您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛问答:残损的佛像和经书应该怎样处理?

时间:2019-07-27 07:44:47  来源:大圣五台山古文殊寺  作者:
残损的佛像和经书应该怎样处理?
残损的佛经、佛像该怎样处理?
佛像可以供、可以保存的,应该供或者保存。如果破损了不能供也不能保存的则应焚化掉。毁坏佛像佛经的罪是非常重的,这是针对可供可保存的佛像佛经来说的。如果对不能供也不能保存的佛像、佛经也执着这个念头,那就成了亵渎了。比如作为子女,父母在生时,必须想法令父母安康。父母亡故后,必须设法将其埋葬。如果不明事理的愚人,见别人埋葬父母是孝心,就会为了尽孝把父母活埋。或者看到别人供养父母是孝心,对已经亡故的父母,依然像平时那样供养。这两种都不是真正的孝心。
经像如果已经破损,不能读也不能供了,就应焚化。但是不能当作平常的纸张焚化,必须另外设置焚化器皿,小心防护,不使焚灰飞到其他地方。将焚化的灰取出装在密闭的布袋中,再加上干净的沙子或者石子,使其入水即沉,不至于漂移到岸边。如果有入海的人到深海处,投到海中或者大江深处即可,小沟小河绝对不可以投放。这样做才是如法的。如果不加沙石肯定会漂到岸边,仍然构成亵渎罪,这个罪很大。污秽的石头砖块,切记不可以使用。

原文
像之可以供可以存者,供之或存之。其不能供不能存者,焚化之。毁像焚经,罪极深重,此约可供可存者说。若不可供不可存者,亦执此义,则成亵渎。譬如人子于父母生时,必须设法令其安全。于父母亡后,必须设法为之埋藏。若不明理之愚人,见人埋藏父母以为行孝,则将欲以活父母而埋藏之而尽孝。或见人供养父母以为孝,遂对已死之父母,仍依平日供养之仪供养之。二者皆非真孝也。经像之不能读不能供者,固当焚化之。然不可作平常字纸化,必须另设化器,严以防守,不令灰飞余处。以其灰取而装于极密致之布袋中,又加以净沙或净石,俾入水即沉,不致漂于两岸。有过海者,到深处投之海中,或大江深处则可,小沟小河断不可投。如是行者,是为如法。若不加沙石,决定漂至两傍,仍成亵渎,其罪非小。而秽石秽砖,切不可用。
《印光大师文钞》三编卷一
古文殊寺工作室译
推荐文章
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝请
佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
大悲咒的由来
大悲咒的由来
戒定慧三学,学佛修行的基础
戒定慧三学,学佛修行的基础
佛门礼仪|挂单及起居规矩
佛门礼仪|挂单及起居规矩
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的加持
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛问答:残损的佛像和经书应该怎样
  2. 佛教常识:中国僧人头上的戒疤是怎么
  3. 佛教常识 | 佛陀说法为何需要待人劝
  4. 佛教问答:佛弟子误杀了昆虫怎么办
  5. 学佛常识:这些禁忌在佛教根本不存在
  6. 民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
  7. 佛教问答:为什么要在寺院超度?
  8. 大悲咒的由来
  9. 戒定慧三学,学佛修行的基础
  10. 入寺必备:如法礼佛,着装请注意
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读