您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:什么是“善根”?如何来增长自己的“善根”?

时间:2019-08-25 15:01:56  来源:上海延寿寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>问答:什么是“善根”?如何来增长自己的“善根”?
什么叫做善根?善根是要在三宝面前种的。供养三宝是种善根,恭敬三宝是种善根,信仰三宝是种善根。善根和恶根是两样的。

你不供养三宝,就是增长你的恶根,你不信仰三宝,也就会增长你的恶根,你疏远三宝,就是对你的善根疏远,你亲近三宝就是增长你的善根。

北俱卢洲的人不见佛、不闻法、不睹僧,所以善根会断。因此生在北俱卢洲,虽享长寿,但仍被列入八难之一。

你想要增长你的善根,就要供养、恭敬、信仰三宝。皈依三宝是种善根的初步,然后再能受五戒、八戒、菩萨戒、十戒,再能尽受比丘二百五十戒,这是种种善根的因缘。还有,持五戒,修十善都是种善根。

善根是视之不见,听之不闻,嗅之无味。你往前去种善根,也不觉得有一种东西,因为它是无相的。

前边不是说:“凡所有相,皆是虚妄。”有相是虚妄,无相就是真实了。我们一般人只知道为这个身体做打算,不为善根做打算。

善根是什么呢?善根也就是你的智慧,就是你的法身,不过变名而已。善根也是好的根基,好的基础必须要修行。

你有了好的基础,你的法身就显现,你的智慧也就增长,你本有实相般若的功能也就恢复了。

所以种善根必须在三宝前种,种到三宝面前的善根,终究有一天会结菩提果,绝对不会虚种的。如果在外道的地方种善根,你种多少,时间再多也是虚而不实。

种诸善根就是种种善根都要去种,就是所谓“诸恶莫作,众善奉行。”
推荐文章
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长自己的“善根”?
学佛问答:什么是“善根”?如何来增长
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与联系?
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与
学佛也需要知识和学问吗?
学佛也需要知识和学问吗?
二十四种动物在佛经中的神秘寓意
二十四种动物在佛经中的神秘寓意
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
修行中常见的误区
修行中常见的误区
常识 | 父母十恩 不可不报
常识 | 父母十恩 不可不报
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:什么是“善根”?如何来增长
  2. 到寺庙参加法会,应该注意些什么?
  3. 佛教常识丨中观与唯识的主要区别与
  4. 佛教常识丨请解释分别二障和俱生二
  5. 学佛也需要知识和学问吗?
  6. 二十四种动物在佛经中的神秘寓意
  7. 佛学问答|居士诵地藏经有哪些规定?
  8. 学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
  9. 修行中常见的误区
  10. 常识 | 父母十恩 不可不报
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读