您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二禅天、三禅天?

时间:2019-07-08 07:21:53  来源:华严大道场  作者:能弘法师
三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二禅天、三禅天?
  昨天有人问:“三灾为什么能破坏掉初禅天、二禅天、三禅天的境界?请师父开示。”
  三灾有小三灾、大三灾。世界之消长乃依成、住、坏、空四劫永久循环不息。小三灾起于住劫之末,大三灾起于坏劫之末。小三灾就是刀兵灾、疾疫灾和饥馑灾。刀兵灾就是到灾难来的时候,人们就拿着凶器互相杀害,而且草木皆兵,到时候草木都会杀人,所以人死得很快;疾疫灾就是流行恶病来了,很多人都死了;饥馑灾,因大旱而粮食没有收成,造成人们饿死。
  小三灾主要发生在南瞻部洲,有时候是会同时发生的。我们历史上也发生过刀兵灾,有第一次世界大战、第二次世界大战,全世界很多国家参与,死了很多人。事实上不光是世界大战,我们中国历史上也几经战乱,生灵涂炭。而战争之后往往伴随着恶病流行,因为人死了之后得不到及时处理,很容易产生瘟疫。有时候还伴随着旱灾,颗粒无收,人们没有吃的就造反、打仗,也会造成瘟疫。所以这三个灾有时候会连续发生,或者单独发生某一个,但是每次都会死很多人,这都是没福报的表现。
  那应该怎样度过这三个小灾?我们不杀生,就免遭刀兵灾;多布施医药,多提供给人健康,就能够避免疾疫灾;多供斋供僧,能免遭饥馑灾。注意!受持八关斋戒,三个小灾都能免。你不杀生,就没有进入刀兵灾的果报,你持好清净戒律,就能身体健康,多布施饮食或过午不食,就能够不遭遇饥饿的灾难。
  大三灾就是火灾、水灾、风灾。火灾来的时候,欲界跟初禅天全部烧得干干净净;水灾来的时候,欲界、初禅天到二禅天全都给水浸坏了,水都满了;到风灾来的时候,欲界、初禅天和三禅天全都被大风吹坏了,都被破坏掉了。
  初禅、二禅、三禅都有定,为什么还会被三灾破掉?因为初禅到三禅都还是动的定,达到第四禅才是不动定,彻底放下了一切感受,超越了欲界、色界的苦乐,安住在舍受中。所以第一禅、第二禅、第三禅都不是完全的不动定,有寻、伺的初禅就像火一样;而法喜比较充满的二禅,就像水浸润一样;第三禅这个乐还是属于风,所以这三禅还离不开大三灾。
  要真正地避免大的三灾,最少要往生第四禅,那就是证得不动定,呼吸停止,像虚云老和尚一样。我们做不到,可以往生极乐世界,就能避免三灾,小三灾没有,大三灾也没有。所以大家要好好地修法念佛,求生净土。阿弥陀佛!
  原文标题:好好修行 远离三灾
  文章转自微信公众号:华严道场
推荐文章
念佛有哪些功用?
念佛有哪些功用?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
什么是常住?常住僧物分为哪四种?
如何迎请观音菩萨像?
如何迎请观音菩萨像?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不受戒,这样对吗?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
怎样才是真正地念经?
怎样才是真正地念经?
称念药师七佛如来名号的功德
称念药师七佛如来名号的功德
寺院的“山门”指的是什么?
寺院的“山门”指的是什么?
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再
推荐佛界动态
热门点击
  1. 三灾是什么?为什么能破坏初禅天、二
  2. 念佛有哪些功用?
  3. 什么是常住?常住僧物分为哪四种?
  4. 业障是什么?如何消除业障?
  5. “不逢八难,不缺四缘”是什么意思?
  6. 如何迎请观音菩萨像?
  7. 认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
  8. 对无奈的一些事相,我们怎么处理?
  9. 忍辱是懦弱吗?忍辱和懦弱的区别
  10. 在家佛教徒可以化妆吗?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读