您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了

时间:2019-07-04 10:48:01  来源:老谭话历史  作者:未知
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了
方丈与住持有什么区别?差别大了去了!“住持”与“方丈”到底谁最大?别再傻傻地分不清了。
常逛寺庙或是古装剧的朋友,对于寺庙的人员构成都会有一定的了解,其中的寺庙的当家人被称为住持,有时也叫方丈,让人感觉这两个称呼似乎可归为“同一语”。其实,方丈与住持还是有着较大区别的。
1/先说住持
住持是汉传佛教名词,原为久住护持佛法之意,是掌管一个寺院的主僧。佛教传入中国后,禅宗根据《维摩诘经》称寺院最高领导者为住持。中国寺庙中真正有住持之称的,是始于唐百丈怀海禅师。
据《敕修百丈清规·住持章》:“佛教入中国,四百余年而达摩至,又八传而至百丈,唯以道相授受或岩居穴居,或依律等,未有住持之名,百丈以禅宗浸盛,上而君相王公,下而儒老百氏,皆乡风问道,有徒字蕃,非崇某位,则师法不严,始奉其师为住持而尊之曰长老,如天竺之称舍利须菩提,以齿德俱尊也。”
由此可知,从唐朝百丈怀海开始,才确立住持为寺院的最高职位的。在寺庙的领导层中,除了一寺之主住持,较大的禅寺下设很多执事僧,一般有东序六知事、西序六头首。寺院内举行法式时,住持居中,六知事、六头首如同朝廷上的文武两班,分居住持左右,因而称作“两序”或“两班”。
受汉传佛教的影响,道教全真派仿照佛教管理制度,也设有住持一职,在道观或道院中掌管大小事务,佛教和道教的住持是寺院和道观的当家、负责人。
2/再说方丈
方丈原为中国道教全真派名词,原指古代仙人居住的岛屿。而佛教中,方丈本为禅寺的长老或住持所居之处。印度之僧房多以方一丈为制,如《维摩诘经》载,身为菩萨的维摩诘居士,其卧室一丈见方,但能广容大众。中国的禅寺也比附此说名。至唐代,百丈怀海建立住持制度后,方丈专指住持的居室,后转申为禅林住持,或对师父之尊称,俗称“方丈”或“方丈和尚”。
“(堂塔)禅林之正寝,住持之住所也,故称寺主曰方丈,因其住于此也。(《佛学大辞典》)”
一般情况下,只要有寺庙就有住持,而方丈必须是上规模的寺庙群才能有。并且方丈可以兼任多个寺庙,而住持则不能。现代意义上的方丈,与历史上的又有所不同,他们必须由所在省的宗教管理部门和佛教协会任命才能生效。
比如少林寺的第二十九代方丈释行正,在少林寺被石友三部焚烧及其后不断遭受日寇侵袭的过程中,能留守寺院,精心护法,少林寺的许多文物才得以保存。1949年之后,释行正受少林寺全体僧众的推荐,出任少林寺监院。期间,释行正就是监院的身份行使住持僧职权的。期间,又经历了众僧还俗,他仍果敢保护了少林寺的大量古卷、匾额和塔林,直到1986年12月,经宗教管理局的批准,才正式升任少林寺曹洞正宗第二十九代方丈。
住持是由寺僧民主推荐产生的当家和尚,而方丈则是由政府任命的、有官方背景的一寺之主,其身份地位是有巨大差别的。比如,少林寺的继任当家和尚释永信,上任方丈释行正早已于1987年7月圆寂,释永信成了少林寺的实际领导者,但是,直到1999年才被宗教主管部门任命为方丈。
方丈与住持的区别,简言之,只要有寺庙就有住持,经过民主推荐即可,而方丈则是上规模的寺庙才有,且需经过相关部门任命才能生效。
推荐文章
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再傻傻地分不清了
“住持”与“方丈”到底谁更大?别再
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万要了解
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
佛学知识:佛陀涅槃前遗训
佛学知识:佛陀涅槃前遗训
佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗是什么意思?
佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗
赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在这里!
赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在
佛教常识丨受持五戒的功德
佛教常识丨受持五戒的功德
佛教知识|佛像可以拍照吗?
佛教知识|佛像可以拍照吗?
推荐佛界动态
热门点击
  1. “住持”与“方丈”到底谁更大?别再
  2. 学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万
  3. 一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
  4. 佛学知识:佛陀涅槃前遗训
  5. 佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗
  6. 赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在
  7. 佛教常识丨受持五戒的功德
  8. 佛教知识|佛像可以拍照吗?
  9. 佛教常识:哪些行为犯菩萨戒说四众过
  10. 为什么要忏悔业障?
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读