您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

皈依的五个误区你要知道!

时间:2019-08-28 16:37:17  来源:江宁佛协  作者:
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>皈依</a></a>的五个误区你要知道!
皈依三宝,仅是踏入佛门的第一步,没有任何忌讳。皈依三宝犹如上学读书前必须先注册;同样的理由,要做个正信佛门弟子,必须先受三皈依的仪式。一般人不敢皈依三宝,通常有五个原因,这五原因使得很多人产生莫大的错觉与误会,致使他们迟迟不敢皈依三宝,那这五点是哪五点?

一、以为皈依三宝就是要开始吃素了。基于这因素,有许多人一听到皈依三宝,立马逃之,不见踪影,这是不敢面对皈依的因素之一。其实皈依三宝,并没有要求我们非吃素不可,真正要求我们吃素,应该是受完在家菩萨戒之后,才有明文限制,但是个人发愿受完皈依,有意念想吃素,这是最好不过了。

二、以为皈依三宝后就是要出家,这也是一般人不敢皈依三宝的因素之一。其实,佛门弟子有两大类:一是出家弟子,不可婚姻娶嫁。二是在家弟子,可行婚姻娶嫁。出家要有大善根,大智慧,大福德才能因缘成熟,并非三皈之后,想出家就能出家的。

三、以为皈依三宝后就不可婚嫁,这也是对皈依存著误会所致,障碍了自己无法皈依三宝的因缘。

四、以为自己业障(梵语karmavarana)深重,烦恼丛生,接近三宝的话,自己越觉得自己罪重无比,满身不清净之感,于是自暴自弃,自划无形围墙,使自己没有勇气踏入佛门来归依三宝。

五、贡高我慢者与邪见者。这些人更糟糕,自认为自己的观念最上最尊,一股无形傲慢之气凌驾云端,鄙视一切,或自认自己读了一些世间常识,就了不得了,以世间法来衡量佛法,因此,自己障碍自己之善根,甚为可惜!邪见是无法出离生死的,歪理十八条,条条有理,邪见也是归依三宝的一大障碍。
推荐文章
皈依的五个误区你要知道!
皈依的五个误区你要知道!
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
如何修持地藏法门
如何修持地藏法门
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六道?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六
学佛问答:哪些行为属于不正见?
学佛问答:哪些行为属于不正见?
佛学小知识 | 必知的33条佛学基本名词汇集
佛学小知识 | 必知的33条佛学基本名
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长自己的“善根”?
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长
推荐佛界动态
热门点击
  1. 皈依的五个误区你要知道!
  2. 认识戒律——修行的第一步
  3. 为什么佛教徒很重视给佛像贴金?
  4. 如何修持地藏法门
  5. 佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
  6. 如何学佛才有真功德?
  7. 转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六
  8. 药师佛和药王菩萨是谁?两者有什么关
  9. 学佛问答:超脱三界是哪三界?
  10. 学佛问答:观音菩萨是男还是女?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读