您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教问答:为什么要在寺院超度?

时间:2019-07-26 09:14:27  来源:彼岸寺  作者:
佛教问答:为什么要在<a href=https://www.huaib.com/wenku/siyuan/ target=_blank class=infotextkey>寺院</a><a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>超度</a>?
我们有无数劫的冤亲债主,特别是现在生活条件好了,人们天天为了美味而杀生,不断制造冤亲债主。它们是造成我们身体不好、事业不顺、家庭不和等等违缘的主要原因。我们学佛懂得了因果报应的道理,就要向它们忏悔并为它们超度来解开怨结消除违缘。
有人认为专门为自己亲人单独做一场施食超度法会,功德全都给自己亲人效果会好,其实这是一种误解,参加施食超度法会的人越多越好,因为除了主持超度的法师慈悲超度的佛力加持,还有更多信众慈悲超度众生的愿力集合在一起,超度的效果会大大提高。这也体现了佛教导我们发心越大,得益越大。利他才能自利。
超度的必要性和功德利益:阴超阳泰,超度对生者、亡者的利益都很大,是真正的“冥、阳两利”。
我们的历代宗亲大多身前没听闻过佛法,造了不少恶业,亲人又不信佛没人为他们超度,沦落在三恶道中受苦非常可怜,即使转生善道,也因往昔善业鲜少,福报受用微弱。他们期盼有血缘关系的亲人帮他们佛力超度,使他们离苦得乐。他们无法与我们对话,往往也会造成一些违缘以通知我们他们的需要。当我们靠佛力将他们超度了,也就减少了我们违缘,达到阴超阳泰的效果。
还有那些自然或人工流产死亡的婴灵,他们好不容易投胎来做人,却被扼杀在母胎中,他们怀着嗔恨心跟着父母,在家里兴风作浪。所以作为父母应该向他们忏悔并为他们超度。
所谓“阴超阳泰”,只有让先人离苦得乐了,我们现世者才能够增上顺缘、减少违缘。每年清明我们都要扫墓缅怀先人,通过行持善法、诵经超度回向等方式来回报亡者,以表孝心及报恩之心,令往生者往生,已往生者莲品增上,这才最为有意义的行为。 
因此,超度对生者、亡者利益都很大,真正是“冥、阳两利”的功德。每个佛弟子、普通人,都应该经常对列祖列宗进行如法的超度、供养。
我们的历代宗亲祖先,生生世世来有无数的父母亲,需要我们去超度救拔他们出苦难,堕胎婴灵,冤亲债主,需要我们为它超度解怨结,仅靠我们自己学佛、修行的回向力量是远远不够的,必需要依靠清净福田僧的福德力超度才能真正帮住他们离苦得乐。
推荐文章
大悲咒的由来
大悲咒的由来
戒定慧三学,学佛修行的基础
戒定慧三学,学佛修行的基础
佛门礼仪|挂单及起居规矩
佛门礼仪|挂单及起居规矩
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的加持
学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,增加福德
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
佛教基础:我们为什么要供佛斋僧
佛教基础:我们为什么要供佛斋僧
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教问答:为什么要在寺院超度?
  2. 大悲咒的由来
  3. 戒定慧三学,学佛修行的基础
  4. 入寺必备:如法礼佛,着装请注意
  5. 佛门礼仪|挂单及起居规矩
  6. 学佛问答:怎样能够得到佛菩萨给予的
  7. 学佛问答:四字佛号和六字佛号功德是
  8. 学佛入门:这么多修行方法,你选哪一个?
  9. 佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
  10. 学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读