您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛常识:参加法会怎么穿海青

时间:2019-07-25 10:59:53  来源:永明佛学  作者:未知
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a>:参加<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>怎么穿海青
对于已经皈依的在家居士,参加法会时必须在日常便服的外面加穿一条海青。

注意下摆
选择长度合适的海青,以免上下楼梯、跪拜站起时,踩到海青的下摆。上下楼或长跪站起时,记得稍稍在大腿两侧向上提一下海青,以免绊倒。

如厕前脱下
穿着海青时,行为举止必须庄重,站立时可将双手在小腹前方位置结一个弥陀印。切勿将双手背在背后或挽起袖子,也勿奔跑嬉闹。法会中途要上洗手间,应脱下海青放置在干净处,如厕后洗手后再穿上。

鞋子要合适
同时,有些法会时间较长,为保站立、跪拜时的方便,走动时的安静,最好穿着软底和平底的鞋子。留长发的应将头发扎起或盘起,既清爽利落,跪拜时也避免了头发的散乱。在化妆方面,参加法会时不化浓妆、不喷香水,可以保持一些淡妆,面容庄重是原则。

没皈依也能穿海青
当然,如果还没有正式皈依,但也想为家人祈福超度的,同样也可以来参加佛教法会。对于穿着,不强制要求穿着海青,以自愿为原则,部分寺院在法会现场会提供暂借海青的便利。如果穿着日常服装,需要注意款式色彩端庄为宜,尽量穿着长裤,既是表示庄重,也是为了跪拜时的方便。

海青既是为表示佛门传承而穿,也能帮助我们修正“身口意”。穿上海青以后,动作肯定不会像平时那么随意,动静之间也是在训练我们变得更庄严、细心、安静,这也是难得的体验。

一场法会的圆满,既是因为寺院的精心布置和法师的安排带领,更与所有参加法会的佛弟子有关。当大家穿上海青,时刻提醒自己的身口意时,那就是一场圆满殊胜的法会。
推荐文章
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:参加法会怎么穿海青
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛入门以受三皈依为根本
学佛入门以受三皈依为根本
汉传佛教的基本特色
汉传佛教的基本特色
中国佛教八大宗派及各派修行特点
中国佛教八大宗派及各派修行特点
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了解
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
佛教的寺、院、庵有什么区别?
佛教的寺、院、庵有什么区别?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛常识:参加法会怎么穿海青
  2. 学佛常识:佛教法会有哪些
  3. 学佛常识:出家人的身上都带些什么?
  4. 学佛入门以受三皈依为根本
  5. 佛学问答|为什么佛菩萨都是坐在莲花
  6. 汉传佛教的基本特色
  7. 中国佛教八大宗派及各派修行特点
  8. 恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
  9. 佛教的寺、院、庵有什么区别?
  10. 佛门礼仪丨正确认识文明进香
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读