您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?

时间:2019-08-19 18:07:42  来源:上海玉佛禅寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>问答:学佛,有苦行的必要吗?
学佛究竟是否需要苦行,如果无需苦行,为何又有很多燃顶、燃臂、燃指的记载,如《梵网经》中就写道“若不烧身臂指供养诸佛,非出家菩萨”。如果必须苦行,为何佛陀苦行了六年,却选择了放弃,并最终证得无上菩提。
■ 什么是苦行
这里所说的苦行并不是以清苦,简单的生活方式来减少内在的烦恼和欲望,而是流行于古印度的一种修行方法。在古印度,许多苦行外道认为:“人的一生,注定要受很多苦。而这些苦是有定数的,只要提前把它受完,以后就不用受苦,就解脱了。”
有了这个思想以后,他们整天就想办法折磨自己,让自己躺在太阳底下暴晒,或地上铺了很多的小石头、瓦片、刺等,整个人不穿衣服就躺在上面,刺得身上都流血了。
佛陀在成道前也曾在尼连禅河苦行林苦行六年,日食一麻一麦,身形消瘦,受尽大苦,但对解脱之道仍无所得。于是便到尼连禅河洗净了身躯,并接受了林中牧女供养的乳糜。最终在菩提树下,证得一切种智,成就无上正等正觉。
■ 佛教倡导苦行吗
实际上,“苦”本身对我们是很有帮助、很有利益的。苦,给我们磨炼;苦,给我们增上;苦,给我们学习;苦,给我们超越。然而,凡是损毁、伤害、虐待自己的身体,却不是佛提倡和允许的。
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
《梵网经》中所写:“若不烧身臂指供养诸佛,非出家菩萨。”是在某些特殊因缘下,修行者为了求法而勇敢舍身。为法舍身是大志、大愿、大勇、大智的菩萨行,我们现在不可轻易在外相上模仿,效仿这种勇于求法的心才是最重要的。如果想仿效菩萨的行径而采取极端苦行时,必须要考虑到如此作为是否能于己于众生得到最大的利益。
明嘉靖年间,普陀山曾流传“舍身能成佛,燃指表诚心”的谎言,而有些善男信女却信以为真,到潮音洞边跳洞舍身,或在不肯去观音院前燃指,以示对菩萨的诚心,以为这样做就可早得真果,所以每年有不少人就这样惨死或燃指致残。为规劝人们的这种愚昧行为,当地官员特地建了“莫舍身亭”,立了“禁止舍身燃指”碑,并写上了“观音慈悲现身说法是为救苦救难,岂肯要人舍身燃指”等字。从此,在潮音洞舍身在不肯去观音院前燃指的蠢事才得到了阻止。
佛教讲究中道,更是一种普世性的宗教。正常的修行法门,应当以人的行为为标准,以人间的伦理思想为基础,若有违背常情常理的行为,便不是常人所能用而当用的,并且也会使自己产生更大的烦恼,招致他人的非议。修行应该是以人间身修行,佛法也应该是普通大众都能接受的修行方法;如果强调特殊的修行方式,而忽视了人间性、社会的普遍性,也很难产生普化世间的功能,也达不到佛法普及的效果。
■ 佛陀为何苦行
《大宝积经》里说:“善男子!汝今善听。以何缘故,菩萨(即指佛陀)苦行六年?善男子!非是菩萨宿业余报受此苦也,欲令众生于一切恶业报中能生患心归向菩萨。”
经文的大致意思是说:佛陀六年的苦行,并不是佛陀还有往昔的业报没有消除,而受报此苦;也不是佛陀还没有找到修行方法,因此而行苦行。而是佛为了教化度脱众生,以广大慈悲心而行苦行。
■ 我们应该怎么做
我们可以赞叹苦行的勇气,但是不应效法,否则也偏离了佛法住世的正途。实际上,如果不能从根本上去除灭贪、嗔、痴等烦恼,是不可能得到真正清凉解脱的,执着于无益的苦行,既徒劳无功也无补实际。
如果能对自己的身心、对自己的未来,有一个正确的观念,养成一种勤劳、积极、健康的身心状态;如果能更进一步做到检束身心、刻苦自励,降低物欲,精勤于道业的修持,努力于事业的发展,贡献于大众的公益,又何尝不是现代意义上的“苦行”,同样功德无量。
推荐文章
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
修行中常见的误区
修行中常见的误区
常识 | 父母十恩 不可不报
常识 | 父母十恩 不可不报
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
水陆法会里的那些事儿
水陆法会里的那些事儿
学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人有用吗?
学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人
学佛入门:如何参访寺院?
学佛入门:如何参访寺院?
念佛人为什么要修习出离心
念佛人为什么要修习出离心
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:学佛,有苦行的必要吗?
  2. 修行中常见的误区
  3. 常识 | 父母十恩 不可不报
  4. 盂兰盆会 供僧功德殊胜无量
  5. 水陆法会里的那些事儿
  6. 学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人
  7. 学佛入门:如何参访寺院?
  8. 念佛人为什么要修习出离心
  9. 佛学知识 | “法会”的原意究竟是什
  10. 佛学常识:别戒与通戒有什么区别?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读