您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

认识戒律——修行的第一步

时间:2019-08-28 16:30:25  来源:江宁佛协  作者:
认识戒律——修行的第一步
俗话说:“钢刀虽利,不斩无罪之人。”国家的法律于守法的公民是起作用的。但要维护守法者的安全和利益,不得不建章立制,因为社会中的害群之马,并非绝对没有。
同时守法与犯法的善恶界线,也仅在于一念的相差,为了警策大家,不要闯过这十字路口的红灯,所以要有法律;为了保护大家,不因一念之差而去造成千古之恨,所以要有法律。
佛教中受三皈五戒乃至菩萨戒对于信众来说,也同样是保护伞,而不是枷锁。受戒可以获得戒体,能有效的保护与显发我们的法身慧命。
戒律对戒子来说,是行为准绳,而不是高压线,戒律是为了使我们明白什么应该做,什么不应该做。一个没有受戒的人,他做事会肆无忌惮,造了恶业而毫不知觉,认为理所当然。而一个受了三皈五戒的人,他做事便会有了一个准绳,当他业障现前经历一些恶业时,心中的无作戒体会产生作用,造恶会自然中止,即使恶业已经形成,他也会时时惭愧,这一念惭愧便是忏悔,他所造的恶业也会因此消减,再通过有效的补救措施,仍可获得清净。
即使犯了戒罪下堕三途,机缘到时也仍将成佛,而不受戒的人即使不犯戒,也只能在六道中轮转沉浮。在现实生活中,一个懂法的人和一个法盲触犯了法律,法官会按照两人所犯罪行进行依罪同等量刑,绝不会认为某人懂法而重判,某人是法盲而予以无罪释放,因此在生活中每个人都觉得有必要学习法律知识。
而在佛教中,学戒和受戒便是普法教育,而法官便是因果律。有的居士误认为佛菩萨是法官,感觉佛菩萨要求太严,有些不近人情。其实因果报应是自然法则,佛陀只不过是向世人揭示了这个真理,并为了保护我们才制定了相关戒律,以告诫我们什么该做和什么不该做,这便是佛陀制定戒律的根本精神。(图:牛首山文化旅游区)
推荐文章
认识戒律——修行的第一步
认识戒律——修行的第一步
如何修持地藏法门
如何修持地藏法门
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六道?
转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六
学佛问答:哪些行为属于不正见?
学佛问答:哪些行为属于不正见?
佛学小知识 | 必知的33条佛学基本名词汇集
佛学小知识 | 必知的33条佛学基本名
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长自己的“善根”?
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与联系?
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与
推荐佛界动态
热门点击
  1. 认识戒律——修行的第一步
  2. 为什么佛教徒很重视给佛像贴金?
  3. 如何修持地藏法门
  4. 佛经云:“摧伏四魔” 何谓四魔?
  5. 如何学佛才有真功德?
  6. 转世轮回是什么意思?投胎六道是哪六
  7. 药师佛和药王菩萨是谁?两者有什么关
  8. 学佛问答:超脱三界是哪三界?
  9. 学佛问答:观音菩萨是男还是女?
  10. 学佛问答:哪些行为属于不正见?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读