您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万要了解

时间:2019-07-02 20:03:57  来源:上海玉佛禅寺  作者:上海玉佛禅寺
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万要了解
对于佛弟子来说
学佛修行绕不过的第一个问题
就是皈依三宝
我们走进佛门,了解佛法
第一个迈步就是要从皈依做起
皈依是发心学佛的开始
也是修行的基础
相当于是到学校注册
成为正式的佛弟子
但仍有不少学佛人
因为对佛教的认识不足
对皈依产生种种错误的认识
比如认为皈依就是出家
皈依必须要吃素等等
这些关于皈依的误区
您都了解吗?

■ 皈依了一定要出家吗?

很多初学佛的佛弟子或者对佛教不了解的人会以为皈依三宝以后就是要出家,要舍弃世间一切的种种家庭人际关系,然后把自己的生命,依托在弘扬佛法和修行解脱上,这实际上是一个错误的认识。

佛教的宗旨在于解脱生死,出家虽然是解脱生死的最佳途径。但是,出了家也须要如法实修;不出家的,如果能依据佛陀的教法,并依止善知识如法修持,也能够解脱生死。我们皈依三宝,只是要学习佛法,了解佛法,追随着佛菩萨去学习,并不一定要出家。所以,皈依三宝,可以出家,但却不是必须出家。

■ 皈依了必须要吃素吗?

关于皈依,很多人还有一个错误的认识是,皈依了以后,作为三宝弟子就一定要吃素了。的确,佛教提倡和鼓励素食,不仅有利于身体健康,而且能够培养大家的慈悲心。

但是,吃素并不是皈依的要求,一个学佛的弟子,他受了三皈依以后,并不是一定要吃素,除非自己有素食的发心。吃素对应着的是五戒中的“不杀生”,而皈依并不意味着要守五戒,因为受戒还需要其他的仪式。部分居士会在皈依同时也受五戒或菩萨戒,这是值得随喜赞叹的事情。但也有部分人可能因为种种因缘,暂时还做不到五戒的要求,比如在工作和生活中一时难以戒掉肉食和酒类等等,可以酌情根据自己情况按部就班地受持戒律。

学佛皈依并不是从吃素开始的,但是自己在日常生活中可以发心吃素。布衣素食就是最大的放生、护生,有一人吃素,便少一人杀生;有一餐吃素,便少一餐众生被杀。如果能根据自己的发心,尽可能选择素食,在日常生活中对众生善待和爱护,长养慈悲心,才是真正的功德无量。

■ 皈依一定要举行仪式吗?

还有不少人可能会认为:我学佛修行,只要虔诚,心中有佛就可以了,为什么一定要拘泥于皈依的仪式呢?这听起来貌似很有道理,但实际上也是一种错误的认识。

何为“皈依”?皈依就是通过皈依法会这个佛教仪式,正式成为一名佛教徒,皈依三宝之后,就是一个真正的佛弟子,任何人发心学佛都可以皈依。如果不经过皈依三宝的仪式,当然也能学佛,但皈依后,在心态、生活、习惯各方面,都有善知识乃至诸佛菩萨、护法龙天来协助、加持。而一个不受皈依而又自称是佛教徒的人,他虽可能得到一些好处,但终不能获得身份上的印证,在心理上也不会按照佛弟子的标准严格要求自己。

因此,皈依三宝并不是多余的执着,而是学佛者必需的手续。而且,皈依是一件非常严肃的事,关系到自己的法身慧命,需要我们生起恳切的皈依之心,一定要到现场亲自参与皈依法会。若是在网上“云皈依”,就缺少了那份授戒师当面传法的庄重感,与同修道友共同发愿的宏伟愿力,以及进入清净道场所带来的摄受力,在以后的修行生活中,内心更容易轻忽放任,自然也难以有所成就。
推荐文章
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万要了解
学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
佛学知识:佛陀涅槃前遗训
佛学知识:佛陀涅槃前遗训
佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗是什么意思?
佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗
赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在这里!
赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在
佛教常识丨受持五戒的功德
佛教常识丨受持五戒的功德
佛教知识|佛像可以拍照吗?
佛教知识|佛像可以拍照吗?
为什么要忏悔业障?
为什么要忏悔业障?
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛者必知,关于皈依的几个误区,千万
  2. 一诚长老告诉你,拜佛误区有哪些
  3. 佛学知识:佛陀涅槃前遗训
  4. 佛学常识:师子吼、劫灾、夏腊、荼毗
  5. 赶紧收藏!常见的佛教禁忌和规矩全在
  6. 佛教常识丨受持五戒的功德
  7. 佛教知识|佛像可以拍照吗?
  8. 佛教常识:哪些行为犯菩萨戒说四众过
  9. 为什么要忏悔业障?
  10. 佛教知识 | 关于“空”的认识
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读