您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教知识:建寺做什么

时间:2019-07-25 16:35:54  来源:南海普陀山佛教  作者:南海普陀山佛教
佛教知识:建寺做什么
佛陀创教,虽不主张以苦行来求解脱之道,一味的苦行,终亦无从求得解脱之道。但是,佛陀鼓励弟子们的头陀行,并亦赞叹弟子们的头陀行,也是无可否认的事实。其实,佛陀是既不主张苦行,更不主张生活得富裕的。所以佛陀成道后的最初数年,没有住处,在何处坐下说法,何处便是道场,乃至连茅棚都没有的,印度的气候,印度的热带树林,使人能在树下居住而不以为苦。故在弟子们求度出家时,比丘有四依止:①粪扫衣;②常乞食;③树下住;④陈弃药。人不能离了衣食住药而活命,但以最低的要求来达到活命的目的,所以规定依此四事,称为四圣种。比丘尼的形体太弱,所以不许树下住,而只有三依止。

由于树下住的规定之中,可以见出佛教生活的基本精神。然到后来,僧团中的人数多了,分子也复杂了,尤其是释迦族的许多贵族子弟出了家,就有些人过不惯经常在树下露宿的生活了。第一所房子,是阐陀比丘造的,但被佛陀命令阿难尊者捣毁了。可是,终究未能坚持下去,因为有人病了,所以佛陀准许比丘可以造房。有的自己作,有的则由信施作。不过有规定,那就是长不过佛的十桀手,广不过佛的七桀手(佛的每桀手约为二尺)。并且还要求得僧团的审察通过。

至于规模宏大的寺院,是从竹林精舍及祗园精舍开始,此后的大寺院,也就陆续地建起来了,舍利弗、目犍连、大迦叶、都是有名的督建大寺院的营事比丘。

于是,也有造寺的建筑规定了,例如根本说一切有部杂事卷十中说:“如佛所说,造苾刍寺,僧房应作五层,佛殿应作七层,门楼七层;若造尼寺,房应三层,佛殿五层,门楼五层。”

不但建筑大寺院,并且许可在寺中的壁上作画。杂事卷十七中说:“佛许给孤独长者于寺中壁上画。并示于门两额作执杖药叉,次傍一面作大神通变,又于一面作五趣生死之轮,檐下作本生事,佛殿门傍作持鬘药叉,讲堂处画老宿苾刍说法,食堂画持饼药叉,库房门傍画持宝药叉,安水堂处画龙持水瓶著妙璎珞,浴室火堂画多少地狱变,瞻病堂画如来像躬自看病,大小行处画死尸形容可畏,若于房内,应画白骨骷髅。”这是寺院有壁画的最初记载。

因此,在比丘四依止中,树下住的规定之下,又有开缘了:比丘应在树下住,若有庄严宏伟的寺院可住者,也可受住,不算违犯。

有了建寺的风气之后,又为僧团中带来了一项纠纷:僧制是以戒腊的先后而序长幼的,一些戒长而又不愿营建寺舍的比丘,便找机会,见到戒小的比丘建好寺舍,便去占居,弄得一些下座比丘辛苦不堪,而竟无寺可住。于是佛陀制定,营事比丘有住寺的优先权。在五分律卷二十六中有这样的记载:“佛言:应量其工夫多少,极多听至十二年住。应白二羯磨与之……若治房工夫,极少三分之一,听从僧求随意住。”也就是说:对于营建寺舍的负责比丘,寺院建成后,仍不属己,仍须向僧团中求索,大众通过后,最多不得优先住过十二年。

这与中国比丘负责建寺之后,即以开山祖师自居,且有权终身支配乃至左右以至后代者,便不能同日而语了。佛制僧产公有却多变质了。至于一般俗人建寺而后成为董事长或管理人者,更是佛法之所不容的事。建寺的目的,不外两种:第一是为安众修持,第二是为弘法度众。

所以,寺院的是否壮丽雄伟,可以说明此一地区精神生活的高下。古来高僧避处山林,虽不广事募化,仍能感得龙天拥护,信施源源不绝而来。由于道风的感召,一天天地人众多了起来,人多了必须加建房舍,于是寺院的规模也就日渐宏大起来。只要发心成就人众,便自然有饭吃,自然有房舍居住。故于高僧驻锡之地,每每皆是从荒山平地中兴起伟大的建筑物来,他们虽然人众事多,仍有修持学习的机会。所以越化越多,也越化越大。
推荐文章
佛教知识:建寺做什么
佛教知识:建寺做什么
常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功德
常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功
佛教常识:十二因缘三世二重因果
佛教常识:十二因缘三世二重因果
学佛常识:法会诵经怎么念
学佛常识:法会诵经怎么念
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛入门以受三皈依为根本
学佛入门以受三皈依为根本
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教知识:建寺做什么
  2. 常识 | 怎么样才能获得殊胜的随喜功
  3. 学佛问答:吃素后,可以为家人做荤菜吗?
  4. 佛教常识:十二因缘三世二重因果
  5. 学佛常识:法会诵经怎么念
  6. 学佛常识:参加法会怎么穿海青
  7. 学佛常识:佛教法会有哪些
  8. 学佛常识:出家人的身上都带些什么?
  9. 学佛入门以受三皈依为根本
  10. 佛学问答|为什么佛菩萨都是坐在莲花
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读