您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

积累功德的基础是什么?

时间:2019-08-30 21:12:09  来源:上海延寿寺  作者:
积累功德的基础是什么?
于此世间万物中,更无如己之爱重,若不思维己过德,则与禽兽有何异?

世间万物中,应有具有,但是没有一个能够超越自己的。也就是说,万物当中,虽然有很多是自己喜欢的,但是都无法能够跟自己相比。自己最最喜欢的就是自己。尽管有的人虽然也喜欢钱,也喜欢人,但是这些都无法与自己相比。在一切所爱当中,人最爱自己。有些人虽然特别爱钱财,但是都无法超过爱自己,人都是这样的。说什么“我喜欢这个,喜欢那个……”,都比不上喜欢自己。说什么“爱你超过爱自己”……这都是假的。世间的人最爱的还是自己,然后才是爱父母、爱某某人等。
其实你不用想这么多,只想自己的功德和过失就行了。你整天都在奔波忙碌,争名夺利,却始终都在造业。若是有过失,对自己来说这是最大的损害,今生来世都要遭受痛苦;若是有功德,这是对自己最大的利益,今生来世都可以享受快乐。如是因如是果,种瓜得瓜,这是不虚的。尚如不去改过,不去积累功德,吃喝玩乐,虚度光阴,就跟禽兽没有差别了。
 
你为什么不想尽一切办法去断过失,积功德呢?断过失是积功德的基础,若是你不断过失,不会有功德,即使有功德,也是不清净、不圆满的。所以说,改过是积德的基础,首先要改过。
佛法里讲消业积福,消业是积福的基础。你不消业怎么能积累福德呢?只有消业了,才能够积福。
 
首先思维:什么叫功德,什么叫过失?自己是功德多还是过失多?然后,采取一切办法去改过失,积功德,这样才是创造命运,命运才会越来越好。修忏悔法门的改过的捷径。佛法讲从因地做起——在因上入手,这是根本,这是抽薪止沸,斩草除根。从根上解决问题,非常重要。认识过失,忏悔业障,断除根本,你会发现,生活中会少了许多是非、争论、烦恼,减少了很多恶缘。
推荐文章
什么是业力?怎么消除业力?
什么是业力?怎么消除业力?
说说佛门四圣谛
说说佛门四圣谛
皈依的五个误区你要知道!
皈依的五个误区你要知道!
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
如何修持地藏法门
如何修持地藏法门
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六道?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六
学佛问答:哪些行为属于不正见?
学佛问答:哪些行为属于不正见?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 积累功德的基础是什么?
  2. 什么是业力?怎么消除业力?
  3. 说说佛门四圣谛
  4. 佛学常识:地藏王菩萨身边的两位侍者
  5. 地藏菩萨祝圣仪轨
  6. 皈依的五个误区你要知道!
  7. 认识戒律——修行的第一步
  8. 为什么佛教徒很重视给佛像贴金?
  9. 如何修持地藏法门
  10. 佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读