您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

佛教常识:十二因缘三世二重因果

时间:2019-07-25 16:18:40  来源:哈尔滨极乐寺  作者:极乐寺
佛教<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a>:<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>十二因缘</a>三世二重<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>因果</a>
十二因缘是佛教的基本道理,初学佛者要学习佛法,首先就得认识三宝、四圣谛及十二因缘。

根据经典的记载,佛陀在菩提树下觉悟时,最先观察的是十二因缘。十二因缘说明有情流转生死的前因后果,在此流转中唯是烦恼、业行及苦果(即惑、业、苦);它们相依,因缘生灭的相续流转,使到我们感受到有个人生的过程,有一个生命在生死轮回;实际上这其中无有主宰者、没有作者、也没有受者。

佛说十二因缘是“一大苦聚”,我们学习十二因缘就是要明白苦在哪里?要从十二因缘当中怎样得到解脱呢?

十二因缘又称为十二缘起支。此十二支互相为因果,因为一个因缘升起,而造成另一个因缘也生起。

此有故彼有,此灭故彼灭。

故佛经中常说:“此有故彼有,此灭故彼灭。”这句话的意思是:有这样的东西生起,所以另外一样东西也跟着生起;有这样的东西消灭,另外一样东西也跟着消灭。
 
十二因缘三世二重因果
佛教常识:十二因缘三世二重因果
第一重因果 过去因到现在果
第一重因果 过去因到现在果
01
⑴无明
我们迷惑无知,对善恶因果不明白,于佛法僧三宝不明白,也不知不觉,这就称为“无明”。在十二因缘中的“无明”是过去世烦恼的总称。

⑵行
因为无明使我们迷惑,发动心驱使身,口,意造业,此称为“行”。此造作产生将来的果报,既是我们今世所受的善恶诸业的果报,所以“行”就是业报,使我们投胎轮回生死。

现在果
识、名色、六入、触、受是现在苦果

⑶识
众生前生死时,名色(精神与物质)的活动散灭,而转成另一系列的精神活动。好像前世是人,死后转生为乌龟,那做人的精神活动就灭,转变成为乌龟的精神活动。因惑业导致,此“识”重新入胎。此“识”与前六识(眼、耳、鼻、舌、身、意)不同,在此处特别指入胎的“识”。在南传佛教只说为“识”,大乘佛教唯识宗说是第八识--阿赖耶识。我们死后,生前的名色散掉,心识继续活动,形成意生身,也就是中阴身,它能够入胎。

⑷名色
名者心也,“色”者身也。“识”入胎后,身躯及精神组成胞胎。胞胎渐渐长成,物质的身躯慢慢的形成,就有六根;精神活动也慢慢产生知觉。在这成长的过程中,当它六根还没圆满生成时,精神活动成为“名”,身躯的生长称为“色”。实际上现在我们也有“名色”,既是眼前身心的精神称为“名”,身躯称为“色”;但当胎儿生长时,六根未具,精神与物质的活动,称之为“名色”。这是为了区别它们之间的不同,而特别给予的名称。

⑸六入
名色慢慢生长,六根生出来后,就有“六入”。因为我们从此得到消息,知道外境,故称为“六入”。“六入”又名“六根”,即眼、耳、鼻、舌、身、意。因为“六识”从此生起,像树根能长出树木,故称为“六根”。六根成长依胞胎,成长圆满之后胎儿就从母胎中出来,此时六根就完全具足。

⑹触
根、尘、识和合的心理作用,成为“触”。此事一个心理作用,成为“心所”,并非两个东西接触之意。胎儿从母胎中出来后,六根就接触到外境。胎儿一出世,第一个接触外境的是身触,而第一个受是苦受。同样的,眼、耳、鼻、意,与外境接触时,也产生眼触,耳触、鼻触、舌触和意触。由识至受皆由过去业力引起、不自在故是苦果。

⑺受
有了这个触后,就可感受外界的事物,而生起苦受、乐受、不苦不乐受--舍受。十二因缘从“无明”、“行”、“识”、“名色”、“六入”、“触”一直到“受”,这些都不是我们所需所要,是因为过去无明造业,现在承受到果报,而使我们拥有之。
第二重因果 现在因到未来果
第二重因果 现在因到未来果
⑻爱
我们有了受,就迷在其中,对于所受之事物产生贪爱。因为有了受就有“爱”,对这个受染着、渴求。比如用黑布包住眼睛,整天不让它看东西,肯定它受不了,会觉得很辛苦。眼睛整天爱看东西,对境界贪爱不以受为苦,使我们对这个贪爱产生种种的执著。此贪爱有很多种,主要有两种:一者是境界爱,比如我们对于所看到的东西起爱染心;二者是自体爱,即是我们贪爱有一个“我”,贪爱这个身体是“我”。由此贪爱引发一切烦恼而起种种造作。

⑼取
由于这个贪爱心加深执著,不愿意舍离,称为“取”。不止不愿舍离,还希求将来获得更多,即是希求将来有。取可分为四种:
一者 欲取:
即是我们执著,希望获得更多自己贪爱的东西,称为欲取。

二者 见取:
对于我们的知见、思想起贪爱,追求更丰富的知识,认为自己懂得道理是最好、最优胜的而执著它,称为见取。

三者 戒禁取:
此亦是一种贪爱,执著守持某些戒律能解脱,能得福报等等。

四者 我语取:
此是对我的贪爱。这些执著都是贪,是我们过去的业习,现在显现出来。比如你有抽烟得业习,现在眼前有一只香烟,就对他起贪爱;没有抽烟业习的人,就无此贪。
我们过去有种种业习,现在境界当前,就起种种贪爱。在这十二因缘中的“爱、取”既是眼前的迷惑,也就是一念“无明”之心。无明有贪、瞋、痴等种种的烦恼,但是此十二因缘中特别指的是贪爱,它最严重,可以引发业力形成将来的果报。因为我们渴求、贪爱、使到将来它形成果报,固在十二因缘中,贪爱占很重要的位置,因“爱、取”故生将来“有”。

⑽有
因为我们执取渴求,希望将来拥有许多东西,因执著而产生了将来之“业有”,称为“有”,这个“有”又称为“三有”。

一者 欲有:既是欲界的业报;
二者 色有:既是色界的业报;
三者 无色有:既是无色界的业报。

此(业)有由爱、取(烦恼)所发动之身口意三业而生之新业因,令此生死后,再生之识得到滋润。
未来果 生、老死是将来的苦果
未来果 生、老死是将来的苦果

⑾ 生
依爱、取形成的惑业,成为业力,使苦果不能止息,继续发生,我们的身体败坏后,未来世再从新投胎受生。

⑿ 老死
有生故,将来必有生理及心理退化、贪生怕死、厌老死等身心之苦,故说五蕴之十二因缘相续,无有穷尽,它形成一连串的因果。

十二因缘就是因为有无明,所以有“行”之造作;因为造业而入胎,故有入胎之识;因为入胎,名色就展开活动,它扩展、扩大,就产生了六入;胎儿的六根圆满后就出世,然后与外面的境界接触;根、尘、识和合产生触的心理,有了触就产生受,过去我们贪爱的业习就会引发出来,爱即生;爱加深就有取,使我们希求它再来、再有,就形成了有;有将来的业,促使我们再来生,再来死。

这十二因缘就是有情众生的流转生死的前因后果,它的流转并不是直线式,而是一个轮转。既是过去的无明,造成现在的受;现在的无明,就是爱、取;现在的爱、取,就是下一世的无明,它一直循环不息,周而复始。在十二因缘中,我们要知道有迷惑,因迷惑而造业;造业后我们就要受业的果报--苦果。在受苦果的当中,我们继续迷惑,继续造业,造业后又再受报,这样的循环作用,称为十二因缘的流转。

那么,缘起法之共同性又是怎么样的呢?请看续文:观察十二因缘的流转。
推荐文章
佛教常识:十二因缘三世二重因果
佛教常识:十二因缘三世二重因果
学佛常识:法会诵经怎么念
学佛常识:法会诵经怎么念
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛入门以受三皈依为根本
学佛入门以受三皈依为根本
汉传佛教的基本特色
汉传佛教的基本特色
中国佛教八大宗派及各派修行特点
中国佛教八大宗派及各派修行特点
推荐佛界动态
热门点击
  1. 佛教常识:十二因缘三世二重因果
  2. 学佛常识:法会诵经怎么念
  3. 学佛常识:参加法会怎么穿海青
  4. 学佛常识:佛教法会有哪些
  5. 学佛常识:出家人的身上都带些什么?
  6. 学佛入门以受三皈依为根本
  7. 佛学问答|为什么佛菩萨都是坐在莲花
  8. 汉传佛教的基本特色
  9. 中国佛教八大宗派及各派修行特点
  10. 恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读