您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

如何自求多福?

时间:2019-07-09 07:54:45  来源:佛教网络  作者:悟显法师
如何自求多福?
  昨天讲到我们这个学佛人,包括一般的人,对于受用或是福报比自己大的,遇到这些人,你要懂得随喜赞叹,消除自己忌妒悭贪的这个恶业。
  那么憨山大师在语录当中也有讲到,他说一个学佛人怎么来自求多福啊,因为一个人他会贫穷,无外乎福报不够,际遇不好、因缘不好,都是福报不够。
那么如何自求多福?
  你要知道,这福从哪里来?那么大师告诉我们,他说这个福的根本在于心地,而众生无始劫以来被贪、瞋、痴盖伏住,所以福越来越少,祸越来越多,所以以至到后来堕落在三涂当中,那么增福慧的方法,最好的方法就是消除贪瞋痴,使你的心地恢复本有的光明、本有的清净;而消除贪瞋痴最好的方法就是念佛、修行,透过修行、透过念佛、或是透过持咒,消除你心地种种的杂念,种种的妄想,妄想消则心地增明,这心越来越清净,越来……,应该说烦恼越来越少,那么当烦恼减少,那本性具足的福德自然透露出来,要知道“心”是福之源,心为万法的根本。
  所以这个是憨山大师告诉我们大众,你一个人你要修福、你要求福,如何求?如何才能求得到福?就是你要修行。不透过修行,不消除你的烦恼,你是求不到的,所以说教你“自求多福”,如何自求呢?就是你要能够去贪、瞋、痴,去贪瞋痴;以净宗来说最好的方法就是念阿弥陀佛,消除贪瞋痴,熏习正法,这个就是自求多福的妙法。
  当你心地清净的时候,福报自然显现、智慧自然显现,包括人天的福报也是一样,你看像天上的天人,为什么他比人间的福报大?因为他的心比人还清净;为什么罗汉他的福报比天人大?因为他的心比天人清净,一层一层往上推到如来的果地,如来的福报不可思议,非是一般菩萨、阿罗汉所能测度,就是因为他业障全消,心地的光明全部显露出来,举手动足都是大即大用,举手动足无非福慧圆满,就是因为透过修行的关系;所以你要求福就是要来修行,这个是祖师大德为我们这些后世的众生,尤其是福报不够的,或是想求福的,给我们指一条路,你透过修行,福报自然就增长。
  所以你看为什么《无量寿经》四十八愿里面,阿弥陀佛有一愿叫“闻名得福愿”,听闻阿弥陀佛名号,心地清净,你的福报就现前;又祖师告诉我们能够执持名号一心不乱,即是多福之人、多善根之人,所以一切福的根本,依于心地,所以心地要是能够清净,要是能够明心见性,那自然福报俱足,这个是从根本上来下手。
  世间种种的万善,不妨随分随力去做,但是用功修行念佛,去除贪瞋痴这个要摆在第一个,因为这个是根本。
  如果心地不明,妄想烦恼不断,你修的福,那么我们佛门……,应该这样讲,我们佛门有一段话在形容他修福没有修慧,那就是“大象挂璎珞”,来生福报好像很大,但是是在畜生道享,所以一定要福慧双修,福慧双修,所以这个讲自求多福,这个福不要向别人求,要自己心地求,心地清净去除贪、瞋、痴,心地老实这样子来念佛用功,这个就是有福,那么你烦恼放下了,自然一切具足,希望大家懂得这一层的道理,好,我们今天就讲到这里。
推荐文章
怎么能够得到佛菩萨给予的加持?
怎么能够得到佛菩萨给予的加持?
什么叫做精舍
什么叫做精舍
为什么拜佛诵经要回向?
为什么拜佛诵经要回向?
念佛有哪些功用?
念佛有哪些功用?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
如何迎请观音菩萨像?
如何迎请观音菩萨像?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不受戒,这样对吗?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
怎样才是真正地念经?
怎样才是真正地念经?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 如何自求多福?
  2. 怎么能够得到佛菩萨给予的加持?
  3. 佛弟子应该如何正确称呼出家人?
  4. 什么叫做精舍
  5. 为什么拜佛诵经要回向?
  6. 佛身灰尘多,要如何处理?
  7. 为什么要印经、听经?开智慧
  8. 忍辱的五个层次
  9. 哪些人会堕入无间地狱?
  10. 化太岁与佛教有关系吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读