您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

为什么要忏悔业障?

时间:2019-06-30 15:10:21  来源:合肥开福禅寺  作者:大安法师
为什么要忏悔业障?
       问:什么是忏悔?为什么要忏悔业障? 
  大安法师答:“忏悔”两个字是梵文和中文的组合:“忏”是忏摩,就是陈述发露自己犯的罪过的意思;“悔”,是改往修来的意思。为什么要讲忏悔业障呢?由于无量劫以来我们造作了无量无边的恶业,《普贤行愿品》告诉我们,如果这些恶业有体相的话,尽虚空容纳不了。这些业就有障,为什么叫障呢?它能够障碍圣道,障碍我们生到人天善道,所以必须要忏悔。 
  佛制定这样的忏悔法,对我等众生非常有必要,大慈大悲。因为我们举心动念很容易造业,造业如果你不去忏掉,它就形成巨大的障碍。所以佛经常常讲有两种勇健之人:一种是不犯,不造恶业,不破戒,这是一种勇健之人;还有一种是犯了之后,能够见犯,能够勇于忏悔。那反之,就是愚痴的人。或者就是他犯了,他不见犯,或者见犯他不去忏悔。 
  智人和愚人虽然犯了同样的罪业,甚至大小一样,但它结果不一样。如果一个愚人他犯的恶业不是很大,但是他覆藏,不去忏悔,那么他未来要到三恶道受很大的恶报。因为覆藏的过程就好像天天加利息,天天在膨胀。但有智慧的人可能造的恶业比这个愚人还要大一点,但是他赶紧去发露,未来他还可能不会下三恶道。这就有一个比喻,虽然一块铁很小,但是是一块团在一起的铁,这就比喻造的业不是很大,但是放在水里还要沉下去。但有智慧的人,虽然造的业很大,铁的分量很大,但是他善巧方便忏悔,把这块铁弄成了一个钵,钵放在水上,它沉不下去。 
 
推荐文章
为什么要忏悔业障?
为什么要忏悔业障?
什么是“三德六味”
什么是“三德六味”
佛教的语言和礼仪
佛教的语言和礼仪
佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样的顺序读经?
佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样
禅宗讲的“不立文字”是什么意思
禅宗讲的“不立文字”是什么意思
十大菩萨名号隐含如来十大秘密
十大菩萨名号隐含如来十大秘密
十信十住十行,华严无量,如何回向?
十信十住十行,华严无量,如何回向?
佛教常识:佛像开光的意义
佛教常识:佛像开光的意义
推荐佛界动态
热门点击
  1. 为什么要忏悔业障?
  2. 佛教知识 | 关于“空”的认识
  3. 佛教知识 | 木鱼有什么含义呢
  4. 修学要领 | 念佛的两大障碍
  5. 什么是“三德六味”
  6. 佛教的语言和礼仪
  7. 五蕴是什么,什么是五蕴?五蕴指的是哪
  8. 佛经真的很难读懂吗?我们应该以怎样
  9. 禅宗讲的“不立文字”是什么意思
  10. 十大菩萨名号隐含如来十大秘密
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读