您当前的位置:首页 > 学佛文库 > 学佛入门

学佛群疑: 带业往生等于逃债吗

时间:2019-06-22 22:46:03  来源:佛教网络  作者:圣严法师
学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
带业往生等于逃债吗?
所谓带业往生,是净土行者的观念,但在净土经典里面,不曾出现过这样的名词。所以,数年前曾有密教的瑜伽士和显教的净土行者之间,发生了一场「消业往生」和「带业往生」的论战。不过,根据《观无量寿经》和《无量寿经》中说到,凡夫持念阿弥陀佛名号,仰仗阿弥陀佛在因地所发的大誓愿力,虽曾造大恶业,也能往生彼国。因此,中国净土行者就倡出带业往生之说。
以通途而言,菩萨以愿力来世间救度众生,凡夫以业力来世间接受果报。在接受果报的同时又再造业,不论造的是善业或恶业,均不能出离三界。造大恶业则下堕三涂受罪报;造大善业则上升天界享天福;若既造善业也造恶业,则生人间和神道,既受苦报也享福报,且苦多乐少。唯有修行清净的解脱业,也就是除了五戒、十善的善业外,再加上修定和慧,直至烦恼断除为止,才能出离生死、永出三界。
而净土法门是殊胜方便,可仰仗阿弥陀佛本誓愿力而横出世界。其后继续薰闻佛法、增长菩提。到了彼佛国土,由于环境殊胜,不但没有再造恶业的机会,且经过长期的薰闻,使先前所造的恶业种子,也逐渐萎缩,不再发芽、生长而接受果报了。以上就是「带业往生」的理论。
当然在西方净土,修到位阶不退,证得圣果,再还入娑婆,现种种身相,度种种众生,其可托胎化生,可变化化生。若托胎化生,一样得接受和凡夫众生相同的身体和环境,一样会受到众生所受的种种苦痛交迫、煎熬。此对众生而言,乃属业报,但对这些乘愿再来的圣者而言,虽然也是受报,却不以为苦。所以,虽带业往生,却未曾逃债,虽身受果报,却与凡夫众生大异其趣。
可见,如不往生净土,便将永远流转于生死苦海之中,一再地造业受报,受报造业,循环不已,称为流转。若能往生净土,带业而去,消业而还,再来世间受报,已经没有苦果的实质,而仅有类似于果报的现象。因此,我们也不妨相信带业往生、消业受报的观念。但这和造业受报的凡夫是不能同日而语的,因为一个是自主的,以愿力来度众生;一个是受业力牵制的,不能自主,是出于苦果和苦因的循环再循环。
不过,密教另有一套理论,认为可以修持密法,或以某一大修行者的加持力,能即身消除一切业障,而以清净无障之身心,往生佛国。看来相当迷人,实则此乃与一神教的神力赎罪、代罪、消罪、免罪的观念有点相似,与根本佛法的因果观念不甚相应。

图:网络  文:圣严法师
推荐文章
学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
学佛群疑:婴灵作祟之说有根据吗
学佛群疑:婴灵作祟之说有根据吗
佛教常识:什么是梵呗?
佛教常识:什么是梵呗?
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
绕佛塔时要注意这五点,非常重要!
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十善业道
佛教入门知识:略述八关斋戒及五戒十
菩提心是什么意思?
菩提心是什么意思?
短期出家是什么活动?
短期出家是什么活动?
必背的33条佛学基本名词汇集
必背的33条佛学基本名词汇集
推荐佛界动态
热门点击
  1. 学佛群疑: 带业往生等于逃债吗
  2. 学佛群疑:婴灵作祟之说有根据吗
  3. 佛教入门知识:什么是大乘佛教?大乘佛
  4. 佛教入门知识:小乘佛教简介_小乘佛教
  5. 佛教入门知识:密宗简介
  6. 佛教入门知识:禅宗简介
  7. 佛教入门知识:律宗简介
  8. 佛教入门知识:净土宗简介
  9. 佛教入门知识:华严宗简介
  10. 佛教入门知识:唯识宗简介
发表评论
用户名:
密码:
验证码:
匿名发表
相关阅读