您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛群疑:在家学佛如何课诵

时间:2019-06-22 22:59:55  来源:佛教网络  作者:圣严法师
在家学佛如何课诵?
在家学佛如何课诵?
课诵的原则,以定时做定课为主。内容应该包括供养、礼拜、禅坐、持名、读诵、发愿、回向等。
所谓供养,是在佛前摆设香、花、灯、果、净水和食物。如果条件许可,应当每日换新,保持鲜度;否则亦不当有腐烂、污染、凋谢等的现象发生,以维持佛前的整齐、清洁和庄严为原则。
所谓定时做定课,是指在每天的同样时段,做同样的功课。最好是选择头脑清楚、身心舒畅的时段做课诵。通常是以清晨起床,盥洗之后,早餐之前;或晚餐之后,休息一段时间,就寝之前,为最好的两个时段。两个时段加起来,每天至少需要一至两小时;但也不需要超过四小时,否则课诵时间太多,会影响平常的家庭生活及工作。
课诵叫作恒课,又叫日课,就是每天必须有的修持活动,不能间断。它的作用相同于每晨起床后要漱口、洗脸、饮食、洒扫庭院、大小便利一样,是保持身心平衡,也是修身养性、警策精进的生活方式。
课诵的项目可多可少,只要每天相同即可。内容可依时间的长短及个人的喜好而有所选择;但是供水、献香、礼拜则不能缺少。个人课诵,不一定要用鱼磬等法器,亦不一定要会梵呗。若不致打扰他人,可用小鱼。在献供及顶礼三拜之后,早上诵〈大悲咒〉三遍至七遍,《心经》一遍,三称「摩诃般若波罗蜜」,然后念阿弥陀佛或观世音菩萨四十八或一百零八遍,再念普贤菩萨十大愿或四弘誓愿,最后是三皈依,唱回向偈:「愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。」然后顶礼三拜,课诵完毕。
晚课应该是在下午或是晚餐之后,同样供养、礼拜,然后诵《阿弥陀经》或〈忏悔文〉一遍,也可以只诵〈大悲咒〉七遍,念《心经》一遍、〈往生咒〉三遍,念阿弥陀佛或观世音菩萨圣号四十八或一百零八遍,接著四弘誓愿,普贤警众偈,三皈依,回向偈:「愿以此功德,回向诸众生,解脱三界苦,皆发菩提心。」顶礼三拜,晚课即结束。
因为课诵的人,进度有快有慢,有的会唱,有的不会唱,除非环境许可使用法器唱诵,否则不用法器,念诵即可。经咒的遍数也以快慢不等而酌量增减,以配合时间为宜。
如果时间允许,可酌量延长至四十五分钟或一小时。在早课之前,晚课之后,亦可增加静坐时间二十五到三十分钟,把姿势坐正,身心放松,默念佛菩萨圣号,一心专注,不急不缓。真正的修行是没有条件的,当然,它是有目的的;而修行的本身就是目的。
拜的时候,通常是用黄纸条或檀香,用大字的经本,逐字逐字地移动,拜到一定的经文与段落,或者是用笔记下所拜完的经文,或者用纸条夹在那一段、那一个字之处,预备下一次继续礼拜。但是每次拜完之后,经本必须盖上,不得散置或敞开。
课诵之前;或者是发愿课诵、拜经之前,可以有目的而为,或是为了祈求现实或来世的利益,乃至为了成就什么功德;最好的态度是,但为众生离苦得乐,不为自己有所祈求,那就是菩萨道的修行态度。其实不为己求而修行,才是最大的功德。

图:网络  文:圣严法师
推荐文章
学佛群疑: 持咒有用吗
学佛群疑: 持咒有用吗
学佛群疑: ​如何使人相信三世因果
学佛群疑: ​如何使人相信三世因果
学佛群疑: 佛教对于命相、风水的看法如何
学佛群疑: 佛教对于命相、风水的看法
学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
学佛群疑:婴灵作祟之说有根据吗
学佛群疑:婴灵作祟之说有根据吗
佛教常识:什么是梵呗?
佛教常识:什么是梵呗?
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十善业道
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛群疑:在家学佛如何课诵
  2. 学佛群疑:消灾、延生是可能的吗
  3. 学佛群疑:加持的功用是真的吗
  4. 学佛群疑:大修行者能代众生消业吗
  5. 学佛群疑: 持咒有用吗
  6. 学佛群疑: 佛教相信在劫难逃、在数难
  7. 学佛群疑: ​如何使人相信三世因果
  8. 学佛群疑: 佛教对于命相、风水的看法
  9. 学佛群疑: 「念佛一声罪灭河沙」是真
  10. 学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读