您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

“不逢八难,不缺四缘”是什么意思?

时间:2019-07-08 07:13:47  来源:戒幢法雨  作者:能弘法师
“不逢八难,不缺四缘”是什么意思?
  有人提了个问题:“顶礼师父。请问师父,在《药师宝忏·卷下》说‘不逢八难,不缺四缘’,这句话是什么意思?请师父慈悲开示。”
  “不逢八难”,八难像地狱、饿鬼、畜生三恶道,没有时间听法修行,在地狱里老在受苦,饿鬼也是饥饿受苦,畜生愚痴,都很难学佛修行;在长寿天难,此天五百劫为寿命,就是色界第四禅中之无想天;还有不盲聋喑哑,眼睛看不见、耳朵听不见、不能沟通的哑巴,都难以见佛或者闻法;而是世智辩聪,世间的邪知邪见很重,能说会道,遇到佛法也不会好好学;或虽生为人,可是生在边地,没有佛法的地方,那也不好修行学佛;或者生在佛前佛后,由于业重缘薄,生在佛前佛后,不得见佛闻法,这些都是障缘,障碍学佛修行。我们没有八难,就有八种有暇人生,就能来学佛。
  “不缺四缘”,四缘就是四种修行的缘,饮食、衣服、卧具、医药。或者深刻说,即发菩提心的四缘。
  我们学佛,这就是一个因缘问题,你要远离八难,生逢佛出世,遇到正法还在,有人宣说正法,能依止正法修行,你六根健全,耳聪目明,大脑清醒,这样才能修行。而且修行的时候,衣服、饮食、卧具、医药,基本条件能保证有,这修行的缘就具足了。
  我们现在大华严禅寺的师父们都是很有福报的,不逢八难、四缘具足,那大家能不能修成,就看你修不修了。能不能修成?(大众:能!)修不成那就太冤枉了,福报都具足了,你还修不成,那什么时候修成呢?
  另有发菩提心的四缘,即:1、见闻为增上缘,或见或闻诸佛菩萨有不可思议神通妙力,而了知皆由菩提心所成就,故发菩提心。2、闻法为增上缘,听闻大乘佛法之殊胜而发菩提心。3、护法为增上缘,因见圣教衰众生苦,不忍圣教衰,不忍众生苦,故发菩提心。4、发心为增上缘,因见恶世众生为烦恼所障蔽,不能出离生死,故发菩提心。
  文章转自微信公众号:戒幢法雨
推荐文章
如何迎请观音菩萨像?
如何迎请观音菩萨像?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不受戒,这样对吗?
认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
怎样才是真正地念经?
怎样才是真正地念经?
称念药师七佛如来名号的功德
称念药师七佛如来名号的功德
寺院的“山门”指的是什么?
寺院的“山门”指的是什么?
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万要了解
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
推荐佛界动态
热门点击
  1. “不逢八难,不缺四缘”是什么意思?
  2. 如何迎请观音菩萨像?
  3. 认为佛的戒律不能完全做到就彻底不
  4. 对无奈的一些事相,我们怎么处理?
  5. 忍辱是懦弱吗?忍辱和懦弱的区别
  6. 在家佛教徒可以化妆吗?
  7. 怎样才是真正地念经?
  8. 称念药师七佛如来名号的功德
  9. 寺院的“山门”指的是什么?
  10. “住持”与“方丈”到底谁更大?别再
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读