您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛常识:佛教法会有哪些

时间:2019-07-25 10:57:30  来源:永明佛学  作者:未知
<a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>学佛</a><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>常识</a>:佛教<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey><a href=https://www.huaib.com/wenku/xuefo/ target=_blank class=infotextkey>法会</a></a>有哪些
每年都有哪些重要的法会?佛教法会的形式已经传承了超过千年,除了法师开讲解经、与寺院早晚课一起进行的“普佛”之外,佛教寺院中最常见的法会有以下这些:

1圣诞吉日 礼敬诸佛
例如,每年农历四月初八释迦牟尼佛圣诞吉日,依照悉达多太子出生时九龙吐水的典故,佛教寺院都会举行隆重的浴佛、佛供等一系列法会。规模较大的寺院还会在晚上举行传灯法会,象征着正法久住、传承不断。每年农历腊月初八,是释迦牟尼佛证悟成佛的纪念日,不仅有隆重的纪念法会,还会效仿牧女献乳糜的典故,广施腊八粥。同时,药师佛、阿弥陀佛、文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨、观世音菩萨的圣诞吉日,也都有相应的法会。参加这些法会的,基本都是祈愿佛光注照、祈福延生的。

2以法供养  供佛斋僧
这一类的法会最典型的就是农历七月十五的盂兰盆节,这一天是民间传统的中元节,俗称鬼节,但在佛教中却是“佛欢喜日”。传统上,寺院里有三个月结夏安居、僧人不出寺院专心修持的惯例,农历七月十五这一天正是结夏圆满的日子,也叫解夏。这一天全寺僧众要将修行体悟向佛禀告,佛见到大家如法精进用功而生欢喜。按照佛经中“目连救母”的典故,居士们在这一天还会参加隆重的供佛斋僧仪式,以此功德报答累世父母的恩情,为他们积累福德资粮。此外,还有“斋天法会”、“华严法会”、“三千佛忏”等法会,也是通过连续几天甚至几十天诵持经文、拜佛等方式,如法供养三宝,由此消除业障、增福开慧。
盂兰盆节设斋供僧

3消灾延寿  往生超度
水陆法会可以说是把多种法会的形式综合在了一起,连续七个昼夜里,供佛、斋天、斋僧、放生焰口施食、拜忏、诵经,基本上都包括进去了。所以,水陆法会冥阳两利,对现世亲眷和先人的功德都是极为殊胜的。
同时,还有一些祭祖法会、三时系念等,也是超荐逝者往生西方极乐的法会。

4三皈五戒 慈悲放生
“三皈五戒”分为皈依法会和五戒法会,很多人参加过的第一个法会,大概就是皈依法会了,正式成为一名佛教徒。之后,再根据自身的情况和意愿再来决定,是否要受持五戒——“不杀生,不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒”。
放生法会也是很多人经常参与的,为放生的生物授予皈依,为他们念诵佛号后再放生,为未来的解脱种下善根,也为我们自己培养更广的慈悲心。
此外,还有按照佛教仪轨为新铸佛像或修建的寺院等所举行的开光法会。
推荐文章
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:佛教法会有哪些
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛常识:出家人的身上都带些什么?
学佛入门以受三皈依为根本
学佛入门以受三皈依为根本
汉传佛教的基本特色
汉传佛教的基本特色
中国佛教八大宗派及各派修行特点
中国佛教八大宗派及各派修行特点
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了解
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
佛教的寺、院、庵有什么区别?
佛教的寺、院、庵有什么区别?
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知识与恶知识
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛常识:佛教法会有哪些
  2. 学佛常识:出家人的身上都带些什么?
  3. 学佛入门以受三皈依为根本
  4. 佛学问答|为什么佛菩萨都是坐在莲花
  5. 汉传佛教的基本特色
  6. 中国佛教八大宗派及各派修行特点
  7. 恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
  8. 佛教的寺、院、庵有什么区别?
  9. 佛门礼仪丨正确认识文明进香
  10. 学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读