您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛入门:如何参访寺院?

时间:2019-08-12 22:22:59  来源:南普陀寺  作者:南普陀寺
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a>入门:如何<a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/dongtai/canfang/ target=_blank class=infotextkey>参访</a></a><a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>?
  走进佛教寺院,人们最先感受到的就是寺院特有的祥和气氛,沉浸其中,平日紧张烦躁的身心自然也跟着放松起来。若再仔细观察寺院中人,会发现他们的举手投足间,往往比一般人多了一分从容与自在。
  但是,有一些人想要参访寺院,却又裹足不前,他们犹豫的主要原因可能是担心不熟悉规矩,会有“不得其门而入”的困扰,不知道有哪些地方可以参观、要注意哪些礼节、如何去礼佛、遇到法师该怎么办、是否会影响到出家众的生活作息?甚至紧张得手足无措,只好打道回府。
  其实,大部份寺院都订有开放时间,平时在早点过后到晚上安板(注一)之前,都欢迎访客前来。但若遇上特殊活动则会另有办法;原则上只要先了解寺院的作息,就可安排涤尽尘俗的寺院之旅,亲身体会佛教寺院的清净祥和。
  “客堂”是访客来寺院应到的第一站,那是寺院负责接待访客的单位,除了可以协助参访者了解寺院建筑与熟悉环境,还会提供多种服务项目。因此,参访佛寺先到知客处一趟,告知来访目的或寻求帮助,不但不必担心会走错地方,还可取得佛寺的相关资料与近期活动。
  藉由知客法师或导览义工的引导参访,访客可以很快地熟悉佛寺的环境。但是,不要因为熟悉环境反而疏忽了应有的礼节。除尽量轻声细语,不要大声谈笑嬉戏,也不要随便进入出家众居住的空间,干扰寺院清静的修行生活。
  特别是带着小朋友一起参观佛寺时,要特别提醒他们不要因好奇随意乱闯,或是四处追逐跑跳。而寺院的任何东西,即使是一花、一草,都不可以任意挪动,尤其不可以私自带走,因为对寺院来说,所有的物品都属于十方常住物(注二),不是单属于某一位出家人或某一个寺院,自然也就更不能由访客据为己有。
  当然,如果您是一位佛教徒,则不妨进入大殿礼佛。入大殿礼佛前,应先整衣、脱鞋、脱帽,然后以祥和平静的缓慢步伐,身无长物地进入大殿;如果该寺院不用拜香,则不可勉强,若是带了食物、鲜花要供佛,则可交至客堂,由寺院统一处理。
  特别要注意的是,进殿礼佛时,不可擅自鸣磬或动用法器,当然更不可以在住持的位子上礼拜。
  此外,遇到法师时可以虔敬心合掌问讯(注三)。若不习惯,则只是点头、微笑亦无妨。
  事实上,不论遇到任何问题,只要虚心求教旁人,在寺院中的每一位法师与居士,都会亲切和善的适时为访客解开疑惑,即使是初来乍到或非佛教徒,都不必太过拘束、紧张。
  有了概略的认识后,想必您不再担心自己会不知所措了。找个空闲到寺院走走,也来领略这份恬静安详吧!

  【注释】
  一、安板:寺院就寝前的讯号。
  二、常住物:指常备供僧伽受用之物,若将供给四方僧伽受用之资具据为私有或买卖,即犯大罪。
  三、问讯:敬礼法之一,为向佛菩萨、师长及受尊敬的人合掌曲躬,请问其起居安否。
推荐文章
学佛入门:如何参访寺院?
学佛入门:如何参访寺院?
念佛人为什么要修习出离心
念佛人为什么要修习出离心
佛学知识 | “法会”的原意究竟是什么
佛学知识 | “法会”的原意究竟是什
佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有三个原因
佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有
居士错误称呼出家人,失礼又折福!
居士错误称呼出家人,失礼又折福!
学佛问答 | 何者是无为法 何者是中道义
学佛问答 | 何者是无为法 何者是中
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝请
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛入门:如何参访寺院?
  2. 念佛人为什么要修习出离心
  3. 佛学知识 | “法会”的原意究竟是什
  4. 佛学常识:别戒与通戒有什么区别?
  5. 佛学常识:佛陀为什么不着履?佛经讲有
  6. 居士错误称呼出家人,失礼又折福!
  7. 佛教知识 | 「施主」有何含义
  8. 学佛问答 | 何者是无为法 何者是中
  9. 什么是缘起性空?
  10. 佛教问答:什么是寺院护法义工
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读