您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?

时间:2019-07-26 18:08:31  来源:上海玉佛禅寺  作者:上海玉佛禅寺
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
“七月半,鬼门开”民间自古相传,农历七月是“鬼月”,七月半也被称为“鬼节”,长辈们嘱咐这天要早回家,不要去水边、不要晚上晾衣服,为了超渡孤魂,恐防它们为祸人间,人们还纷纷烧纸钱、烧元宝,然而,农历七月十五,世人避之不及的鬼节却被佛教徒们过得欢喜而温情,因为这一天,既是佛教中的盂兰盆节,也是自恣日和佛欢喜日。
■ 自恣日、佛欢喜日
僧人在四月十五这一天结夏安居,共90日,到七月十五日结束。自恣即是结束这种特别修行期的仪式。
在这一天,大家集于一堂,检讨在过去的90日内,各自的言行有无违反戒律。大家互相指出对方在行为方面的过失,借以反省。若有犯戒,则要忏悔赎罪。这便是自恣,举行自恣仪式这一天,即“自恣日”。
十方诸佛见僧众通过安居精进修行圆满,发露忏悔、转迷成悟,更有人修成正果,因而心生欢喜,故这一天又被称为佛欢喜日。
■ 盂兰盆节
盂兰盆会是根据《盂兰盆经》,于每年农历七月十五日举行的节日。这一天,人们以佛法供养三宝的功德、回向现生父母身体健康、超度历代考妣宗亲能速超圣地。
“盂兰”为倒悬之义,表示恶鬼的痛苦如人倒悬一般;而“盆”则为救护的器皿,所以盂兰盆有“救倒悬”、“解痛苦”的意义,意即用盆之类的器皿盛食供佛斋僧,以救倒悬之苦。
据《盂兰盆经》载:佛陀十大弟子之一的目犍连尊者,神通第一,他以天眼通观见母亲投生饿鬼道,皮骨相连,日夜受苦,于是手持钵饭给母亲食用;然而目犍连的母亲因以恶业受报的缘故,饭食还没入口,就全部变成火炭。目犍连尊者为拯救母亲脱离苦趣,于是向佛陀请示解救的方法。
佛陀指示目犍连尊者于七月十五日众僧结夏安居结束日,以百味饮食、床敷卧具,放置于盆中,供养三宝,仗此功德,能使现在父母寿命百年无病,无一切苦恼的忧患,乃至七世父母得以脱离饿鬼道的苦趣,生人天中,享受福乐。
目犍连尊者依佛陀的慈示奉行,终于使他的母亲得以脱离饿鬼的苦趣。仁慈的目犍连尊者将此情形告诉佛陀,将来佛门弟子行孝顺的方式,也应该奉盂兰盆供养。由于这个因缘,佛陀再次慈悲叮咛嘱咐:“是佛弟子修孝顺者,应念念中常忆父母,乃至七世父母,年年七月十五日,常以孝慈忆所生父母,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。”
梁武帝时期,盂兰盆法会开始出现。梁武帝每逢七月十五日便以盆施诸寺。自此以后,蔚成风气,帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。
到了宋以后,除了在各寺院供佛斋僧,还会祭祀祖先、超度祖先亡灵,并且会上演以目连救母内容为主的各种杂剧。
七月十五日举行盂兰盆法会,供佛斋僧,也沿习成例。
推荐文章
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
大悲咒的由来
大悲咒的由来
戒定慧三学,学佛修行的基础
戒定慧三学,学佛修行的基础
佛门礼仪|挂单及起居规矩
佛门礼仪|挂单及起居规矩
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的加持
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,增加福德
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
推荐佛界动态
热门点击
  1. 民间的“鬼节”,却是佛教中的欢喜日?
  2. 佛教问答:为什么要在寺院超度?
  3. 大悲咒的由来
  4. 戒定慧三学,学佛修行的基础
  5. 入寺必备:如法礼佛,着装请注意
  6. 佛门礼仪|挂单及起居规矩
  7. 学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
  8. 学佛问答:四字佛号和六字佛号功德是
  9. 学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
  10. 佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读