您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

水陆法会里的那些事儿

时间:2019-08-12 22:36:32  来源:深圳弘法寺  作者:深圳弘法寺
<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>水陆</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>里的那些事儿
     水陆法会,全称为“法界圣凡水陆空普度大斋胜会”,其目的在于超度法界内一切有情无情之众生,达到六道荐拔、冥阳两利。作为中国佛教最重要的佛事之一,其威力广宏,功德殊胜,福报深厚,不可思议。宋朝宗赜在《水陆缘起》说:“今之供一佛、斋一僧、施一贫、劝一善,尚有无量功德,何况普遍供养十方三宝、六道万灵,岂止自利一身,独超三界,亦乃恩沾九族。”
     《水陆仪轨会本》记载,上堂所奉请的均是宇宙中的圣者,但上堂第十席却是“僧俗俱列”,这是为了报答发扬、继述水陆之恩,凡是历来护持、崇尚、流通水陆的僧俗二众都位列上堂第十席,所谓:“位列上堂,直超圣众”。水陆法会的功德能使未发菩提心者,因此水陆胜会,发菩提心。未成佛道者,因此水陆胜会,得成佛道。
     那么,参加水陆法会到底有什么功德利益呢?

 · 是不是每个人都要参加水陆,参加水陆对我们有什么好处? ·
现代人的共同烦恼就是社会乱,家庭不和谐,钱财也不怎么如意,主要是因为伦理式微了,中国人向来是最重视伦理的。祖先就是伦理、就是传承,所以我们重视超渡也就是重视伦理,只要祖先有灵,自然就会财源滚滚、时来运转。所以说,超渡不但是内心孝道的表征,更能让家庭和协;常有人觉得家庭不圆满?就是有鬼在捉弄,祖先在捣蛋,所以我们就帮祖先、鬼道众生超渡,将善缘俱足,帮助家庭和合,帮助孩子升学成功,在这一年之中顺缘多,逆缘少,很多福份自然就会到来,何乐而不为呢?

 · 每年都在办水陆法会,是无法超渡过去吗?还是我们有这么多的祖先,需要一直不断的超渡? ·  
你知道世间一秒钟有多少众生往生吗?一秒钟又有多少人出生吗?在这浩瀚宇宙之间,一秒钟无量无边,数不尽的众生在里面生死轮回,你说我们超渡有没有度到人?每度必有,对不对。每次超渡你一定度得到,其中必定有我们过去世父母祖先。你想想看,你天天度、做梦也在度,都还嫌时间不够。参与水陆法会,是一个能够让你生福、生慧的一种方法,这种方法就是共修,七天在一起共修,成千上万的大家一起共修,所以水陆法会是非常殊胜的。你可以感应到菩萨、佛跟我们一起存在的一个感觉。到了水陆法会,你可以感应到菩萨跟六道亲冤在那里,你参加的愈多,就愈容易感应,也就愈能够看到当下。

 · 是不是冥阳两界都能获利?法会过后,会有什么样的改变? ·  
水陆法会的功德利益是冥阳两界都能获利的,因此举办水陆法会之后,社会会比较祥和。什么叫鬼呢?是看不到的一种无形的一种气,我们如果做超渡的时候把冤怨之气消弭,我想对社会的和谐及安宁是很有帮助的。所以我们在超渡的时候就是把这个阴森森的鬼气,变成一种很祥和的气,虽然社会上有这么多的众生,但是事实上还是需要调和,阴阳之气能够调和,这个社会就非常安定和谐了。
推荐文章
水陆法会里的那些事儿
水陆法会里的那些事儿
学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人有用吗?
学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人
学佛入门:如何参访寺院?
学佛入门:如何参访寺院?
念佛人为什么要修习出离心
念佛人为什么要修习出离心
佛学知识 | “法会”的原意究竟是什么
佛学知识 | “法会”的原意究竟是什
佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有三个原因
佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有
居士错误称呼出家人,失礼又折福!
居士错误称呼出家人,失礼又折福!
学佛问答 | 何者是无为法 何者是中道义
学佛问答 | 何者是无为法 何者是中
推荐佛界动态
热门点击
  1. 水陆法会里的那些事儿
  2. 学佛问答:七月半烧纸钱、锡箔给亡人
  3. 学佛入门:如何参访寺院?
  4. 念佛人为什么要修习出离心
  5. 佛学知识 | “法会”的原意究竟是什
  6. 佛学常识:别戒与通戒有什么区别?
  7. 佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有
  8. 居士错误称呼出家人,失礼又折福!
  9. 佛教知识 | 「施主」有何含义
  10. 学佛问答 | 何者是无为法 何者是中
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读