您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了解

时间:2019-07-21 23:24:48  来源:鞍山灵山寺  作者:鞍山灵山寺
恭迎观音菩萨<a href=https://www.huaib.com/dongtai/fahui/ target=_blank class=infotextkey>成道日</a>这些事你应该了解
观世音菩萨是最为中国民间所熟知的菩萨之一,中国有句俗语“家家弥陀佛 户户观世音”正是这一现象的写照!在大众心中观音菩萨已经成为大慈大悲的象征和化身!
观世音菩萨其实早已经成佛,并且是西方极乐世界阿弥陀佛的胁侍菩萨,将候补佛位。西方极乐世界的一位大菩萨为什么会分身无数来我们这个世界呢?这值得深思!
释迦牟尼佛曾多次演说观世音菩萨与娑婆世界(我们这个世界)的因缘。最直接的是佛在《地藏菩萨本愿经》中这样告诉观世音菩萨:你与娑婆世界有一大因缘,所有的天龙、鬼神乃至六道中的苦难众生,若能闻你名号,或见你形象,或敬仰赞叹你,这些众生必生于无上道,且必获不转退心,常生人道或天界,享受安乐,等到因缘成熟时,会遇佛授记,他日必将成佛的。

观音菩萨早已成就 倒驾慈航不知疲倦度众生
观世音前身早已成就佛果,号“正法明如来”。其后又以菩萨的身份乘愿再来,普度众生。正法明如来是古佛中的古佛,他所教化的菩萨摩诃萨无穷无量。从亘古至如今,在法界宇宙无数的银河系中,已培育数不尽的菩萨摩诃萨成就佛果,是十方如来之师。
在《观音三昧经》里面有这么一段记载:【观音在我前成佛。名正法明如来。我为苦行弟子。】这里的“我”即指释迦牟尼佛。当时释迦牟尼佛是正法明如来座下的一个修苦行的弟子。
“正法明如来”为了帮助众生脱离苦海,带果行因,倒驾慈航,成为了观世音菩萨,一方面化身千百亿,度于一切国土六道,他无刹不现身,是千处祈求千处应的一生补处最后身菩萨。能救度一切苦难,听一切世界声音,没有一点厌倦,不辞奔波,毫无怨言,就连他的眼泪也化成了21度母,一起度生,慈悲智慧不可思议。
在无量劫后,阿弥陀佛灭度,西方国土正法无人护持,观音菩萨就会在当日下半夜成佛,名号“普光功德山王如来”。  
寓智于悲的观自在菩萨
观世音菩萨以大悲救度众生为主要的德行,而蕴藏于大悲之后的,乃是无边的大智,所以,在佛教界最广为流传的智慧经典《般若波罗蜜多心经》,即是由观世音菩萨所宣说,所谓:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”即是说明观世音菩萨因为深了般若波罗蜜多的智慧,所以能度化一切苦厄。
此外,观世音也是代表众生心灵最深处的内在觉性,他不是来观照他人,而是让每个人学会观照自己,如果能觉察到自己内在的觉性时,自己就是观世音。
“观自在”是指每一个生命能不为任何所束缚、不为烦恼所纠缠而得到大自在。
观世音菩萨的另一个特色,为普门示现:不管众生有任何的需求,观世音菩萨就会示现出相应于那类众生的角色来救度他们。
礼拜观世音开智慧
从高僧大德到民间大众记录观世音菩萨救度众生的事迹数不胜数!怎样能最快和观世音菩萨相感应呢?就是用直心修行,不要带贪心来求,持诵观音圣号,和菩萨发同样的愿就容易得感应!
星云大师曾记录自己礼拜观世音开智慧的经历,星云法师在少年时曾因烧戒疤太大影响了记忆,对于经文不能背诵,经常被打,戒师告诉他,礼拜观世音求智慧。
“啊!礼拜观世音菩萨,就会有智慧吗?太好了,从今以后,我要好好的礼拜观世音菩萨”星云大师欣喜不已。
白天和同住完成相应功课后,月黑风高的深夜古寺里,他一个人蹑手蹑脚来到大殿礼拜观世音菩萨,口里念着:“悉发菩提心,莲花遍地生,弟子心朦胧,礼拜观世音。求聪明,拜智慧,南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨!”我(星云法师)仿佛失怙的孩子,重回慈母怀抱,挚诚恳切的称念着菩萨的名字;如同遭难的舟船,找到了明灯,拜下了自己的赤忱。
法师自述:每天虔诚地礼拜菩萨,大约连续了两个月,虽然没有菩萨摩顶授记等等感应,但是却有另一种不可思议的感受,我这个愚笨的头脑不但恢复过去的记忆,并且比过去更聪明,学校的功课,背诵纯熟,过目不忘。明天要考试了,其他的同学认真地准备功课,我仍然照常玩耍,只要晚上稍微看一下,明天就能倒背如流,应付自如。
不仅仅是人,无论是地狱、饿鬼、畜生、天人,观世音菩萨都能以相应的化身,帮助度脱苦难!“生老病死苦,以渐悉令灭……澍甘露法雨,灭除烦恼焰”。以佛法的清凉甘露,调服心中烦恼火焰。
如果你有感于观世音菩萨的大慈大悲,只要你效法观世音菩萨的慈悲精神,助人于危难之时,就是菩萨的“一手一眼”!
推荐文章
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了解
恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
佛教的寺、院、庵有什么区别?
佛教的寺、院、庵有什么区别?
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知识与恶知识
学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
佛门里的规矩 居士必知!
佛门里的规矩 居士必知!
念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
“拈花微笑”的出处与典故
“拈花微笑”的出处与典故
佛教中的五眼六通是什么?两者有什么关系?
佛教中的五眼六通是什么?两者有什么
写给想认识佛教的朋友看一看!请耐心读完……
写给想认识佛教的朋友看一看!请耐心
推荐佛界动态
热门点击
  1. 恭迎观音菩萨成道日这些事你应该了
  2. 佛教的寺、院、庵有什么区别?
  3. 佛门礼仪丨正确认识文明进香
  4. 学佛常识:在日常生活中如何辨别善知
  5. 佛门里的规矩 居士必知!
  6. 说四众过是什么?为什么不能说四众过?
  7. 念佛的方法有哪些?
  8. 学佛为什么要受戒?
  9. 念佛的功德从哪里来?能消业障吗?
  10. “拈花微笑”的出处与典故
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读