您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

到寺庙参加法会,应该注意些什么?

时间:2019-08-25 14:46:26  来源:淮安景会寺   作者:
到寺庙参加<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>,应该注意些什么?
到寺庙参加法会,是希望借助佛法僧三宝的加持,或者超度历代宗亲,或者利益现在的亲友,或者通过唱念、诵经绕佛等仪轨,以大众共修的善巧方便,增进自己的福慧,让自己的修学更加精进。清净庄严的法会,以大众和合的力量,相互的震撼与熏修,让每一位参加者都能得到法会共修的全部功德。每一场法会都有无量的功德,但是我们有没有如理如法的参加?参加法会,要准备些什么、注意哪些事项,才能得到佛菩萨的加持?

一、参加法会前的准备
1、参加法会前,最重要的是做好心理准备,将平日散乱的心念收摄起来,心念虔敬,修行才会有效果。
2、参加法会前,要详细了解法会的主旨,比如皈依法会,是否明白皈依三宝的真正意义,身心有没有做好皈依的准备,有没有特别渴望皈依?再如地藏法会,对地藏菩萨有没有了解,有没有为地藏菩萨的大孝大愿所感动?就像诵经时要“随文入观”一样,如果在法会前多做一些了解,让自己的心沉浸在与法会相关的境界,就更容易与佛菩萨感应道交。
3、如果需要报名参加,就应该事先主动报名,如果没有提前报名,也应该尽量早一些到达,让寺院主办人员做好相应的准备。
4、正如法会开始前要安坛、洒净一样,参加法会前,参加者应该斋戒、沐浴,戒烟酒,以清净的身、口、意参加法会,共同为法会营造一个清净的境界。
5、为了庄严道场,最好穿着海青,或是穿简单、素净、端庄的服装,不要化妆或是上淡妆。

二、法会过程中的注意事项
1、进入法会坛场时,应该先礼佛三拜,按照引礼师的指引列队或就座,事先关闭手机等设备,语言、行动要注意轻缓、稳重。
2、法会过程中,在主法法师、常住法师的带领下,每分每秒都要很认真,不要东张西望,安住在唱诵的经文、赞颂、咒语上,起心动念,都要能够安住在佛法中。
3、要恭敬僧宝,见到出家人要合掌让路以示恭敬,恭敬出家人是为自己种福田。不能背后随意议论出家人,不讲法师的过失,不讲、不听、不传不利于和合僧团的话。
4、自觉遵守寺院里的作息时间,不要迟到或者早退,比如到别人家做客,中途不辞而别,这是对主人的不尊重,参加法会中途离开,这也是对三宝的不尊重。
5、爱护寺院里的一草一木,寺院里所有的东西,都是供养三宝的,不能随意侵占、私自去取,否则过失很大。只有经过寺院师父同意和许可,才可以怀着感恩的心去获得,这样才能得到三宝的真实加持,不违背因果和戒律。
6、法会期间参加的信众很多,会造成吃、住、行诸多不便,要遵守秩序和寺院的统一安排,用斋时应惜福,吃多少拿多少,不要浪费食物或争先恐后。
7、大众参加法会,要和合增上,注意谦让,不因自己参加的功德项目多,就生起比他人殊胜的傲慢心。看到别人修善做功德,不生嫉妒,要能够随喜赞叹。

人身难得,佛法难遇,佛陀虽然已入涅槃,但是佛陀的教法还在,代表佛陀住持佛法的僧团还在,所以每一次法会,我们都要特别珍惜。
珍惜佛法僧三宝,珍惜寺院给我们创造的种植福田、增进修行的机会,珍惜每一次法会亲近佛菩萨、供养佛菩萨的机会。如理如法的参加法会、亲近法师,这样才能积功累德,福慧增上。
推荐文章
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与联系?
佛教常识丨中观与唯识的主要区别与
学佛也需要知识和学问吗?
学佛也需要知识和学问吗?
二十四种动物在佛经中的神秘寓意
二十四种动物在佛经中的神秘寓意
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
修行中常见的误区
修行中常见的误区
常识 | 父母十恩 不可不报
常识 | 父母十恩 不可不报
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
水陆法会里的那些事儿
水陆法会里的那些事儿
推荐佛界动态
热门点击
  1. 到寺庙参加法会,应该注意些什么?
  2. 佛教常识丨中观与唯识的主要区别与
  3. 佛教常识丨请解释分别二障和俱生二
  4. 学佛也需要知识和学问吗?
  5. 二十四种动物在佛经中的神秘寓意
  6. 佛学问答|居士诵地藏经有哪些规定?
  7. 学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
  8. 修行中常见的误区
  9. 常识 | 父母十恩 不可不报
  10. 盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读