您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,增加福德

时间:2019-07-25 17:55:13  来源:上海延寿寺  作者:上海延寿寺
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,增加福德
拜佛的四层含义
1.感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。
2.恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。
3.忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得诚实、温和、谦冲。
4.无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;
进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;最后达到第三个层次,既没有指挥,也没有体验,但是清清楚楚知道人在拜,不介意这个人是谁?反正“他”在拜。

1.为什么拜佛时要轻微低头?
佛法:拜佛不是向外追求,而是自心开发,故府首返观。我们的佛性,本具一切光明、智慧和福报,但被贪、嗔、痴、慢、疑等乌云垃圾蒙蔽,开发谦恭的美德,才能拨开乌云,现自身佛性光明,处处吉祥。
2.为什么拜佛要头面贴地?
佛法:彻底放下“傲慢”的烦恼和自私我执的妄念,才能契合佛道。
3.为什么拜佛站立时要收下巴?后颈贴衣领?
佛法:人往外看时,下巴会不自觉地抬起而看不见自己,收下巴时才能返照自身,都摄六根,如果终日忙着反应外来的刺激,追逐外境而不自觉,将迷不知返。佛有“重颌”之相,即收下巴之相,不向外驰逐,追求诸已。
4.为什么要合掌垂手松肩?
佛法代表放下。放下烦恼、忧愁、紧张,若心有羁绊,则肩必耸起。肩放松,放下的同时,妄念也放下,万缘放下,一心正念。
5.为什么要跪坐在两足跟内侧?
佛法:彻底放弃根本执着,彻底降伏根本烦恼。另外对练习“跏趺坐”很有帮助。正如《首楞严经》云:“狂心顿歇,歇即菩提”,坐定放松,狂心歇息。
6.为什么要俯首伸手迎接佛?
佛法:伸手迎佛,代表背尘合觉,澄浊返清,与佛相应。保持府首(不能中途仰头),表一路恭敬,谦卑到底,才能与佛相应。坐定重心不动,表一路观心,心神安定,不动不转。两肩拉开,含开心之意。
7.为什么接佛后又翻掌平贴地?
佛法:(1)接佛后轻轻半握拳,代表接纳佛光,领受佛教,欢喜信受。(2)握拳又平贴地,代表领受佛教后,以平等心普遍布施。
推荐文章
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,增加福德
佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
佛教基础:我们为什么要供佛斋僧
佛教基础:我们为什么要供佛斋僧
学佛问答:出家是命运还是宿世善根?还是愿力?
学佛问答:出家是命运还是宿世善根?还
学佛知识:说说佛教里吃的问题
学佛知识:说说佛教里吃的问题
佛教知识 |【十方佛】是哪十尊佛
佛教知识 |【十方佛】是哪十尊佛
佛教知识:建寺做什么
佛教知识:建寺做什么
常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功德
常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教基础:经常拜佛,可以让你增长智慧,
  2. 学佛入门:经幢:刻在石柱上的佛经
  3. 佛教基础:我们为什么要供佛斋僧
  4. 学佛问答:出家是命运还是宿世善根?还
  5. 学佛知识:说说佛教里吃的问题
  6. 佛教知识 |【十方佛】是哪十尊佛
  7. 佛教知识:建寺做什么
  8. 常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功
  9. 学佛问答:吃素后,可以为家人做荤菜吗?
  10. 佛教常识:十二因缘三世二重因果
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读