误区你要知道!
皈依的五个误区你要知道!
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
如何修持地藏法门
如何修持地藏法门
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 皈依是通向成佛之路的签证
  2. 去佛教寺院观光朝圣能给自己带来什
  3. 问:真如佛性,一切功德,以觉为根本。那
  4. 问:六道三界广大无边,若只是通过观心,
  5. 问:为何根据业报轻重,区分成六道?
  6. 成佛要经历三大阿僧祇劫是什么意思?
  7. 为什么关公被奉为伽蓝菩萨?
  8. 积累功德的基础是什么?
  9. 什么是业力?怎么消除业力?
  10. 说说佛门四圣谛
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读