您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

常识 | 寺院中常说的“随喜功德”是什么意思?

时间:2019-07-29 15:00:56  来源:淮安景会寺  作者:
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a> | <a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a>中常说的“随喜功德”是什么意思?
随喜功德,就是我们见到别人的善举以及成就之后,发欢喜心,以欢喜心去随喜他人。或有人发心去做好事,我们见到之后发欢喜心,去帮助他们成就这些好事,成就这些功德事业。这就是随喜功德的内涵。

随喜功德与自身快乐息息相关

能否随喜他人的功德,直接关系到我们自己是快乐的,还是烦恼的。为什么这样说呢?

对于现代人来说,吃不饱、穿不暖的现象基本没有了,但是现代人的烦恼却很多,其中很重要的一个原因就是因为无休止的攀比造成的。

从攀比开始,然后嫉妒,然后绞尽脑汁地去获取,或者去破坏,这是现代人烦恼重、压力大的重要原因,这些烦恼和压力都是从自心的错误认识开始的。

我们如果能够换一个思维,别人的房子很宽敞、车子很高档,我自己的可能没有人家的那么好,或者说自己暂时还没有,这个没有关系,我们能够随喜别人就行了。

当下随喜,当下自在

当下随喜,当下就是快乐自在。别人有这个东西,还不一定是快乐的,我们当下随喜,当下就快乐。如此,还有何求呢?

至于以后有没有,那是以后的事,当下才重要。否则,总觉得自己不如别人的,然后就产生了一种酸溜溜的嫉妒心理、自卑心理,如果这个心态改变不了,那么不管再怎么努力,获得如何多的财富,他始终都不会开心的,因为他总有比不上别人的时候。

所以说,个人的心态和思维习惯,才是决定一个人是否快乐的根本。
推荐文章
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝请
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
大悲咒的由来
大悲咒的由来
戒定慧三学,学佛修行的基础
戒定慧三学,学佛修行的基础
佛门礼仪|挂单及起居规矩
佛门礼仪|挂单及起居规矩
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的加持
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
推荐佛界动态
热门点击
  1. 常识 | 寺院中常说的“随喜功德”是
  2. 学佛问答:残损的佛像和经书应该怎样
  3. 佛教常识:中国僧人头上的戒疤是怎么
  4. 佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝
  5. 佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
  6. 学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
  7. 民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
  8. 佛教问答:为什么要在寺院超度?
  9. 大悲咒的由来
  10. 戒定慧三学,学佛修行的基础
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读