您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

忍辱的五个层次

时间:2019-07-08 07:36:11  来源:本源法师  作者:本源法师
忍辱的五个层次
 佛教讲,忍辱有五个层次:
一、“生忍”
  即当辱境现前时,既无法回避,又不能抵抗,只好让自己强忍过去,这种忍耐让人心如刀绞,痛苦万分,故称“生忍”。
二、“力忍”
  即当辱境现前时,不与其发生正面冲突,而是借助各种方便法,用尽全力,退一步,让三分,将其压下去。古人云:“小不忍则乱大谋。”故当逆境现前时,一心念佛名号,仰仗佛力,把忿恨之心缓解、安定下来,犹如以石压草。这种忍辱必须常令佛号不断,佛号若断则嗔心易起,故称“力忍”。
三、“缘忍”
  即当辱境现前时,以智慧回光返照,修因缘观,思考为何无故受辱,辨明其中缘由。若无缘无故受侮辱,或许是前世因缘感招之恶果,今生随业受报;反之,若非业障所致,则属魔障。若能作受报想、还债想,从忍辱中领悟修行真谛,自然能做到逆来顺受,不生嗔恨心,此为“缘忍”。
四、“观忍”
  即当辱境现前时,用般若智慧来观照身心世界,既然一切诸法本来无我、无我所,哪里还有我被侮辱、以及所辱的境界呢?既然空之我相与所空之辱境,二者皆空,则中间的辱相也了不可得。因此,若能以般若智慧来观空,万恶的嗔恚心即不复存在,此为“观忍”。
五、“慈忍”
  即当辱境现前时,不但不生嗔恨心,反生大慈悲心,哀怜悯念:“此人实在愚痴可怜,无理取闹,妄生枝节。现在对我毁辱,我则忍受以德报怨。如若对他人任意毁辱,定受果报,种下被人毁辱的恶因,更严重的甚至发生人命伤残,受到法律制裁,将来亦遭因果报应。”因此,菩萨兴起无缘大慈、同体大悲之心、方便教化,令其觉悟、断恶修善、知过必改、重新作人。
  以上的缘忍、观忍和慈忍统称为理忍,生忍与力忍则属于事忍。你所讲的“不发火,但被气晕了”,是采用事忍中的生忍在修忍辱,由于这种忍辱力较为有限,才会造成气晕的结果。建议今后多听经闻法,用佛法的智慧面对生活中的一切辱境,方令身心得大自在。
  文章转自微信公众号:本源法师
推荐文章
念佛有哪些功用?
念佛有哪些功用?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
如何迎请观音菩萨像?
如何迎请观音菩萨像?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不受戒,这样对吗?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
怎样才是真正地念经?
怎样才是真正地念经?
称念药师七佛如来名号的功德
称念药师七佛如来名号的功德
寺院的“山门”指的是什么?
寺院的“山门”指的是什么?
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再
推荐佛界动态
热门点击
  1. 忍辱的五个层次
  2. 哪些人会堕入无间地狱?
  3. 化太岁与佛教有关系吗?
  4. 三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二
  5. 念佛有哪些功用?
  6. 什么是常住?常住僧物分为哪四种?
  7. 业障是什么?如何消除业障?
  8. “不逢八难,不缺四缘”是什么意思?
  9. 如何迎请观音菩萨像?
  10. 认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读