您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

十信十住十行,华严无量,如何回向?

时间:2019-06-29 07:39:22  来源:深圳弘法寺  作者:顿顿
十信十住十行,华严无量,如何回向?
《华严经》作为大乘佛教的基本经典,有着丰富的佛学思想,对于印度佛教、中国佛教以及日本、韩国等地的佛教产生了深远的影响。
而《华严经》的内容又可用境、行、果三字来概括:“境”指毗卢遮那佛所居重重无尽的华藏世界;“行”,以善财童子为例,说明修华严者要为获取菩提而努力修证;“果”指菩萨修行者根据努力程度而达到的“十地”位次。那么,“十地”位次说的是什么呢?
其实在《华严经》中,佛把大乘菩萨行者初发菩提心,到修行圆满成佛的阶位分为七个阶段,分别为:十信、十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉。
十信
《华严经》云:“信为道元功德母,长养一切诸善法,断除疑网出爱流,开示涅槃无上道。”信为入道的第一步,故菩萨五十二阶位中即以十信位为首,而修习正信不退,成就信心妙德,则为十信位之要务。十信即:
一、信心。是指听到大乘经典,大乘佛菩萨的境界,没有疑惑,坚定信念;
二、念心。经常忆念三宝的功德,念持不忘;
三、精进心。不要懈怠,要策励自己:身业、口业、意业,不能放松,身拜佛,口念佛,心想佛;
四、慧心。慧就是智慧,要善于观察,检查善恶邪正,不起恶心,不起邪心,而要起善心,正心,这要靠智慧的心灵;
五、定心。内心要随时保持定力,不要散乱,不要随随便便的,时高时低的;
六、不退心。遇到什么困难,不退,困难是各种的,有些朋友、儿女、亲戚,拉你的后腿,有些外人要讽刺你一下,或者有什么阻碍,遇难不退;
七、护法心。知道三宝的功德,佛法的伟大,就要护持正法,时时护念正法;
八、回向心。就是要随时把你的功德回向无上菩提,不是为了人天小果;
九、戒心。就是在信仰过程中,要严守三皈,奉行五戒,内心常常要提起警惕,保持三业清净;
十、愿心。要发大愿,要发四弘誓愿,学观音菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨的大愿,不要失掉愿心。
十住
菩萨的信心最要紧的是要安住,才能成就功德,能令菩萨安住信心,必须持戒清净,无所毁犯,柔和忍辱,自他平等,施为智慧,契入般若,而以十住为增上次第。十住即:
一、发心住。发心就是以正见发菩提心,这是很重要的,学大乘经,学菩萨,菩提心不可缺少;
二、治地住。治就是治理的治,地就是心地的地,为了度众生,要治理心地,开阔心地,因为地能生万物,心能够治理,就能生出种种功德,种种善法;
三、修行住。要安心住于修行,安心行持,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,为了度众生,要修六度万行,一心专注,不要二用;
四、生贵住。世间上的人生在王宫,就很尊贵,能够学佛法,依法而行;
五、方便具足住。就是世出世间,二谛圆融,弘法度生,既要有原则,又要有善巧;
六、正心住。就是心要正,光明正大,不忘佛法,不忘佛恩,虽然遇到恶境恶缘,其心不动;
七、不退住。就是走上正道,对于三宝、因果、三世、佛菩萨境界,坚定信心,修学不管什么恶缘现前,不恐惧,不后退,要有大无畏的精神;
八、童真住。童真是形容,像小孩子一样天真无邪,保持这种童真之心,不被淤泥所染;
九、法王子住。能够从真入俗,由俗入真,不失真谛,也能善于用俗谛,真俗圆融,与佛心相合,就可以绍隆佛种,就像法王子一样,成为佛的儿子;
十、灌顶住。成就了智慧,住于十地的十智,即将成佛,就像王子登位,首先举行灌顶之礼。
以上十住说明学佛要把心意收拾起来,安住于十方面,就有正见,具足般若,就在菩萨道上走,故称为十住。
十行
十信、十住的阶位完成后,菩萨应再以‘十行’学习菩提佛道的密行。十行即:
一、欢喜行。就是能够行布施,财施、法施、无畏施,解决别人的困苦问题,使别人从忧恼中感到欢喜;
二、饶益行。要严守菩萨的三聚净戒:摄律仪戒、摄善法戒、饶益有情戒;
三、无恚行。恚就是嗔恚;
四、无屈饶行。就是要精进于正道,坚持正法,不屈不饶;
五、离痴乱行。心中随时要保持一颗定心慧心,铭念不忘,对一切外境无所惑乱,临境不迷;
六、善现行。就是经常要读经,要有正见,随时要与般若智慧相合,洞察一切,就像日光一样,朗照一切;
七、无住行。一切遭遇,随缘不变,保持真心,真心就是随缘不变;
八、难得行。做到善根智慧都能坚持,达到自他二利,自利利他,自觉觉他;
九、善法行。以微妙的善法之力,有智慧,有辩才,说法利生,令他生解;
十、真实行。就是根据佛的真实智慧,在心中,语言中、行动中,做到说真实话,但重点是在行上。要言行不二,理论与实践一致,不要诳惑别人。
十回向
行者修习十信、十住、十行等三十心圆满成就后,必须再加强福慧资粮之积聚,此即十回向心之修习。回向,即回己所修之善法功德,转向予众生,并且使自己趣入菩提涅槃。十回向即:
一、救生离相回向。意思是处处要想到众生,想到众生的苦难,不离众生,要救度众生,必须要以大悲为根本,广行济度,在广行济度中,有功而不自居为功,有德而不自居为德,心无所住,这是有大智慧,有大智慧必定同时有大悲心;
二、不坏回向。意思是对于三宝功德应该扎根信仰,坚定不移,不要破坏,若失掉对三宝的信仰,断了善根只有下堕,要自己和他人都不断善根。
三、等一切佛回向。意思是等同佛行,不管是过去佛、现在佛、未来佛,佛是怎样修的,我就怎样修,所以叫等于一切佛回向。
四、至一切处回向。意思是到一切十方世界三宝之前修供养,饶益众生,为众生谋利益;
五、无尽功德藏回向。就是境界无量,功德无量,果报无量,不离众生,广修善根;
六、随顺坚固回向。善行要坚固,悲智要坚固,六度要坚固,不能有一点动摇,像金刚一样的不坏;
七、等顺众生回向。等顺就是以平等心随顺众生,破除一切执着,铲除一切障碍,消除一切相的分别,平等平等,随顺饶益;
八、真如相回向。意思是回向要顺于真如,修慈悲行,在修行中要无住生心,不要有所住相,就达到与真如境界相合;
九、无著无缚解脱回向。意思是要修普贤菩萨的十大愿行,既不住,也没有缠缚,既不住于相,也不住于见。在修行中,不为名利,不为自己,专利他人,这样就住于无缚,有住就有缚,缚就是束缚你,无住就无缚。
十、法界无尽回向。意思是定心纯净,远离垢秽,以法施,以清净心施于众生,心胸广大,等同虚空,周遍法界。
十地
十信、十住、十行、十回向的阶位成满后,即趣入十地的菩萨位,而得甚深的智慧,灭一切烦恼缠缚。于一切时中,念念住于慈悲柔和;于一切人中,怨亲爱憎皆能圆满自在。十地即:
一、欢喜地。就是由见道进入初地,此时生起无漏无分别智,契证了真如,悟得了人、法二空,再由无漏的有分别智,断了分别的二障;
二、离垢地。垢就是污垢,到这第二地,心性清净,具足清净见,在行动中远离烦恼污染,严持戒律,菩萨的三聚净戒,圆成戒度;
三、发光地。成就胜定即殊胜的禅定,证得微妙的法乐,生起慧光,心胸广大,忍辱柔和。一个心胸广大的人,能忍辱、柔和的人,是能发光的。此地修行圆成忍辱度;
四、焰慧地。由定光发出智慧的火焰,如火烧薪,慧焰增盛,在修行中精进努力,安住于菩提分法,把身见、边见、一切邪见能够除掉,慧焰增胜,圆成精进度;
五、难胜地。就是难能可贵,很殊胜的,至此世俗谛与胜义谛,同时俱起,真俗互融,非常殊胜,修行禅定,圆成静虑度;
六、现前地。般若智现前,了解缘起性空的道理,在此时,缘起性空之义了了分明,圆成般若度;
七、远行地。从初地到七地,观一切诸法无相,都是用力观察,加功用行,从时间上讲,即是第二阿僧祇劫,很长的阶段,加功用行,诸法无相的观察,已经到了最后的阶段,故叫远行地,这时修习方便般若,圆成方便度;
八、不动地。观诸法无相,而是任运观察,由勉强到自然的阶段,任运自如,修无相观,观我、法二空,一切内境外境现前,做到如如不动,不为无明烦恼所障;
九、善慧地。经过八地以后,就成就了殊胜微妙的智慧,叫善慧;
十、法云地。就是十地圆满地,具足众妙功德,断除一切烦恼障碍,已经进入法身圆满的境界。
等觉妙觉
发菩提心修学菩萨道经历此十信、十住、十行、十回向、十地等五十个阶位之后,即会让我们复杂的心回复简单、纯化。我们有了一颗真直心,而后,对一切法理事理的存在与湮灭,会产生出离心,由此解脱轮回苦,灭除诸烦恼,破迷开悟,离苦得乐。
文字 | 顿顿
图片 | 南海佛教
推荐文章
十信十住十行,华严无量,如何回向?
十信十住十行,华严无量,如何回向?
佛教常识:佛像开光的意义
佛教常识:佛像开光的意义
佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么要随喜功德?
佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么
佛教知识:什么是慈悲喜舍
佛教知识:什么是慈悲喜舍
佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
学佛群疑: 持咒有用吗
学佛群疑: 持咒有用吗
学佛群疑: ​如何使人相信三世因果
学佛群疑: ​如何使人相信三世因果
学佛群疑: 佛教对于命相、风水的看法如何
学佛群疑: 佛教对于命相、风水的看法
推荐佛界动态
热门点击
  1. 十信十住十行,华严无量,如何回向?
  2. 请问师父 信佛是为了什么?
  3. 佛教常识:佛像开光的意义
  4. 佛教常识:什么是“随喜功德”?为什么
  5. 佛教知识:什么是慈悲喜舍
  6. 佛教常识:佛教日常生活中有哪些礼节?
  7. 学佛群疑:在家学佛如何课诵
  8. 学佛群疑:消灾、延生是可能的吗
  9. 学佛群疑:加持的功用是真的吗
  10. 学佛群疑:大修行者能代众生消业吗
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读