您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

禅宗讲的“不立文字”是什么意思

时间:2019-06-29 21:22:27  来源:合肥开福禅寺  作者:
禅宗讲的“不立文字”是什么意思
关于“不立文字”的真实含义,六祖大师在《坛经》里面讲得非常清楚,他说:“所谓不立文字,并非不用文字。”
“不立”和“不用”是两回事。“立”就是执着,“立文字”就是执着于文字。叫你因指见月,你不去看月,却要死死地抓住指头不放,这就叫执着于文字。
六祖讲:“执空之人有谤经,直言不用文字;既云不用文字,人亦不合语言,只此语言,便是文字之相。”“直道不立文字,即此不立两字,亦是文字。见人所说,便即谤他言着文字。汝等须知,自迷犹可,又谤佛经,不要谤经,罪障无数。”

六祖大师的这两段话,把“不立文字”和“不用文字”这两者的界限划分得很清楚。不用文字是错误的说法,因为离开了语言文字,佛法就没有办法流传,教化就没有办法开展,人与人之间的交往将受到极大的限制。
所以说,“不立文字”的正确理解应当是,不离文字,同时又不执着文字。三藏十二部是用文字表达的,整个《坛经》是用文字记载的,离开了文字,我们今天到哪儿去领会佛陀的伟大教诲,到哪儿去理解禅宗的根本精神?不光是佛经,就是世间的一切知识,我们要掌握它,也不能不借助语言文字这种方便。

我们不离文字,但是我们要善用文字,不执着于文字。文字是我们进入佛法大海的方便。古人把文字比做敲门的瓦片,我们要进入一个殿堂,可是门关了,我们怎样才能让里面的人知道呢?捡起一块瓦片敲一敲就行了,门开了以后,瓦片就可以扔掉,在门没有开之前,却不能扔,还要用它来继续敲。
在《金刚经》里,语言文字被比做船:我们要渡过生死苦海,就必须借助一条船,这条船就是用语言文字织成的经教言论,在我们还没有达到彼岸的时候,一定要好好地保护和利用这条船,等到了彼岸之后,我们再扔掉它。
从这里我们可以看出,佛法是非常非常的妙,非常非常的辩证,我们在学佛法的时候,一定要具足智慧,善于体会,善于运用;既不要死于言教文字之中,又不要盲目地抛开经教;最好的办法是不离文字又不执着文字,善用文字又不被文字转。
推荐文章
禅宗讲的“不立文字”是什么意思
禅宗讲的“不立文字”是什么意思
十大菩萨名号隐含如来十大秘密
十大菩萨名号隐含如来十大秘密
十信十住十行,华严无量,如何回向?
十信十住十行,华严无量,如何回向?
佛教常识:佛像开光的意义
佛教常识:佛像开光的意义
佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么要随喜功德?
佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么
佛教知识:什么是慈悲喜舍
佛教知识:什么是慈悲喜舍
佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
学佛群疑: 持咒有用吗
学佛群疑: 持咒有用吗
推荐佛界动态
热门点击
  1. 禅宗讲的“不立文字”是什么意思
  2. 十大菩萨名号隐含如来十大秘密
  3. 十信十住十行,华严无量,如何回向?
  4. 请问师父 信佛是为了什么?
  5. 佛教常识:佛像开光的意义
  6. 佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么
  7. 佛教知识:什么是慈悲喜舍
  8. 佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
  9. 学佛群疑:在家学佛如何课诵
  10. 学佛群疑:消灾、延生是可能的吗
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读